2008年7月14日(月)
デパ地下でごっつおう夕食を
日記×703
夕食は、おかずが全てデパ地下調達。
今日も30℃を越える暑い一日でした。雨も降って蒸し暑い。
まず、

お刺身盛り合わせ
白いのはイカ刺し。 赤身はバチマグロ、平目、そしてブリ。
とにかく、全く匂いもなく、切り立て寿司屋レベル。
そして、

天麩羅は、エビの掻き揚げ、白エビ掻き揚げ、野菜掻き揚げ、イカ。
総菜屋の天麩羅と違って、コロモも美味しいし、かすかに香るごま油の香り。
これは天麩羅屋さんの味。ハゲ天を思い出した。
さらに

お味噌汁は冬瓜(かんもり)となめこ。これのみ自家製。
白いご飯用に

お漬物は新潟の加島屋製刈干漬。大根の干したものと数の子の醤油漬け。
これは絶対にお勧め。新潟県産だけど。
もし、富山で旅行に来て泊まる時があったら、市街地中心部の大和デパート地下食品街でお刺身や天麩羅、煮物、焼き魚を調達した方が、駅前で和食食べるより200%ハズレがなく、予算も1/2~1/3で済むと思うよ。
今日だってお刺身と天麩羅で約2000円。
夕方値引きが始まってから買った値段だけれど、日中ならお店のお兄さんに言えば切り立て揚げたてを出してくれる。
全日空ホテルがそばなので、2人以上なら部屋を豪華にして、デパ地下調達ごっつおうフルコースなら、充分ペイすること請け合い。
富山も美味いもんあるぞ。
今日も30℃を越える暑い一日でした。雨も降って蒸し暑い。
まず、

お刺身盛り合わせ
白いのはイカ刺し。 赤身はバチマグロ、平目、そしてブリ。
とにかく、全く匂いもなく、切り立て寿司屋レベル。
そして、

天麩羅は、エビの掻き揚げ、白エビ掻き揚げ、野菜掻き揚げ、イカ。
総菜屋の天麩羅と違って、コロモも美味しいし、かすかに香るごま油の香り。
これは天麩羅屋さんの味。ハゲ天を思い出した。
さらに

お味噌汁は冬瓜(かんもり)となめこ。これのみ自家製。
白いご飯用に

お漬物は新潟の加島屋製刈干漬。大根の干したものと数の子の醤油漬け。
これは絶対にお勧め。新潟県産だけど。
もし、富山で旅行に来て泊まる時があったら、市街地中心部の大和デパート地下食品街でお刺身や天麩羅、煮物、焼き魚を調達した方が、駅前で和食食べるより200%ハズレがなく、予算も1/2~1/3で済むと思うよ。
今日だってお刺身と天麩羅で約2000円。
夕方値引きが始まってから買った値段だけれど、日中ならお店のお兄さんに言えば切り立て揚げたてを出してくれる。
全日空ホテルがそばなので、2人以上なら部屋を豪華にして、デパ地下調達ごっつおうフルコースなら、充分ペイすること請け合い。
富山も美味いもんあるぞ。
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