20111031(月)

サルティンボッカ。

サルティンボッカ。

こんにちは。
サルティンボッカ。
以前紹介させていただいた仔牛肉のスカロッピーナのバリエーションで薄く叩き伸ばした仔牛肉にセージ、生ハムを挟んでフライパンで焼き上げ白ワイン、バターなどで味付けしたもの。 名前の由来は直訳は「口の中に飛び込む」つまり
ササッと作ってササッと食べる。作ったらすぐ食べずにはいられない。という解釈です。
ローマ辺りの伝統料理ですが全国区的な料理のようです。
このような変わった名前がイタリア料理には実に多く
えげつない名前から幻想的というか童話的、イタリア的?なものまであるのです。
イタリア料理の修行を始め、辞めたくなることも多かったあの頃、
こういった事を少しづつ覚え息を吹き返していきました。
また紹介させていただきます。






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