2009年11月5日(木)
玉ねぎのロースト。
こんにちは。今朝の新聞でタバコが値上がりするとかしないとか、1箱¥1000になるとか!? という記事が。元スモーカーとしては少し気がかりです。(ラリベラは禁煙です。)
さて 今回は玉ねぎのローストをご紹介したいと思います。僕の祖母が自宅の裏で毎年農薬を与えずに作っている玉ねぎです。おそらく家庭で最も使う野菜のひとつであり西洋料理においても外す事の出来ない要の野菜です。
それこそ無限にある使い方ですが僕は整った形の物はシンプルに丸ごとロースト(オーブン焼き)にします。皮付きの玉ねぎをオーブンでじ~っくり加熱されることで甘く柔らかくジューシーに仕上がります。味付けは塩とオリーブオイルだけで。
肉料理等にそえますが付け合せ兼、くずしてソースにとしても。
あまり形が無くなるまで加工するのは得意ではありません。(場合によりますが。。) 加えすぎないシンプルさこそがイタリア料理最大の魅力だと僕は思っています。
今回は
網脂で包んだ豚フィレ肉のローストと合わせました。
¥1200
おまかせコース¥3500~のお肉料理としてもお出しする時も。
さて 今回は玉ねぎのローストをご紹介したいと思います。僕の祖母が自宅の裏で毎年農薬を与えずに作っている玉ねぎです。おそらく家庭で最も使う野菜のひとつであり西洋料理においても外す事の出来ない要の野菜です。
それこそ無限にある使い方ですが僕は整った形の物はシンプルに丸ごとロースト(オーブン焼き)にします。皮付きの玉ねぎをオーブンでじ~っくり加熱されることで甘く柔らかくジューシーに仕上がります。味付けは塩とオリーブオイルだけで。
肉料理等にそえますが付け合せ兼、くずしてソースにとしても。
あまり形が無くなるまで加工するのは得意ではありません。(場合によりますが。。) 加えすぎないシンプルさこそがイタリア料理最大の魅力だと僕は思っています。
今回は
網脂で包んだ豚フィレ肉のローストと合わせました。
¥1200
おまかせコース¥3500~のお肉料理としてもお出しする時も。
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