2009年11月1日(日)
北あかりのニョッキ
こんにちは。遂に11月 朝晩の冷え込みもすっかり厳しくなりストーブ様さまの季節到来ですね。 さて今回は前回に引きつずきこれからがまさにお薦め!のお料理をご紹介させていただきます。お店にいらっしゃった方の中にはもう食べた!という方もいらっしゃると思いますが自称我が店の看板メニュー、、で、北あかりのニョッキです。これは蒸して裏漉した北あかりに小麦粉などを合わせお団子状にしたパスタのひとつです。僕が最後に修行した北イタリアはピエモンテ州のアルバという小さな町にあるお店で学びました。アルバといってもピンとこないと思いますが2006にオリンピックのあったトリノの少し南、また白トリュフの産地として世界的に有名な土地なのです。このお店の名前はラリベラといいました。スッゴク忙しく厳しく1日30回位怒鳴られてました。。。その時の事忘れずという事でちょっと特徴的な形、レシピはそのままです。また一番影響を受けた店でもあり名前ももらってしまいました~。思い入れがあり特に十勝のジャガイモは僕は世界に通用と思っており帰国したら絶対やろうと思ってました。これから冬になり越冬して甘みがます北あかりの素朴な美味しさを是非!! ちなみにここのオーナーシェフに言われて忘れられない一言があります。僕がいつものように忙しい中怒鳴られヘコんでいると、「いいか!ショウタロウ(僕の名前)ストレスを感じてこそ人生なんだぞ」 ニョッキを作るたびにたまに思い出します。
アラカルト¥1000
おまかせコース¥3500でも選択できます。
アラカルト¥1000
おまかせコース¥3500でも選択できます。
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