2018年2月16日(金)
今週末は冬キャンプ!薪火と雪の世界
キャンプ×4

只今、キャンプの準備中です!
明日は冬キャンプ!何とか決行できそう(≧∀≦)
薪火屋は、17日の13時くらいから
スノーピーク十勝ポロシリキャンプ場で
薪火を楽しむ冬キャンプを決行しますよ(*^_^*)♫
↓↓これ焚きますよーーー!(写真見てね)
★アウトドアフェイヤープレイスTipi

★ホットテーブル付きのロケットストーブ

★スノーピーク焚火台

★時計型ブリキの薪ストーブ


その他、荷物が乗ればあるかも?!(笑)
見物だけもOKです!
冬キャンプに興味ある方はぜひいらしてね(^-^)
コーヒーでもご一緒に♪
こんなにいろいろ焚くのが見られるのは
明日だけです(^-^)
15時過ぎくらいには、セッティングが完了して~
16時過ぎの日暮れ時には焚火がキレイな時間!!!
ご自由に撮影などもお楽しみ下さい。
一緒に雪と星空と薪火の世界へ~

ちなみに明日のお酒は「鬼火」

楽しみ~~~~!!!
※尚、週末の店舗営業は
17日(土)は12時で閉店
18日(日)は13時より開店します。
大変、ご不便おかけしますが宜しく
お願い致します。
明日は冬キャンプ!何とか決行できそう(≧∀≦)
薪火屋は、17日の13時くらいから
スノーピーク十勝ポロシリキャンプ場で
薪火を楽しむ冬キャンプを決行しますよ(*^_^*)♫
↓↓これ焚きますよーーー!(写真見てね)
★アウトドアフェイヤープレイスTipi

★ホットテーブル付きのロケットストーブ

★スノーピーク焚火台

★時計型ブリキの薪ストーブ


その他、荷物が乗ればあるかも?!(笑)
見物だけもOKです!
冬キャンプに興味ある方はぜひいらしてね(^-^)
コーヒーでもご一緒に♪
こんなにいろいろ焚くのが見られるのは
明日だけです(^-^)
15時過ぎくらいには、セッティングが完了して~
16時過ぎの日暮れ時には焚火がキレイな時間!!!
ご自由に撮影などもお楽しみ下さい。
一緒に雪と星空と薪火の世界へ~

ちなみに明日のお酒は「鬼火」

楽しみ~~~~!!!
※尚、週末の店舗営業は
17日(土)は12時で閉店
18日(日)は13時より開店します。
大変、ご不便おかけしますが宜しく
お願い致します。
2018年2月12日(月)
薪ストーブがあるショップ2店紹介!
薪ストーブ日和×79

嫁っ子です。
ライト副店長の足回りがボワボワ~。
だらしないですね。
(TOP画像)
身だしなみを整えにライトが行きつけの
ドッグサロン WAN ROOMさんへ♪
下音更中学校北側、こちらの煙突が目印!
一昨年に当店でマキストーブを設置して以来からの
お付き合い。
薪火屋からも車で5分ちょっとで近いし~
他人に威嚇する副店長が、牙をむき出しにしない(^^;)
(カワイイ子には、威嚇しないみたい)
そして何より!!!!!
仕事が早い!
早いって言っても、雑ではありません!
店長の厳しいチェックをきちんとクリアしている。
丁寧にカットしてくれます。
前から仕事が早いと思ってたのよね~。
1時間くらいで終わっちゃう。
それで、
このまま、店に戻ってもなぁ~ってことで、
時間を潰す方法を考えました!!!
副店長を送り届けたら、すぐに
LOW CAFEさんへ

WAN ROOMさんから凄く近いので、
待ち時間にココで過ごすのが私のおススメです!!!

薪ストーブもあるんですよ!(薪火屋施工)
ガラスが汚れていたので、磨いてきました。
嫁っ子が大好物のフレンチトースト。
本日のコーヒー(マンデリン)をセット。
もぉ~最高!!!
コーヒーも自家焙煎です。

ワンコいる方には、おススメですよ!
ライト副店長もさっぱりしました。
毛がふわっふわ♪
・・・固まってる?
★WAN ROOM(ワンルーム) ※小型犬限定
音更町中鈴蘭元町2-28
080*2871*6096
★LOW CAFE(ロゥカフェ)
音更町木野大通西13丁目 クロスタウンおとふけ内
0155*67*7266
ライト副店長の足回りがボワボワ~。
だらしないですね。
(TOP画像)
身だしなみを整えにライトが行きつけの
ドッグサロン WAN ROOMさんへ♪

