201293(月)

トレネッテ アル ペスト。

トレネッテ アル ペスト。

こんにちは。
残暑が厳しいです。
さて毎年夏になると作っているバジリコペースト、今年はトレネッテというパスタに合わせてみました。
2年位前にも紹介させていただきリングイーネ(楕円形の長いパスタ)と合わせるのが王道と言いましたがこのトレネッテはそのリングイーネと同じような意味のようです。
(リングイーネは乾麺ですが今回のトレネッテは水と粉を練って作りました)
北イタリアはリグーリア州、ジェノヴァの郷土料理。
ジェノヴァに初めて旅行で訪れた時、絶対本場のジェノヴェーゼのパスタを食べたい!と街のトラットリアのメニューを見ても探せなく聞いてみればそれはこの「アル ペスト」の事だと言う。
ボローニャでボロネーゼのパスタを探した時も同様。
それは「ラグー」の事だと。
そんなことが多々ありました。
バジリコはイタリア中どこでも育つ香草ですがジェノヴァ産が有名なのはリグーリア州は海に面し細長くちょうど南米のチリのような地形のうえすぐ山がありほどよい潮風が山によってさえぎられることなく受ける影響だとかなんとか。
特にプラ産のが良質で小ぶり柔らかく香りも柔らかくあまい。  生やし放題の青々とした雑草のようなそれとはまるで別物。
しかし僕は見つけました。
帯広の北のとある直売店。(もうばればれですが)
ここのバジリコは少し大きいですがプラ産に近くほかの野菜も素晴らしいです。あまり詳しく言えませんが一つ残念なのは来られているお客さんも農家さんもその価値をあまり分かってないと感じてしまうこと。
素晴らしい水ナス。 ほかに買う人いるんですか?
「いますよ。漬物にするみたいです」
「。。。」
まるで昭和30年代の箱付きブリキのおもちゃ、GIジョー満載の東京下町の駄菓子屋、またはリーバイス501WWが眠る70年代の古着屋。
僕は感情を抑えポーカーフェイス。
嬉しくも少し悲しい独り占め。






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