2013515(水)

白菜とボッタルガ。

白菜とボッタルガ。

こんにちは。
木野産辻野さんの苺に引き続き白菜が出てきました。
白菜って生で食べても美味しいんだと感動しました。
オリーブオイル、レモンとの相性も抜群。
ボッタルガ(からすみ)をかけて。



2013421(日)

石田めん羊牧場仔羊のロースト。

石田めん羊牧場仔羊のロースト。

画像
こんにちは。
車を洗うといつも雨が。。
さて足寄町の石田めん羊牧場の仔羊が入荷しました。
石田さんの羊は英国原産のサウスダウン種という国内でも珍しいレアシープとも呼ばれる希少価値の高い羊。
しかし繁殖能力が低く子育ても上手でないため飼育困難とのこと。
味は柔らかく多汁、風味というか香りも「羊の王様」と言われるのが納得!
塊で焼いて切った時に違いが分かりました。
日本人にとって羊、ジビエ、チーズは最初の入り方が良くなかったと思えてなりません。残念。
石田さんの羊は僕にとって憧れでイタリアから帰国直後の2006年にその存在を知りましたが当時はまだ頭数も多くなく地元にはまわっていないとの噂を聞きつつもドライブがてら10回くらい怪しまれないよう羊を見に行き妻には呆れられ、子供にはもっと見たかったと泣かれイタリア時代のように「直接交渉」する勇気もなく帰りの車中は軽い自己嫌悪と気まずい雰囲気で溢れていました。
そんな石田さんの羊を食べれる札幌のフランス料理店「ラ
サンテ」さんには度々通い今回店主の高橋さんのはからいもあり入荷が実現しました。遂に!
感謝です。
石田さんの仔羊は夜だけの登場です。
現在おまかせコースは¥3700と¥5300ですが¥5300のお肉料理で仔羊も選択出来ます。
(写真はアラカルトの量です)
入荷は今のところ不定期ですが
「石田めん羊牧場の羊」も食べれるイタリア料理店を目指してます!



2013417(水)

お知らせです。

ciao tutti!
ゴールデンウィークの営業のお知らせです。
通常通り日曜日のお休みですが5月5日(日)は夜のみ営業させていただきます。
また6日(月)、7日(火)は休ませていただきます。
どうか宜しくお願い致します。



2013331(日)

十勝ハーブ牛ほほ肉の煮込み。

十勝ハーブ牛ほほ肉の煮込み。

こんにちは。
もの凄いスピードで4月ですね。
さて上士幌町で飼育されている十勝ハーブ牛というそそられるネーミングのほほ肉の煮込みです。
香草の力によって牛たちは食欲を増し主食の牧草、稲わらを沢山食べ健康に育つんだとか。
じっくり炒めた香味野菜とローズマリー、赤ワインとホールトマトと共にコトコト煮込みます。
同じ十勝産の人参のピューレを付け合せに。
なにか郷愁的な懐かしさを思わせるこの色合い。
小学生の時にハマったガンプラのアッガイに
ちょっと似ている?



201333(日)

ラディッキオ タルティーヴォのソテー。

ラディッキオ タルティーヴォのソテー。

こんにちは。
気が付けばもう3月。。
さてまたタルティーボです。
シンプルにオリーブオイルでソテーしパルミジャーノチーズ
をかけただけのものが突き詰めた形かなと温かい前菜としてお出ししています。
生のシャキっとした清楚な味に対し加熱することでまとわりつくようなトロッと、ポリッとした食感、ほろ苦さの中に強調される甘み。 少し飛ぶ色もまた魅力的。
そんなんだったの!?
魅惑的な吸引力。
なんというか
壇れいから壇蜜に変わる感じ。
今週納品されるものが年内最後というのが悲しすぎです。



<<
>>




 ABOUT
lalibera

性別
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ラ リベラ (La libera)
住所帯広市西6条南5丁目3-5
TEL0155-23-8858
営業12:00 - 15:00
LO13:30  (お昼は火~土)
18:00 - 22:00
定休毎週日曜日、第1月曜日
 カウンター
2009-10-02から
130,686hit
今日:2
昨日:40


戻る