2009年10月18日(日)
今年最後の干しトマト。
開店以来毎年作っている干しトマトのトルテッリー二です(トルッテリー二とは小さな指輪という意)。 イタリア料理とは何ぞや?!と3年余りトスカーナ、リグーリア、ピエモンテ州と3州、5件のお店で学んできました。この料理は中部トスカーナ州の海沿いのお店で出しており食べた時濃厚なトマトの味に驚きました。日本でも出来るのでは と地元のものがでまわる時に作ってます。低温のオーブンで乾かすように出したり入れたり丸2日、悲しいくらいに小さくなった(ちょっと写真の実寸が違いますが、、)トマト達を刻んでマスカルポーネチーズとと共にパスタで包んでトルテッリー二に。また刻んだ干しトマトをオリーブオイルに浸し保存食として厳しく長い十勝の冬にいろいろ活躍してくれます。
アラカルト¥1300
おまかせコース¥3500~でも選択できます。
アラカルト¥1300
おまかせコース¥3500~でも選択できます。
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