講習会(1)
2015年10月8日(木)
洋菓子の世界
講習会×1
昨日はお休みをいただき北海道菓子職人技術向上研修会に参加しました。
講師は「ザ・キャピタルホテル東急」の安里哲也シェフに飴細工の講習を教えていただきました。(写真は安里哲也シェフの作品です)
飴細工の技術講習会は普段、作る機会も教えていただく機会もなく、しかしながら経験の少ない人でもいかに効率よく作業を出来る手法を教えていただきとても勉強になりました。
基本的にお砂糖を溶かしてパーツを作り仕上げますがこういう作品は結果食べません。それでいて繊細で湿気に弱く長くも保ちません。このあと壊しちゃうと言ってました。
お砂糖の総使用量は約4キロだそうです。
土台のパーツ、金魚の胴体、目、各ヒレ、お花、リボン・・・3時間30分の講習でした。
とても有意義な1日でした。ありがとうございました。
講師は「ザ・キャピタルホテル東急」の安里哲也シェフに飴細工の講習を教えていただきました。(写真は安里哲也シェフの作品です)
飴細工の技術講習会は普段、作る機会も教えていただく機会もなく、しかしながら経験の少ない人でもいかに効率よく作業を出来る手法を教えていただきとても勉強になりました。
基本的にお砂糖を溶かしてパーツを作り仕上げますがこういう作品は結果食べません。それでいて繊細で湿気に弱く長くも保ちません。このあと壊しちゃうと言ってました。
お砂糖の総使用量は約4キロだそうです。
土台のパーツ、金魚の胴体、目、各ヒレ、お花、リボン・・・3時間30分の講習でした。
とても有意義な1日でした。ありがとうございました。
この記事のURL|2015-10-08 15:42:30
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