その他(10)
2020年12月24日(木)
メリークリスマス!2020
その他×10
北海道、十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
です(*^^*)
メリークリスマス!
薪ストーブユーザーだから、煙突があるし
きっと今夜、サンタが来ますね(笑)
楽しみ!
幸せなクリスマスをお迎えくださいね。
休業させて頂きます。
年明けは1/12より営業しますので
宜しくお願いします。
************************************
◆インスタグラム(@makibiya_stove)にて
当店の日常を楽しく紹介しています。
のぞいてみてね(^^)♪
薪火屋は
施工は信頼、技術、知識のある薪ストーブ店に
相談しましょう。
安心と安全な薪ストーブライフをサポートします!
です(*^^*)
メリークリスマス!
薪ストーブユーザーだから、煙突があるし
きっと今夜、サンタが来ますね(笑)
楽しみ!
幸せなクリスマスをお迎えくださいね。
年末年始休業のお知らせ
12/30~1/11までの期間休業させて頂きます。
年明けは1/12より営業しますので
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薪火屋の取扱い商品一覧
詳細は コチラ薪火屋は
日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です
▶日本暖炉ストーブ協会については コチラ施工は信頼、技術、知識のある薪ストーブ店に
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2020年6月13日(土)
薪ストーブの灰は山菜のアク抜きに最適!
その他×10
北海道、十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
嫁っ子です(*^^*)
先日、山菜のワラビを採りに行った友人が
「薪ストーブの灰が欲しい」というので
差し上げましたよ。
TOP画像のようにアミでこして
サラサラな灰を差し上げました。
こうやって利用してくれるのは嬉しい(*^-^*)
ワラビのあく抜きは
重曹よりも薪ストーブの灰で下処理した方が、
キレイな色に仕上がり、雑味のない味わいになるのだとか。
ホントだ!キレイ!
灰と引き換えに、
後日、アク抜きしたワラビが届けられました♪
有難うございます(*^^*)
灰の欲しい方、取りに来てくださるなら
いつでも大歓迎ですよ~。
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嫁っ子です(*^^*)
先日、山菜のワラビを採りに行った友人が
「薪ストーブの灰が欲しい」というので
差し上げましたよ。
TOP画像のようにアミでこして
サラサラな灰を差し上げました。
こうやって利用してくれるのは嬉しい(*^-^*)
ワラビのあく抜きは
重曹よりも薪ストーブの灰で下処理した方が、
キレイな色に仕上がり、雑味のない味わいになるのだとか。
ホントだ!キレイ!
灰と引き換えに、
後日、アク抜きしたワラビが届けられました♪
有難うございます(*^^*)
灰の欲しい方、取りに来てくださるなら
いつでも大歓迎ですよ~。
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2018年1月28日(日)
料理から見た薪ストーブ選び
その他×10
嫁っ子です。
今日のブログは、
料理からみた機種選定を書きたいと思います。
嫁っ子の考えを述べるのは、初めてかも♪
あくまでも、主婦目線からみた嫁っ子のアドバイス。
参考になれば嬉しいです。
昨シーズンから薪ストーブ料理教室をしています。
昨シーズンは、ストーブ炉内を使って
「これぞ薪ストーブ料理だ!」って感じで
豪快にやって見せました。
料理が出来るたびに「わぁスゴイ!!!」と
歓声が出るほど。
それを見て私も充実感♪
こんなレシピをみんなが求めていると思っていました。
しかし!
後で参加者に「家でも作ってみた?」と尋ねると、
「いざという時間がなくて、なかなか出来ない」という。
嫁っ子、それを聞いて気づく・・・?!
薪ストーブ料理は、「いざ!」っという時にやるの?!
そうだ!
昔、母がストーブの上でよく筑前煮を作っていたのを思い出した。
家事の合間にコトコト、コトコト。
薪ストーブ料理は、「ついで感覚」な方がベストなのでは???
と方向性を変えてみた。
そこで!
今シーズンの料理教室は、
ストーブトップ中心という内容に変更してみました。
基本、薪ストーブに任せて放ったらかし。
そうしたところ、大好評!
何が言いたいかと言うと・・・
結局、
炉内で調理ってあんまり使わないってことなのです。
ピザも最初だけなのでは???
ストーブトップの温度の話をすると
いろんな機種で料理をしてきて分かったことは、
お湯が沸く程度の能力があれば、十分ということ。
(たいていのストーブはお湯が沸きます)
肉が焼けるとか、お湯がグラグラ早く沸くとか
そこまで全く必要なし。
肉、焼いてもいいけど~
窓を開けながらでないと、煙や匂いがスゴイ(^-^;)
大概、リビングにある薪ストーブではやりたくないかも。
いろんなメーカーのカタログ見ると、
こんなコトできる! あんなコトできる! って
こっちが迷うように書いてあるけど、
それは、「いざ!」って時で、日常的には全く必要ないです。
「いざ!」って 月に何回? 年に何回?
あるの? ないの? あるかもしれないの?
もし、片手で数えられる人は必要ないです。
できることが多いよりも!
暖房としての能力だけを薪ストーブに求めた方が重要
ではありませんか?
最近のお客さんは、カタログやネットを見て
機能面を重視し過ぎてるかなって思います。
以外と使わないし、必要ないかもよ!
