2014年12月1日(月)
豊頃産漆黒軍鶏(しっこくしゃも)のトルテッリーニ イン ブロード。
こんにちは。
ずっと鶏肉を探していました。
少し前に「シェフ」という料理本を見ていたら豊頃は大津にあるエレツォ社さんの軍鶏を使った料理が紹介されてました。
十勝に軍鶏が!!
即電話。
ドモりそうになりました。(僕はよくあります)
そしてなんと毛付き、内臓付きで来ました。
5キロの立派な雄鶏。
さばく工程を写真を載せたかったのですが妻があまりに過激と反対されました。残念。
胸肉は繊細な中にも旨味がありもも肉は赤身がかって風味豊か、鳩っぽい味。
このワイルドな鶏肉を骨まで味わい尽くしたく、寒い時期に、そしてクリスマスにふさわしい料理といえば
トルテッリーニ イン ブロード。
トルテッリーニとはラヴィオリ(詰め物パスタ)の一つで今回は中には軍鶏と野菜、少量の香草を煮込みすり潰したものを詰めたパスタ。
これを軍鶏の骨と野菜でとったブロード(スープ)に浮かべ
ます。
北イタリアのクリスマスを祝う料理の一つであり14世紀の料理書にすでに載っていたいわれるとても古い料理。
本来主菜としてレッソやボッリートと呼ばれる茹で肉料理の余った再利用的な料理ですが今回はこの料理を作るために軍鶏を再び仕入れます。
ずっと鶏肉を探していました。
少し前に「シェフ」という料理本を見ていたら豊頃は大津にあるエレツォ社さんの軍鶏を使った料理が紹介されてました。
十勝に軍鶏が!!
即電話。
ドモりそうになりました。(僕はよくあります)
そしてなんと毛付き、内臓付きで来ました。
5キロの立派な雄鶏。
さばく工程を写真を載せたかったのですが妻があまりに過激と反対されました。残念。
胸肉は繊細な中にも旨味がありもも肉は赤身がかって風味豊か、鳩っぽい味。
このワイルドな鶏肉を骨まで味わい尽くしたく、寒い時期に、そしてクリスマスにふさわしい料理といえば
トルテッリーニ イン ブロード。
トルテッリーニとはラヴィオリ(詰め物パスタ)の一つで今回は中には軍鶏と野菜、少量の香草を煮込みすり潰したものを詰めたパスタ。
これを軍鶏の骨と野菜でとったブロード(スープ)に浮かべ
ます。
北イタリアのクリスマスを祝う料理の一つであり14世紀の料理書にすでに載っていたいわれるとても古い料理。
本来主菜としてレッソやボッリートと呼ばれる茹で肉料理の余った再利用的な料理ですが今回はこの料理を作るために軍鶏を再び仕入れます。
2014年12月1日(月)
クリスマスデナーの予約状況です。
2014年11月23日(日)
クリスマスメニューのお知らせです。
こんにちは。
12月22日(月)~25日(木)の4日間クリスマスデナーを行わせていただきます。
メニューのお知らせです。
(前菜)
・天然平目のクーポラ イタリア産キャビア添え
・フォアグラのソテーと音更産ポロねぎのスープ
カプチーノ仕立て
・蒸した活オマール海老と白インゲン豆、赤玉ねぎのサラダ
(パスタ)
・ブジアーテ(シチリアの伝統パスタ)
池田産サンマルツァーノトマトのソース
・豊頃産 漆黒軍鶏(しっこくしゃも)の
”トルテッリーニ イン ブロード”
(主菜)
・十勝産仔牛肉のスカロッピーナ
アボカドと白トリュフ風味のクリームソース
(ドルチェ)
・マチェドニア ラリベラ風
小菓子と食後のお飲物
お一人様 ¥8500(税別)
食材の都合などによりやむを得ず変更する場合があります。
ご了承ください。
ご予約は電話でのみ承っております。
一日限定7組様とさせていただきます。
現在の予約状況は24日が残りわずかですが他は半分ほど空きがございます。
宜しくお願い致します!
12月22日(月)~25日(木)の4日間クリスマスデナーを行わせていただきます。
メニューのお知らせです。
(前菜)
・天然平目のクーポラ イタリア産キャビア添え
・フォアグラのソテーと音更産ポロねぎのスープ
カプチーノ仕立て
・蒸した活オマール海老と白インゲン豆、赤玉ねぎのサラダ
(パスタ)
・ブジアーテ(シチリアの伝統パスタ)
池田産サンマルツァーノトマトのソース
・豊頃産 漆黒軍鶏(しっこくしゃも)の
”トルテッリーニ イン ブロード”
(主菜)
・十勝産仔牛肉のスカロッピーナ
アボカドと白トリュフ風味のクリームソース
(ドルチェ)
・マチェドニア ラリベラ風
小菓子と食後のお飲物
お一人様 ¥8500(税別)
食材の都合などによりやむを得ず変更する場合があります。
ご了承ください。
ご予約は電話でのみ承っております。
一日限定7組様とさせていただきます。
現在の予約状況は24日が残りわずかですが他は半分ほど空きがございます。
宜しくお願い致します!
2014年11月11日(火)
プンタレッラ。
2014年11月9日(日)
冬野菜。
こんにちは。そういえば最近(結構前?)の嬉しかった出来事は帯広に遂にカルディが来たことです。イオンに。
僕はカルディが大好きで妻の実家のある旭川に行った時は必ずジャスコのカルディに行きます。
以外と手に入らない、パスタならスパゲッティ(世間でいうスパゲッティのほとんどはスパゲッティー二)やリングイーネ、ブガティーニが1袋単位で買えたり(業者に頼むと箱買い)ちょっと試したりたまに不意に必要とするものが手に入りそして見ていて楽しいからです。
帯広はこういうお店が出来ては縮小してしまったりなくなったりを繰り返してきたと思います。
ずっとあってほしいです。
さて今年もまたお世話になっているお客様の札内にある畑から黒キャベツなどの冬野菜を採らせてもらいました。
パースニップ(白人参)茹でるとホクホクで甘いんです。
ポロねぎ(リーキ)これも加熱することで真価を発揮します。
黒キャベツはミネストローネには欠かせない野菜。
もっと寒くなった12月から始めたいと思います。
それまではペーストにしてパスタ料理としてお出ししたいです。
もう冬になります。タイヤ交換もしたし。
今はクリスマスメニューで頭がいっぱいです。
僕はカルディが大好きで妻の実家のある旭川に行った時は必ずジャスコのカルディに行きます。
以外と手に入らない、パスタならスパゲッティ(世間でいうスパゲッティのほとんどはスパゲッティー二)やリングイーネ、ブガティーニが1袋単位で買えたり(業者に頼むと箱買い)ちょっと試したりたまに不意に必要とするものが手に入りそして見ていて楽しいからです。
帯広はこういうお店が出来ては縮小してしまったりなくなったりを繰り返してきたと思います。
ずっとあってほしいです。
さて今年もまたお世話になっているお客様の札内にある畑から黒キャベツなどの冬野菜を採らせてもらいました。
パースニップ(白人参)茹でるとホクホクで甘いんです。
ポロねぎ(リーキ)これも加熱することで真価を発揮します。
黒キャベツはミネストローネには欠かせない野菜。
もっと寒くなった12月から始めたいと思います。
それまではペーストにしてパスタ料理としてお出ししたいです。
もう冬になります。タイヤ交換もしたし。
今はクリスマスメニューで頭がいっぱいです。