嫁っ子クッキング(6)


2020421(火)

薪ストーブのオーブンで何を作る?


薪ストーブのオーブンで何を作る?

十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
嫁っ子です(*^^*)


「薪ストーブのオーブンで何が作れますか?」

画像

お店で使っているコチラの機種で圧倒的な多い質問。
機種 HETA ノルン ソープストーン+オーブン


中にはオーブン付きか無しかで迷ってる方も
いることと思います。


あればあるで、
すごく便利なのがオーブン付き薪ストーブ。


嫁っ子のお昼は、もっぱら薪ストーブのオーブンで
作ることが多いです。

そこで、日々の手抜きランチをご紹介します(^-^)



一番食べた 佐藤健のCMでおなじみ
◆マヨエッグトースト
画像




残ったカレーは次の日、ココットの器に入れて
卵をON! そしてオーブンにIN!
◆卵のっけカレー
画像

画像




チーズをもらったので分厚く切って
◆ハイジ風のチーズパントースト
画像

画像




ホットケーキミックスを使って
タミさんのパン焼き器で焼いた
◆りんごのケーキ
画像




ハンバーグと玉ねぎを一緒にローストした
◆ハンバーガー
画像
この「いぶりがっこのタルタルソース」が
凄く合う!!!!!



温度は250℃超えることもあります。
電子機器でないので、

温度調整は薪の量と自分の感を信じる!


比較的、温かいこの時期は
もっぱら炉内調理を楽しむこともあります。
(温めてるだけですけど 笑)
画像
この日は、今ハマっている
カルディーのサバカレー!!!おすすめです。


参考になりましたか?
そんなに張り切らなくても、オーブン料理は
自分次第でいろいろ使えますよ♪


もし、ライフラインが途絶えても
薪ストーブさえあれば、安心な自信あり!



****************************

薪火屋では以下のSNSでも投稿中
◆フェイスブック
◆インスタグラム(@makibiya_stove)にて
当店の日常を楽しく紹介しています。
のぞいてみてね(^^)♪


薪火屋は
日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です
▶日本暖炉ストーブ協会については コチラ外部リンク


施工は信頼、技術、知識のある薪ストーブ店に
相談しましょう。
安心と安全な薪ストーブライフをサポートします!



2020331(火)

薪ストーブで遊ぶ


薪ストーブで遊ぶ

十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
嫁っ子です(*^^*)


昨年末に
薪ストーブで遊びたい女子が集まって
「なんか作って食べよっ!」=「なんつく」って会が
発足。(部員は6名ほど)

月イチペースで不定期に薪ストーブ好きが集まって
遊んでいます。
この会のモットーは失敗を恐れない(笑)
失敗してもいいのです!そんなユルユルな会。


そして、何を作っているかというと・・・


ある時はいろんなピザを作る!
画像


ある時はパイを作る!
画像
かぼちゃあんこパイです(^^)♪


そしてまたある時は薪ストーブでカカオから焙煎して
チョコを作る!
画像

画像
小豆をローストして小豆コーヒーも作ったよ(^-^)/
これは本当に美味しい♪


こんなに冬を楽しんだ年はなかったくらい。


そして先日、今シーズン最後のなんつくは
薪ストーブで作る肉まんっ!

前から、ストーブの天板に蒸し器を置いて
やってみたかったの(TOP画像)

いろんな味の肉種(梅とかハーブとか柚子とか)
を作って生地に包みました。
画像

画像
50個も作りましたよー!
餡まんもあり♪

画像
出来立ては美味しいー!


オーブン付き、オーブンなしいろいろあるけど、
薪ストーブで作ると何でも美味しいということ。
そして、食べてくれる人が喜ぶといろんな料理に
挑戦してみたくなる。

やり方には正解はなし。いろいろあります。
失敗しても美味しい場合があるし、
その失敗は違う料理で生かせる時もある!

薪ストーブの料理は日々経験です(^^)
失敗を恐れないで、ぜひ活用下さい。
自分のやり方を見つけてみてね。


****************************

薪火屋では以下のSNSでも投稿中。
◆フェイスブック
◆インスタグラム(@makibiya_stove)にて
当店の日常を楽しく紹介しています。
のぞいてみてね(^^)♪


薪火屋は
日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。
▶日本暖炉ストーブ協会については コチラ外部リンク


施工は信頼、技術、知識のある薪ストーブ店に
相談しましょう。
安心と安全な薪ストーブライフをサポートします!



20171212(火)

薪ストーブ料理は日々練習!


薪ストーブ料理は日々練習!

