20111024(月)

蝦夷鹿肉のブレザオラ。

蝦夷鹿肉のブレザオラ。

こんにちは。 秋です。 鹿です。
先日エレゾ社の佐々木彰太さんから鹿肉を頂きました。
2、3年前ににも彼のお兄さんから鹿肉を頂きその時は
サルシッチャ、カルパッチョ、ロースト、そしてラグーにしてパスタと合わすなど色々試みましたが今回はブレザオラを作ってみました。
ブレザオラとは本来牛のモモ肉で作った生ハムで乾燥、熟成に数か月かけ出来上がりは締まって堅いものですが鮮度と状態の良い鹿肉ならもっと短時間で柔らかくネッチリした食感にならないかと思いながら作りました。
北海道、十勝ではなかなか厳しい鹿肉。
特に年配の方々にとっては鹿肉とは昔食べたことのあるもの。。 先日よく来て下さるお客様にお出ししたところ大変喜んでいただき「全く変な臭みがなくとても優秀なハンターの仕事ですね。」
実はそのお客様、とても事情通。
鹿肉は撃った後の迅速な処理で大きく味が変わるとのこと。
鹿肉に対してはメゲかけていた僕ですがせっかくの十勝の恵み。  頑張りたいです。






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