2014年3月2日(日)
炊けるんだよ
薪ストーブ日和×79
休日いかがお過ごしでしょうか薪火屋です。
今日はコンベクションヒーターの天板でお米を炊きました。
コンベクションについて全国から様々な質問が来るのですが
よく言われるのがこれら
「お湯が沸かないしょ!?」
「料理できないしょ!?」
「天板温かくないしょ!?」
薪火屋はフツーに答えるよ
「沸きます」、「できます」、「熱いです。」
でも皆さん半信半疑(笑)
だからお米炊いちゃいました。
写真ではウォーミングシェルフに置いてるけど、煙突近くの天板で炊きました。
ほら、ふっくら炊きたてでしょ!!当たり前だけど(笑)
だから炊けるんだって!!
先日、お隣さんに焼き芋の差し入れしたら
お裾分けで、キンピラと煮つけ貰った。
今日のランチ
これだけで3杯イケたね(笑)
気になるお米は
先月、ジャイ店旭川 コンベックスへ出張へ行ったとき
買った雨竜米のななつぼし。
現場が雨竜町で、道の駅で買ったさ(笑)
北海道に住んでいながら、雨竜町が米処ってしらなかったわ!!
これが旨いのナンのって!!
ま、とにかくお米が炊けるくらいアッつくなるから
ただし、薪の焚き方が重要だからね(笑))
今日はコンベクションヒーターの天板でお米を炊きました。
コンベクションについて全国から様々な質問が来るのですが
よく言われるのがこれら
「お湯が沸かないしょ!?」
「料理できないしょ!?」
「天板温かくないしょ!?」
薪火屋はフツーに答えるよ
「沸きます」、「できます」、「熱いです。」
でも皆さん半信半疑(笑)
だからお米炊いちゃいました。
写真ではウォーミングシェルフに置いてるけど、煙突近くの天板で炊きました。
ほら、ふっくら炊きたてでしょ!!当たり前だけど(笑)
だから炊けるんだって!!
先日、お隣さんに焼き芋の差し入れしたら
お裾分けで、キンピラと煮つけ貰った。
今日のランチ
これだけで3杯イケたね(笑)
気になるお米は
先月、ジャイ店旭川 コンベックスへ出張へ行ったとき
買った雨竜米のななつぼし。
現場が雨竜町で、道の駅で買ったさ(笑)
北海道に住んでいながら、雨竜町が米処ってしらなかったわ!!
これが旨いのナンのって!!
ま、とにかくお米が炊けるくらいアッつくなるから
ただし、薪の焚き方が重要だからね(笑))
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