2010517(月)

初ムール貝。

初ムール貝。

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こんにちは。 以前イタリアワインをご紹介させていただきましたが試飲の感想は美味しいとは思いましたが何事も
あまり期待のし過ぎは良くないですね。。
さて今回はひょんな幸運からサロマ湖産の見事なムール貝を入手しました。
どう料理しようかと少し悩みましたがシンプルにパスタに。僕はこのブログを始める時に密かに誓った事があります。
それは”スパゲッティ”を出さない事。
”スパゲッティ” それは日本におけるイタリア料理界において強烈なアイテム。
アメリカに移民した南イタリアの人々によってアメリカ経由でアメリカンナイズされたイタリア料理が日本に上陸し半世紀以上。
スパゲッティ、ピッツァが諸刃の剣となり炭水化物好き、麺好きの日本人の心を掴み幾多のブームを経てすっかり日本に定着したと思います。
フランス料理、ポルトガル料理と言われパッと料理の名前が浮かばなくともイタリア料理の名前が即答できない日本人は少ないはずです。
僕はそのスパッゲッティを店では全くやらないわけではないですがあくまで多くのパスタの中の一つとしてアラカルトでは1種類しかなく、おまかせコースでも出すことは稀です。
存在感が強いのとスパゲッティなしでやれるのか試してみたかったからです。
前置きが長くなりました。
このムール貝を見てそんな密かな誓いなどどうでもよくなってしまいました。
スパゲッティしかない!と。
ちなみにディチェコを愛用しています。






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