201931(金)

薪ストーブ料理をした後は


薪ストーブ料理をした後は

今日から3月です!
十勝は雪がなく温かい日が続いてますね~。
穏やかすぎて春みたいな陽気です。

先日、薪ストーブ料理教室を開催しました。
(TOP画像)

講師はおなじみ 岡田五十鈴さん。
画像
今年は一回しかできなかったなぁ(涙)
来年はオーブン付きの薪ストーブを使って
オーブン料理を取り込んでいきたいなって
思ってます。また来シーズン、お楽しみに(^^)


そして!

料理教室の翌日は、必ず薪ストーブトップの汚れを
落とします。
画像

ソープストーンのストーブは早めに落とさないと
頑固な汚れになってしまいます。
嫁っ子は以下のやり方でお手入れしてますよ!



【ストーブトップのお手入れ方法】
(石のストーブや、ホーロー色のストーブもOK)
画像
1) 本体が完全に冷めたのを確認する。

2) 重曹+酸素系漂白剤(粉末)を半々にして
水を加え柔かいペースト状にする
(混ぜる時の容器はステンレス製がいいです)

3) 汚れの上に2を載せて、ラップをかぶせ
30分放置

4) 汚れが浮き出てきます。
それをアクリルタワシを使って優しくクルクル。
(ゴシゴシしてはいけない)

5) 綺麗な濡れタオルで何度もキレイに拭き取ります。
(拭き残しはダメです)

※注意 自己責任でやってね




画像
ご覧の通りキレイに!!!

鍋の焦げ付きも良く落ちるのでやってみて下さいね。



この方法を教えてくれたのは
人と地球にやさしいお掃除屋さん ナチュラル ラボ
の徳永由香理さん(札幌)

▶ナチュラル ラボのサイトは コチラ
外部リンク






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 カウンター
2013-07-05から
329,812hit
今日:44
昨日:29


戻る