2012年1月13日(金)
ブネー。
こんにちは。 寒い日が続きますが北イタリアはピエモンテ州の冬の代表的なデザートといえばbonet(ブネー)。
砕いたアマレッティ(少し苦いという意味のアーモンドパウダー入りの固いクッキー)とココアパウダー(入れないレシピも)を入れたプリンのようなデザート。
写真では分かりにくいですがカラメル、プリン、砕いたアマレッティと3層になっています。
このアマレッティ 実はあのマカロンの原型であり大昔
15世紀フィレンツェのお嬢様カトリーナ ディ メディチがフランスのアンリ2世のもとに嫁いだ時一緒に派遣された料理人によりフランスに伝わったらしいです。
バニラのジェラードと。
砕いたアマレッティ(少し苦いという意味のアーモンドパウダー入りの固いクッキー)とココアパウダー(入れないレシピも)を入れたプリンのようなデザート。
写真では分かりにくいですがカラメル、プリン、砕いたアマレッティと3層になっています。
このアマレッティ 実はあのマカロンの原型であり大昔
15世紀フィレンツェのお嬢様カトリーナ ディ メディチがフランスのアンリ2世のもとに嫁いだ時一緒に派遣された料理人によりフランスに伝わったらしいです。
バニラのジェラードと。
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