2012年11月4日(日)
バトゥソア。
こんにちは。
バトゥソアとは豚足を煮て煮こごらせたものをフリット(揚げた)にした北イタリアはピエモンテ州の郷土料理。
ここ最近よく地場産を見かける赤玉ねぎをアグロドルチェと言われる甘酸っぱく煮込んだものにして合わせました。
この料理に出会ったのは同州アルバの僕が勤めていた
ラリベラ。
初めて見る豚足を使った料理に衝撃を受けピエモンテ州はイタリアでは珍しい海のない内陸の州の一つで肉料理は発達し多彩なバリエーションを誇ります。
現地ではありふれた豚足という素材も工夫次第で「料理」になるんだと感心しました。煮凝らせてフリット、外がサクっと中ネッチリ、
現地では甘酸っぱく調理したエシャロットと合わせていました。
これは工夫すれば日本でも再現出来る。日本でやりたいと思った料理の一つでした。
豚足はあなどってはいけない色々な面で素晴らしい素材だと思います。
バトゥソアとは豚足を煮て煮こごらせたものをフリット(揚げた)にした北イタリアはピエモンテ州の郷土料理。
ここ最近よく地場産を見かける赤玉ねぎをアグロドルチェと言われる甘酸っぱく煮込んだものにして合わせました。
この料理に出会ったのは同州アルバの僕が勤めていた
ラリベラ。
初めて見る豚足を使った料理に衝撃を受けピエモンテ州はイタリアでは珍しい海のない内陸の州の一つで肉料理は発達し多彩なバリエーションを誇ります。
現地ではありふれた豚足という素材も工夫次第で「料理」になるんだと感心しました。煮凝らせてフリット、外がサクっと中ネッチリ、
現地では甘酸っぱく調理したエシャロットと合わせていました。
これは工夫すれば日本でも再現出来る。日本でやりたいと思った料理の一つでした。
豚足はあなどってはいけない色々な面で素晴らしい素材だと思います。
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