2014113(月)

無精とせっかち


無精とせっかち

世間では3連休、いかがお過ごしでしょうか薪火屋です。


今朝の模様を今日は話をしようかと、、、。


見て

画像


お店のストーブ、ダッチウエストのコンベクションヒーターなんだけどね


昨日、店を出るときに薪を沢山入れて帰ったんだ(19:30)

そんで、けさ8:00にお店に行ったわけなんだけど、熾火が残ってるわけ

分かる!?
12時間以上燃えてたってこと
店も温かいし、ストーブ本体もまだ温かい

これだから薪火屋、コンベクションが一番好き!!
他のストーブだと中々こうはいかね~ぜぇ!!


画像

それでもすぐ着火ね
例の松ぼっくりで(笑)

それにしても薪火屋は無精だね。灰がこんなに沢山。
毎日キレイにする人っているみたいだけど何で?って聞きたい。そこに灰があるからって答えるのかな(笑)

あのね(芦田愛菜風)
灰があるとね、ロストル(床)を保護すると同時にね保温効果もあるんだよね
そうするとね、いつまでも熾火が残るんだよね

それにしても薪火屋は灰多すぎるね(笑)

画像

灰が沢山あると熾火が残る
熾火が残ってると本体がいつまでも温かい。
本体が温かいってことは、熱伝達が早い。
熱伝達が早いってことは、グングン温度が上がっていく。
グングン温度が上がると、室温も上がる。
これを繰り返すと、薪の消費も軽減できるし、ずっとお家が温かい。快適生活だね(笑)


そんなこんなしてると、薪火屋コーヒーが飲みたくなる。
でも、昨日少々雪が降ったので除雪に行く。
の前に、これをセット

画像

イタリアのエスプレッソメーカー、「ザリーナ」
オサレだね(笑)

イタリアのオサレなアイテムだけど、中東付近の顔立ちの薪火屋はいまいち似合わない(笑)
薪火屋、海外に行くといつも入国審査に時間がかかる。
何故かって!?

No Speak English と言うと、、、鼻で笑われる。

街の中でもよく話しかけられる。日系人と思っているのかわからんけど外国人観光客に道を聞かれる。

辛いね(笑)


話それたわ。

画像

画像

せっかちな薪火屋は、待ってるのがキライ。時間ももったいない。
なので予め用意しておくとストレスがないね。

画像

薪火屋はこんな感じでお店のOPEN準備をしています。

いや~、コーヒーうめぇ






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 2024年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
通常営業
休業日
 カウンター
2013-07-05から
332,366hit
今日:41
昨日:58


戻る