2010年5月12日(水)
くるみのペストで、、
こんにちは。ゴールデンウィークも終わりまったりとした日々です。
さて
くるみのペストで和えたパスタを作りました。
北イタリアはジェノヴァという土地で学んだこのペスト
日本ではほとんど知られてませんが実はあのバジリコで作る
ジェノヴァといえば、、 ペストジェノヴェーゼ!と双璧をなすものなのです。
食べるとくるみのほろ苦くも甘い風味がどこかほっとする懐かしい味。昔からの郷土料理なんだなあ と感じました。
作り方も”一見”簡単。
くるみ、オリーブオイル、牛乳、硬くなったパン等を細かく攪拌するだけ。隠し味はほんの少しのゴルゴンゾーラチーズ。
パスタは相性の良い海老を詰めたサコッティーノという詰め物パスタ。
さて
くるみのペストで和えたパスタを作りました。
北イタリアはジェノヴァという土地で学んだこのペスト
日本ではほとんど知られてませんが実はあのバジリコで作る
ジェノヴァといえば、、 ペストジェノヴェーゼ!と双璧をなすものなのです。
食べるとくるみのほろ苦くも甘い風味がどこかほっとする懐かしい味。昔からの郷土料理なんだなあ と感じました。
作り方も”一見”簡単。
くるみ、オリーブオイル、牛乳、硬くなったパン等を細かく攪拌するだけ。隠し味はほんの少しのゴルゴンゾーラチーズ。
パスタは相性の良い海老を詰めたサコッティーノという詰め物パスタ。
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