2011年10月31日(月)
サルティンボッカ。
こんにちは。
サルティンボッカ。
以前紹介させていただいた仔牛肉のスカロッピーナのバリエーションで薄く叩き伸ばした仔牛肉にセージ、生ハムを挟んでフライパンで焼き上げ白ワイン、バターなどで味付けしたもの。 名前の由来は直訳は「口の中に飛び込む」つまり
ササッと作ってササッと食べる。作ったらすぐ食べずにはいられない。という解釈です。
ローマ辺りの伝統料理ですが全国区的な料理のようです。
このような変わった名前がイタリア料理には実に多く
えげつない名前から幻想的というか童話的、イタリア的?なものまであるのです。
イタリア料理の修行を始め、辞めたくなることも多かったあの頃、
こういった事を少しづつ覚え息を吹き返していきました。
また紹介させていただきます。
サルティンボッカ。
以前紹介させていただいた仔牛肉のスカロッピーナのバリエーションで薄く叩き伸ばした仔牛肉にセージ、生ハムを挟んでフライパンで焼き上げ白ワイン、バターなどで味付けしたもの。 名前の由来は直訳は「口の中に飛び込む」つまり
ササッと作ってササッと食べる。作ったらすぐ食べずにはいられない。という解釈です。
ローマ辺りの伝統料理ですが全国区的な料理のようです。
このような変わった名前がイタリア料理には実に多く
えげつない名前から幻想的というか童話的、イタリア的?なものまであるのです。
イタリア料理の修行を始め、辞めたくなることも多かったあの頃、
こういった事を少しづつ覚え息を吹き返していきました。
また紹介させていただきます。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。