2016年11月3日(木)
薪ストーブ飯
薪ストーブ日和×79
2年近く、ご飯が美味しく炊けるモノはないか
いろいろ試していました。
電気釜、圧力鍋、活力鍋、LODGE、STAUB
いろいろ試しましたよ(^-^;)
それで最終的に一番美味しかったのが土鍋。
それも、ニトリで売っていたこれ(^▽^)b!
びっくりするぐらい安いでしょお?
普通、土鍋はガスで米を炊くのだけど、
薪ストーブで炊くと、更に美味しくできます!
作り方は
1) まず、はじめにストーブを焚く
2) 米を研ぐ(30分くらい水に浸す)
3) ザルにあけ、水を切る
4) 土鍋に米と米と同じ量の水を入れる
5) 薪ストーブは1時間近く燃焼してから6)へ
6) 4)の土鍋をガスで沸騰させる(強火)
7) 沸騰したら蓋をして薪ストーブの上に乗せる
8) 10分~12分ストーブで加熱
9) ストーブから外し10分蒸らす
機種にもよりますが、上画像のように炎を出して
燃えている方がベストです。
今までいろんな鍋を使い、薪ストーブでご飯を
炊いてきたけど、これが一番だった。
3合というサイズと、底が羽釜のように丸いのが
イイのでしょうか。炊きムラもないし、簡単に
美味しくできます。米が立ってる!
あとこの安さでなんと二重蓋なのが特徴なの。
フタ穴から吹きこぼれもナシ!
そして表面に米が引っ付きにくい加工なので
お手入れが楽チン!
※画像はニトリサイトより拝借
例え買って失敗しても、この価格なら痛くは
ないですよね。
鍋焼きうどん用の鍋でも、美味しく出来るので
試してみて!
先月、
栗を茹でて
栗ご飯にもしてみましたよ。
新米最高!!!
なんかニトリの宣伝みたくなっちゃったなぁ(^^;)
いろいろ試していました。
電気釜、圧力鍋、活力鍋、LODGE、STAUB
いろいろ試しましたよ(^-^;)
それで最終的に一番美味しかったのが土鍋。
それも、ニトリで売っていたこれ(^▽^)b!
びっくりするぐらい安いでしょお?
普通、土鍋はガスで米を炊くのだけど、
薪ストーブで炊くと、更に美味しくできます!
作り方は
1) まず、はじめにストーブを焚く
2) 米を研ぐ(30分くらい水に浸す)
3) ザルにあけ、水を切る
4) 土鍋に米と米と同じ量の水を入れる
5) 薪ストーブは1時間近く燃焼してから6)へ
6) 4)の土鍋をガスで沸騰させる(強火)
7) 沸騰したら蓋をして薪ストーブの上に乗せる
8) 10分~12分ストーブで加熱
9) ストーブから外し10分蒸らす
機種にもよりますが、上画像のように炎を出して
燃えている方がベストです。
今までいろんな鍋を使い、薪ストーブでご飯を
炊いてきたけど、これが一番だった。
3合というサイズと、底が羽釜のように丸いのが
イイのでしょうか。炊きムラもないし、簡単に
美味しくできます。米が立ってる!
あとこの安さでなんと二重蓋なのが特徴なの。
フタ穴から吹きこぼれもナシ!
そして表面に米が引っ付きにくい加工なので
お手入れが楽チン!
※画像はニトリサイトより拝借
例え買って失敗しても、この価格なら痛くは
ないですよね。
鍋焼きうどん用の鍋でも、美味しく出来るので
試してみて!
先月、
栗を茹でて
栗ご飯にもしてみましたよ。
新米最高!!!
なんかニトリの宣伝みたくなっちゃったなぁ(^^;)
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。