2014年3月4日(火)
今シーズンはカラマツから、、、
薪×26
薪火屋です。
この時期2~3月は、「煙突が詰まった!!」との連絡が多く、緊急出動が頻繁に発生する今日この頃です。
煙突そうじは、詰まってからでは大惨事を招くこともあるので、「最近室内に煙が戻ってくるな~」など初期症状がみられる方はお早めにご連絡くださいね(笑)
今日の一枚は、今年初の薪割りです。
先日伐採してきたカラマツですが、なんとも節の多いこと多いこと
35㎝の長さに切りましたが、カラマツは割りやすく30㎝がベストですね。
同じ時間でもナラなら倍以上の量を割れるくらいの違いはありますね。
これもいろいろ経験して分かってくることです。
同じ太さ、同じ長さではなく、樹種によって細く、短くするのも薪割りを効率よく行うためのコツです。
この時期2~3月は、「煙突が詰まった!!」との連絡が多く、緊急出動が頻繁に発生する今日この頃です。
煙突そうじは、詰まってからでは大惨事を招くこともあるので、「最近室内に煙が戻ってくるな~」など初期症状がみられる方はお早めにご連絡くださいね(笑)
今日の一枚は、今年初の薪割りです。
先日伐採してきたカラマツですが、なんとも節の多いこと多いこと
35㎝の長さに切りましたが、カラマツは割りやすく30㎝がベストですね。
同じ時間でもナラなら倍以上の量を割れるくらいの違いはありますね。
これもいろいろ経験して分かってくることです。
同じ太さ、同じ長さではなく、樹種によって細く、短くするのも薪割りを効率よく行うためのコツです。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。