こんにちは。嫁っ子です。

今日は、初めて一人で生地作りから
パンを焼く練習をしました。
画像


よく、お客様から
「天板の温度が何度になったら
炉内でピザとか焼いたらいいのですか?」

っと聞かれますが、、、

正直
「何て言えばいいのか分かりません(^^;)」
あえて言えば、体感...?!
って私は思う。。。

「不親切だなぁー」なんて思わないでくださいね。
でもホント、その通りで・・・。

このパンも何度も失敗を繰り返し
焼けるようになったもの。
画像


失敗から生まれる経験、それが大事。


今日は、当店の料理教室の
講師をお願いしている岡田五十鈴さんが
リハーサルのため来店しました。

もう、五十鈴さんも慣れたもんですね。
美味しそう!
画像
(※こちらは12/20の教室のメニューです)

それでも、
去年使ったストーブとの違いを
彼女なりに気がついた様子でした。


薪ストーブ料理は適当にやるしかない。
私はそんな適当さが好きです♪


-----------------------------

【年末年始のお知らせ】

12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。

薪火屋



20171116(木)

薪ストーブで玄米も炊けますよ♪


薪ストーブで玄米も炊けますよ♪

こんにちは。嫁っ子です。

嫁っ子の土鍋ごはん歴も3年目に突入しました♪
夏はガスで、冬は薪ストーブです。

最近、おいしい玄米が炊けるようになりたくて
家中のあらゆる道具、活力鍋、圧力鍋、鋳物鍋、
いろいろやってみました。

でもやっぱりこれが一番♪
ニトリの土鍋(999円税込!!!!)
TOP画像です。
3年目ですが、全く痛みなしです。


そして、お米は北海道米のゆめぴりかの玄米♪
しかも新米♪♪
画像


夜、家に帰ってきて、一番はじめに
ガッッッッ!とストーブを燃やす時あるでしょう?
その時がお米を炊くのに最高なんです。
画像
ライト副店長も最高みたい(笑)


最初の一気に沸騰させるところはガスで
とろ火は薪ストーブにお任せ!
画像
50分くらいたてば完成♪(むらし10分)


画像
美味しい炊き上がりのカニ穴もできてます♪




これだけじゃない!!!!


パンもお米と同じように
薪ストーブで手軽に作れるんですよ!



それがポリパン®!
画像
ポリ袋に材料を入れて作るパンです。
こねない、汚れない、簡単が特徴です。


薪ストーブの天板で焼けますよ。
画像
味わい深い焼き上がりになります。
ガスや電気よりも断然おいしい!
(ポリパンの浦木先生曰く)


北海道の豊かな食材と、薪ストーブ最高!!!!



< 薪ストーブ料理教室スケジュール >

※完全予約制


◆11/29(水)10時~12時半
薪ストーブでポリパン®教室 ※こちらは定員になりました。
講師:浦木明子さん


◆12/20(水) ※詳細は後日ご案内します。
仮)簡単なのに見栄えがいいクリスマス料理
講師:岡田五十鈴さん


◆1月某日(水)
岡田五十鈴さんの料理


◆2月某日(水)
浦木明子さんのバレンタインお菓子


◆2月某日(水)
岡田五十鈴さんの料理



2016110(日)

薪ストーブレシピ本


薪ストーブレシピ本

十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
店長です。


薪ストーブ料理のレシピ本が発売されたので早速仕入てみました。

薪ストーブユーザーにとって楽しみの一つだからね。


個人的には、どんな料理でもどんな薪ストーブでも作れると思っていて

なにが美味しくさせているかって言うとそれは直火で

直火は直火でも薪火が最高だyo!!薪火屋だけに(笑)
(言ってしまうと事がおっさんだね)


例えば、今日はピザを食べに行こうと出かけたのにオーブンで焼くピザ屋さんには自分は行かない。

やはり、本格的な窯で薪火にこだわっているお店で食べたいよね。

ガス窯でもいいとは思うけど、職業柄ってのもあるね(笑)

薪ストーブ料理に挑戦したいと思っている方

薪火屋に足を運んで見てください。

もれなく、店長のこだわりトークが付いてきます(笑)






































































































スクロールしてくれた方に


このレシピ本は8割がたとあるメーカーの機種で料理の紹介されているけど

とある薪ストーブが最高に料理に向いているなんてことはない。

どんなストーブでもヤル気さえあれば出来るって事。

薪ストーブ本来の役割は、暖房な訳であくまでも料理ができるはサブ的要素で、料理がメインならクッキングストーブを選べばいいと思う。

本質は誰にでも上手く焚けるか、使いこなせるかである。

そんな自分に合ったストーブを選んで見つけてほしいです。

そのお手伝いが私の仕事だと思っています。


※お叱りが怖いのでだいぶ下に書いてみました(笑)



<<
>>




 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 カウンター
2013-07-05から
329,808hit
今日:40
昨日:29


戻る