2011年3月4日(金)
イタリア旅行記(2)
こんにちは。もう春ですね。
作秋イタリアに行ったのが遠い過去のようです。
firenzeのサントスピリト広場にあるトラットリア ラ カーザリンガ。(主婦という意味)
僕がfirenze(トスカーナ州)滞在中一番通ったお店です(休みの日ほぼ毎週)。 ”トラットリア” 日本でも多くのトラットリアがありますが僕の中でその定義とは、
お客のほとんどは男である!
(日本のイタリア料理界ではお客様は全員女性という日がよくあります)
そしてメニューは全てアラカルト(単品)で字が汚くて読めない。。もちろん全てイタリア語。
ワインは赤か白かの2種類のみ。サイズは1/4ℓ、1/2ℓ、1ℓ。
英語は通じない!(分かっていても喋らない)
そして家族経営。(息子又は娘からやる気は感じられない。。)
さてお願いしたのはだいたいいつも同じ料理。
魚介のマリネ。カルチョッフィにグラナパダーノ(チーズ)をかけたもの(奥)茹で肉の盛り合わせにサルサヴェルデ(酸味を効かせたイタリアンパセリのペースト)
トスカーナ名物!パッパルデッレ(幅広パスタ)イノシシのラグー(食べかけでスミマセン)
マチェドニアにジェラート
ティラミスー
(写真は許可を取っています)
美味しいというかホッとリラックス出来る料理上手なお母さんのような料理。
トスカーナ州で過ごした1年半はスタートした場所でもあり
ほとんど苦い思い出しかなく唯一の楽しみはこうした日本でいうと大衆食堂のようなお店でとる食事でした。
イタリア料理はかつてトラデッショナルな伝統料理を出すお店が主流だった中にクレアティーバといわれる新しく創作的な料理を出すお店が現れました。
クレアティーバに憧れた頃もありそういうお店も経験しましたが自分がカーザリンガのようなお店を心地よく感じたように次第に方向性が定まりそれまでは働くお店選びは漠然と
”有名店”だったりしましたがその後移ったジェノヴァからは基準が明確になりました。
firenzeに来ると必ず寄ります。
というよりも日本からイタリアに到着したらまず最初に飛び込みたいお店。ミシュランの3つ星よりも。
作秋イタリアに行ったのが遠い過去のようです。
firenzeのサントスピリト広場にあるトラットリア ラ カーザリンガ。(主婦という意味)
僕がfirenze(トスカーナ州)滞在中一番通ったお店です(休みの日ほぼ毎週)。 ”トラットリア” 日本でも多くのトラットリアがありますが僕の中でその定義とは、
お客のほとんどは男である!
(日本のイタリア料理界ではお客様は全員女性という日がよくあります)
そしてメニューは全てアラカルト(単品)で字が汚くて読めない。。もちろん全てイタリア語。
ワインは赤か白かの2種類のみ。サイズは1/4ℓ、1/2ℓ、1ℓ。
英語は通じない!(分かっていても喋らない)
そして家族経営。(息子又は娘からやる気は感じられない。。)
さてお願いしたのはだいたいいつも同じ料理。
魚介のマリネ。カルチョッフィにグラナパダーノ(チーズ)をかけたもの(奥)茹で肉の盛り合わせにサルサヴェルデ(酸味を効かせたイタリアンパセリのペースト)
トスカーナ名物!パッパルデッレ(幅広パスタ)イノシシのラグー(食べかけでスミマセン)
マチェドニアにジェラート
ティラミスー
(写真は許可を取っています)
美味しいというかホッとリラックス出来る料理上手なお母さんのような料理。
トスカーナ州で過ごした1年半はスタートした場所でもあり
ほとんど苦い思い出しかなく唯一の楽しみはこうした日本でいうと大衆食堂のようなお店でとる食事でした。
イタリア料理はかつてトラデッショナルな伝統料理を出すお店が主流だった中にクレアティーバといわれる新しく創作的な料理を出すお店が現れました。
クレアティーバに憧れた頃もありそういうお店も経験しましたが自分がカーザリンガのようなお店を心地よく感じたように次第に方向性が定まりそれまでは働くお店選びは漠然と
”有名店”だったりしましたがその後移ったジェノヴァからは基準が明確になりました。
firenzeに来ると必ず寄ります。
というよりも日本からイタリアに到着したらまず最初に飛び込みたいお店。ミシュランの3つ星よりも。
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