2015923(水)

中身が大事

×26

中身が大事

薪火屋です。

先日、お客様のお宅にお伺いした時の話なんですけどね(笑)

納屋にしまってある薪を「3年置いてるからむちゃくちゃ乾燥してるぞ!!」なんて自慢気に言ってくるのさ(笑)

なもんで、乾燥度合いを測る「含水計」で計ったら、なんと30%以上あるではありませんか!!

しかも細い丸太のまま割ってないし(笑)

それ薪じゃありませんから~
只の木ですから~

何て言って、二人で笑ってた

っていう話なんですけど、写真撮ってなかった(笑)


なので、今年割った薪を計ってみた
20%くらいなら合格

画像

18.3% いや~ウチの薪乾いてるね。


・・・。

なんて言ってる人いませんか???

その薪割って、割った部分計ってみなよ~

画像

24% だって

まだだわ(笑)

これが結果さ。


このストーブだと大割の薪が焚けて、朝まで長持ちするとか

このストーブは燃費悪いから、大割な薪がいいとか

そんな昔の話をしている方が沢山いるんだな。

そんな人に限って、煙突詰まらかしてるのさ。


大割なんか3年経ったって乾かないさ

二の腕くらいの太さにするのがベストさ

そのくらいの太さなら早く乾くさ

そのくらいの太さの薪が温度をコントロールできるさ

画像

ちょっと太いのも入ってるけど(笑)

騙されたと思って、これくらい割ってみ

良い結果が待ってるぜ!!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 カウンター
2013-07-05から
330,061hit
今日:62
昨日:231


戻る