・・・っと思ったのが、最近の嫁っ子の考えです。
今日のブログは、
料理からみた機種選定を書きたいと思います。
嫁っ子の考えを述べるのは、初めてかも♪
あくまでも、主婦目線からみた嫁っ子のアドバイス。
参考になれば嬉しいです。
昨シーズンから薪ストーブ料理教室をしています。
昨シーズンは、ストーブ炉内を使って
「これぞ薪ストーブ料理だ!」って感じで
豪快にやって見せました。
料理が出来るたびに「わぁスゴイ!!!」と
歓声が出るほど。
それを見て私も充実感♪
こんなレシピをみんなが求めていると思っていました。
しかし!
後で参加者に「家でも作ってみた?」と尋ねると、
「いざという時間がなくて、なかなか出来ない」という。
嫁っ子、それを聞いて気づく・・・?!
薪ストーブ料理は、「いざ!」っという時にやるの?!
そうだ!
昔、母がストーブの上でよく筑前煮を作っていたのを思い出した。
家事の合間にコトコト、コトコト。
薪ストーブ料理は、「ついで感覚」な方がベストなのでは???
と方向性を変えてみた。
そこで!
今シーズンの料理教室は、
ストーブトップ中心という内容に変更してみました。
基本、薪ストーブに任せて放ったらかし。
そうしたところ、大好評!
何が言いたいかと言うと・・・
結局、
炉内で調理ってあんまり使わないってことなのです。
ピザも最初だけなのでは???
ストーブトップの温度の話をすると
いろんな機種で料理をしてきて分かったことは、
お湯が沸く程度の能力があれば、十分ということ。
(たいていのストーブはお湯が沸きます)
肉が焼けるとか、お湯がグラグラ早く沸くとか
そこまで全く必要なし。
肉、焼いてもいいけど~
窓を開けながらでないと、煙や匂いがスゴイ(^-^;)
大概、リビングにある薪ストーブではやりたくないかも。
いろんなメーカーのカタログ見ると、
こんなコトできる! あんなコトできる! って
こっちが迷うように書いてあるけど、
それは、「いざ!」って時で、日常的には全く必要ないです。
「いざ!」って 月に何回? 年に何回?
あるの? ないの? あるかもしれないの?
もし、片手で数えられる人は必要ないです。
できることが多いよりも!
暖房としての能力だけを薪ストーブに求めた方が重要
ではありませんか?
最近のお客さんは、カタログやネットを見て
機能面を重視し過ぎてるかなって思います。
以外と使わないし、必要ないかもよ!
・・・っと思ったのが、最近の嫁っ子の考えです。
2015年4月8日(水)
倉庫
その他×10
大きかったはずが、荷物で溢れかえってるナウの薪火屋倉庫。
雑然としていると、何処に何を置いたのかさえ分からなくなる。
「あの道具どこに行ったっけ?」というのもシバシバ
無いから買いにいくと、見つかって2,3個になる事もよくある話。
この時期、工事の合間に倉庫整理および収納棚づくり
どんどんキレイになっていく。
そして、どんどん遊び場のようになっていく(笑)
そして、どんどん寛げるようになっていく(笑)
整理し、スペースが空けば物件別に商品を置いていくと作業効率も上がる。
そして、どんどん倉庫が好きになる(笑)
そして、どんどんお客さんを呼びたくなる(笑)
そして、ストーブの話をしながら、ストーブでお湯を沸かしコーヒータイムだ。
すべてはお客様のために
雑然としていると、何処に何を置いたのかさえ分からなくなる。
「あの道具どこに行ったっけ?」というのもシバシバ
無いから買いにいくと、見つかって2,3個になる事もよくある話。
この時期、工事の合間に倉庫整理および収納棚づくり
どんどんキレイになっていく。
そして、どんどん遊び場のようになっていく(笑)
そして、どんどん寛げるようになっていく(笑)
整理し、スペースが空けば物件別に商品を置いていくと作業効率も上がる。
そして、どんどん倉庫が好きになる(笑)
そして、どんどんお客さんを呼びたくなる(笑)
そして、ストーブの話をしながら、ストーブでお湯を沸かしコーヒータイムだ。
すべてはお客様のために
2015年4月5日(日)
Group会議
その他×10
新年度の一発目に我ら「薪ストーブ日和Group」会議を行ったわけだども
毎年、開催地を変えてるわけだけども
今回は帯広開催という事でホスト役だったわけだけども
と言っても大したことはしてないわけだけども
皆と会う事は年に数回あることなわけだけども
同じ目的を持った猛者どもと会うのは非常に興奮し、テンションが上がるわけだけども
上がりっぱなしで、話も尽きないわけだけども
そうなると、やはり寝不足なわけだけども
終了後にはドッと疲れが出てしまうわけだけども
そしてそのまま工事に走ってしまうわけだけども
何て言うかな、そんな状態で工事をすると
気分も良く、そして完成度も高いわけだけども
何が言いたいかって?
やっぱり「薪ストーブ日和Group」は最高なんだ(笑)
毎年、開催地を変えてるわけだけども
今回は帯広開催という事でホスト役だったわけだけども
と言っても大したことはしてないわけだけども
皆と会う事は年に数回あることなわけだけども
同じ目的を持った猛者どもと会うのは非常に興奮し、テンションが上がるわけだけども
上がりっぱなしで、話も尽きないわけだけども
そうなると、やはり寝不足なわけだけども
終了後にはドッと疲れが出てしまうわけだけども
そしてそのまま工事に走ってしまうわけだけども
何て言うかな、そんな状態で工事をすると
気分も良く、そして完成度も高いわけだけども
何が言いたいかって?
やっぱり「薪ストーブ日和Group」は最高なんだ(笑)
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