2010830(月)

真鯛とカルチョッフィ。

真鯛とカルチョッフィ。

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こんにちは。お盆もあけたのに暑い日が続きますね。
遅ばせながらご報告させていただきます。
今月の中旬にエアコンを1機買い足しました!
今月上旬のあの異常な暑さで以前からあった小さなエアコンが全く機能せず多くのお客様に不快適な思いをさせてしまいました。
この場をかりてお詫び申し上げます。
さて今年もまた士幌町cropsの堀田さんから素晴らしいカルチョッフィ(朝鮮あざみの蕾。英名アーティチョーク)が届きました。(食用にするのは皮を剥いた中心の部分とガク。
独特微妙なえぐみとコリコリした食感が魅力)
昨年は生でカルパッチョのサラダをご紹介させていただきましたが今回は真鯛と合わました。
スズキやヒラメのような繊細な白身魚に薄切りのカルチョッフィの風味はよく合う、というので海沿いでは全国的に普及しているレシピだそうで勤めていたトスカーナ州の海沿いのお店でも定番の魚料理でした。
カルチョッフィ、にんにく、イタリアンパセリ、オリーブオイルの相性は大変よくそれらを軽く加熱し焼いた魚と合わせるというシンプルな料理。
ただ調理寸前にカルチョッフィの処理をするため時間がかかってしまうのが難点。(僕一人で作っているため)
いずれはカルチョッフィのみのコース(フリット、煮込み、
パスタ、カルパッチョなど)をやってみたいという不可能な願望もあります。






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