2016113(木)

薪ストーブ飯


薪ストーブ飯

2年近く、ご飯が美味しく炊けるモノはないか
いろいろ試していました。

電気釜、圧力鍋、活力鍋、LODGE、STAUB
いろいろ試しましたよ(^-^;)

それで最終的に一番美味しかったのが土鍋
それも、ニトリで売っていたこれ(^▽^)b!
画像
びっくりするぐらい安いでしょお?

普通、土鍋はガスで米を炊くのだけど、
薪ストーブで炊くと、更に美味しくできます!
画像

作り方は
1) まず、はじめにストーブを焚く
2) 米を研ぐ(30分くらい水に浸す)
3) ザルにあけ、水を切る
4) 土鍋に米と米と同じ量の水を入れる
5) 薪ストーブは1時間近く燃焼してから6)へ
6) 4)の土鍋をガスで沸騰させる(強火)
7) 沸騰したら蓋をして薪ストーブの上に乗せる
8) 10分~12分ストーブで加熱
9) ストーブから外し10分蒸らす
機種にもよりますが、上画像のように炎を出して
燃えている方がベストです。

今までいろんな鍋を使い、薪ストーブでご飯を
炊いてきたけど、これが一番だった。
3合というサイズと、底が羽釜のように丸いのが
イイのでしょうか。炊きムラもないし、簡単に
美味しくできます。米が立ってる!
画像

あとこの安さでなんと二重蓋なのが特徴なの。
フタ穴から吹きこぼれもナシ!
そして表面に米が引っ付きにくい加工なので
お手入れが楽チン!
画像
※画像はニトリサイトより拝借

例え買って失敗しても、この価格なら痛くは
ないですよね。
鍋焼きうどん用の鍋でも、美味しく出来るので
試してみて!

先月、
栗を茹でて
画像

栗ご飯にもしてみましたよ。
画像

新米最高!!!

なんかニトリの宣伝みたくなっちゃったなぁ(^^;)






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 カウンター
2013-07-05から
330,090hit
今日:91
昨日:231


戻る