2015年6月21日(日)
グリーンピースのリゾット。
こんにちは。
大島さんからのグリーンピースでリゾットを作りました。
そう僕の中でリゾットの定番といえば緑アスパラガス、ポルチーニ茸、そしてグリーンピースなのです。
僕は子供の頃食の好き嫌いがとても激しく野菜はほとんど嫌いでした。
特に多くの子供たちがそうであるようにグリーンピースは嫌いでした。
イタリアに行ってグリーンピースを食べた時グリーンピースってこういう味だったんだ!
別物と思いました。
みずみずしくプリプリ。
大島さんのグリーンピースもやっぱりその時の味。
僕のそれまでのグリーンピースは冷凍のミックスベジタブルの中のものでした。
イタリア語でグリーンピースはピゼッリといいます。
余談ですがこのピゼッリ俗語としてもよくつかわれてました。
その丸い形から「お前の(2つ持っている)その(小さな)ピゼッリを潰すぞ!」とか「なんだとこのピゼッリ野郎!」
厨房の中はこのような会話が渦巻いていました。
リゾットは通常メニューにありませんが団体のお客様で貸切りなどという時にしばしばやります。
大島さんからのグリーンピースでリゾットを作りました。
そう僕の中でリゾットの定番といえば緑アスパラガス、ポルチーニ茸、そしてグリーンピースなのです。
僕は子供の頃食の好き嫌いがとても激しく野菜はほとんど嫌いでした。
特に多くの子供たちがそうであるようにグリーンピースは嫌いでした。
イタリアに行ってグリーンピースを食べた時グリーンピースってこういう味だったんだ!
別物と思いました。
みずみずしくプリプリ。
大島さんのグリーンピースもやっぱりその時の味。
僕のそれまでのグリーンピースは冷凍のミックスベジタブルの中のものでした。
イタリア語でグリーンピースはピゼッリといいます。
余談ですがこのピゼッリ俗語としてもよくつかわれてました。
その丸い形から「お前の(2つ持っている)その(小さな)ピゼッリを潰すぞ!」とか「なんだとこのピゼッリ野郎!」
厨房の中はこのような会話が渦巻いていました。
リゾットは通常メニューにありませんが団体のお客様で貸切りなどという時にしばしばやります。
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