201473(木)

暑い日は、コーヒーゼリーアイスを作ろう!


こんにちは。薪火屋 嫁っ子です。
私は、お菓子やデザートが大好き!
夏になると、店長はビールで、
私はアイス!
20代の頃は、今はもう閉店した
デイリークリーンの
コーヒーゼリーソフトが食べたく
夜中に車を走らせ、食べに行った
ものです(笑)

そんな思い出の味、
コーヒーゼリーソフトを、店で
作ってみようということに!

使う道具はこれ!
画像
イタリア製のザリーナ
エスプレッソメーカー6カップ用

小ぶりなコーヒーカップ6個

材料(6人分)
細かめに挽いたコーヒー豆
ゼラチン1袋=5g
お好きなアイス
(嫁っ子はスーパーカップが好き)

作り方は・・・
取扱説明書通りに6カップ分の
エスプレッソを作る。
(嫁っ子は濃すぎるのは苦手なので、
コーヒーの量を半分にしてます。)
ここまでは、同じ。
上部タンクにコーヒーが溜まったら
少し覚まし、上部タンクへそのまま
ゼラチンを入れて良く混ぜる!
6個のコーヒーカップに分けていれ
荒熱が取れたら、冷蔵庫にポン
です。(数時間で固まったら完成)

画像
これ、数年前、店長がアメリカで買って
きたのに、ずっと使われなかった
アイスクリームボーラー。
アメリカのアイスクリームで有名な、
ベン&ジェリーズの刻印入り。
今、こんな形で役に立つとは・・・!

画像
スプーンなどで、アイスを
トッピングすれば、ほら出来上がり。
お試しあれ~。
コーヒーゼリーは、柔らかめが
アイスと絡まっておススメです。

画像
今日、紹介のエスプレッソメーカーは
薪火屋で取り扱っています。
他にも、いろいろなカラーがあり!
買ってくれた方には、
嫁っ子のコーヒーゼリーアイスが
食べれるかも。
ブログ見ました!って言ってみて
くださいね。

----------------------------------------

ホラネロ・アワーin帯広(薪火屋)
予約受付中!


7/26(土)17:00開演
場所 薪火屋
チケット代 お一人様 1,500円
お問い合わせ 0155-67-4710(薪火屋)
ホラネロホームページ外部リンク

画像






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 カウンター
2013-07-05から
330,305hit
今日:306
昨日:231


戻る