2017年12月8日(金)
薪ストーブでパンが焼けた!
こんにちは。嫁っ子です。
TOP画像は、11月に行われたパン教室の画像です。
念願の薪ストーブでパン教室を行うことが
実現できました(^-^)♪
なぜ、念願だったかというと・・・、
私が作りたかったパンは
十勝の小麦 で
天然酵母 で
薪ストーブ で
しかも
誰でも簡単に!!!!
いろんな方に「難しい、無理だ」と
言われ続けてきました。
しかし、
講師の浦木明子さん(のんびり屋パン)が
私の願いを全て叶えてくれました。
(※こちらが浦木さん)
有難うございまいます。
浦木さんが教えてくれるパンは
ポリ袋で作るパン=ポリパンです。
ポリ袋内で生地を作り、発酵までを行う。
キッチンが汚れなくてとっても便利♪
ポリパンの理念も素晴らしい!!!
誰でも、どこでも、毎日簡単に作れるパン。
赤ちゃんを持つお母さんでも続けられるパンです。
嫁っ子も難しいのダメ。。。
疲れるのもダメ。。。
パンって何度も叩くってイメージでしたが、
袋の中で生地を振り振りするだけで
出来るなんて驚きでした。
今回、パン教室で作ったパンはこちら♪
イングリッシュマフィン
天板の熱で焼きました。
フォカッチャ
定番のピザに飽きたら、フォカッチャもいいですね。
コショウが効いているので、ビールのおつまみに
最高です!
ちぎりパン
今回、一番焼くのが難しかったパン。
何度も研究を重ねました。
煙突付きの鉄鍋があれば
炉内でも理想的な焼き上がりに。
外がパリッと中がモッチリで美味しかったです。
薪火ならではの素朴な味わいのある焼き目。
どれも大成功でした。
薪火ってやっぱりいいな♪
改めてそう思えたできごと。
来年は、いろんな展開が見えてきました!
楽しみにしていてくださいね。
----------------------------
【年末年始のお知らせ】
12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。
薪火屋
TOP画像は、11月に行われたパン教室の画像です。
念願の薪ストーブでパン教室を行うことが
実現できました(^-^)♪
なぜ、念願だったかというと・・・、
私が作りたかったパンは
十勝の小麦 で
天然酵母 で
薪ストーブ で
しかも
誰でも簡単に!!!!
いろんな方に「難しい、無理だ」と
言われ続けてきました。
しかし、
講師の浦木明子さん(のんびり屋パン)が
私の願いを全て叶えてくれました。
(※こちらが浦木さん)
有難うございまいます。
浦木さんが教えてくれるパンは
ポリ袋で作るパン=ポリパンです。
ポリ袋内で生地を作り、発酵までを行う。
キッチンが汚れなくてとっても便利♪
ポリパンの理念も素晴らしい!!!
誰でも、どこでも、毎日簡単に作れるパン。
赤ちゃんを持つお母さんでも続けられるパンです。
嫁っ子も難しいのダメ。。。
疲れるのもダメ。。。
パンって何度も叩くってイメージでしたが、
袋の中で生地を振り振りするだけで
出来るなんて驚きでした。
今回、パン教室で作ったパンはこちら♪
イングリッシュマフィン
天板の熱で焼きました。
フォカッチャ
定番のピザに飽きたら、フォカッチャもいいですね。
コショウが効いているので、ビールのおつまみに
最高です!
ちぎりパン
今回、一番焼くのが難しかったパン。
何度も研究を重ねました。
煙突付きの鉄鍋があれば
炉内でも理想的な焼き上がりに。
外がパリッと中がモッチリで美味しかったです。
薪火ならではの素朴な味わいのある焼き目。
どれも大成功でした。
薪火ってやっぱりいいな♪
改めてそう思えたできごと。
来年は、いろんな展開が見えてきました!
楽しみにしていてくださいね。
----------------------------
【年末年始のお知らせ】
12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。
薪火屋
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。