一昨年に当店でマキストーブを設置して以来からの
お付き合い。
薪火屋からも車で5分ちょっとで近いし~
他人に威嚇する副店長が、牙をむき出しにしない(^^;)
(カワイイ子には、威嚇しないみたい)
そして何より!!!!!
仕事が早い!
早いって言っても、雑ではありません!
店長の厳しいチェックをきちんとクリアしている。
丁寧にカットしてくれます。
前から仕事が早いと思ってたのよね~。
1時間くらいで終わっちゃう。
それで、
このまま、店に戻ってもなぁ~ってことで、
時間を潰す方法を考えました!!!
副店長を送り届けたら、すぐに
LOW CAFEさんへ

WAN ROOMさんから凄く近いので、
待ち時間にココで過ごすのが私のおススメです!!!


ガラスが汚れていたので、磨いてきました。

本日のコーヒー(マンデリン)をセット。
もぉ~最高!!!
コーヒーも自家焙煎です。

ワンコいる方には、おススメですよ!
ライト副店長もさっぱりしました。
毛がふわっふわ♪

★WAN ROOM(ワンルーム) ※小型犬限定
音更町中鈴蘭元町2-28
080*2871*6096
★LOW CAFE(ロゥカフェ)
音更町木野大通西13丁目 クロスタウンおとふけ内
0155*67*7266
2018年1月29日(月)
薪ストーブメンテナンスの後は・・・?
薪ストーブ日和×79

毎年、この時期多いのは燃えが悪くなった
や、煙が逆流するといった相談。
大抵はトップの詰まり。

こんな陣笠あるよね。
ではなくて、こっち

こちらのお宅は暖炉なんだけど、まだ大丈夫じゃね?
と思ったしょ。
いやいや、これでも貫けは悪くなってるのさ

ね、外したら煙出てるしょ、笑
ブラシ突っ込んだけど茶碗一杯くらい。
何が原因?って
そらぁ~いろいろあるけど、「ちょろちょろ焚き」だべな。
何回も言ってるけど、焚きたいのか焚きたくないのか
気持ちをハッキリさせたら解決できるよ。
燃料入れてるのに燃焼空気を遮断してるわけだから、そら不完全燃焼するわな。
販売してる身で言っていいのか?だけど
いじれないように空気の調整レバー固定してやろかなと思っているくらいだ。笑
てなわけでチャチャッとすまして
(本当はちゃちゃっといってないよ屋根に雪あるし、笑)
そんで例のごとく体がすっぱい香りに汚染されたので
そうそう、目的はこっち、笑
芽登温泉はコチラ







いやいや貸し切り、笑
大好きな熱めの湯、源泉かけ流し、秘湯、景色、そして混浴
今年の日和グループの会合ここでいいんじゃね?
や、煙が逆流するといった相談。
大抵はトップの詰まり。

こんな陣笠あるよね。
ではなくて、こっち

こちらのお宅は暖炉なんだけど、まだ大丈夫じゃね?
と思ったしょ。
いやいや、これでも貫けは悪くなってるのさ

ね、外したら煙出てるしょ、笑
ブラシ突っ込んだけど茶碗一杯くらい。
何が原因?って
そらぁ~いろいろあるけど、「ちょろちょろ焚き」だべな。
何回も言ってるけど、焚きたいのか焚きたくないのか
気持ちをハッキリさせたら解決できるよ。
燃料入れてるのに燃焼空気を遮断してるわけだから、そら不完全燃焼するわな。
販売してる身で言っていいのか?だけど
いじれないように空気の調整レバー固定してやろかなと思っているくらいだ。笑
てなわけでチャチャッとすまして
(本当はちゃちゃっといってないよ屋根に雪あるし、笑)
そんで例のごとく体がすっぱい香りに汚染されたので
そうそう、目的はこっち、笑
芽登温泉はコチラ








いやいや貸し切り、笑
大好きな熱めの湯、源泉かけ流し、秘湯、景色、そして混浴
今年の日和グループの会合ここでいいんじゃね?
2018年1月28日(日)
料理から見た薪ストーブ選び
その他×10

嫁っ子です。
今日のブログは、
料理からみた機種選定を書きたいと思います。
嫁っ子の考えを述べるのは、初めてかも♪
あくまでも、主婦目線からみた嫁っ子のアドバイス。
参考になれば嬉しいです。
昨シーズンから薪ストーブ料理教室をしています。
昨シーズンは、ストーブ炉内を使って
「これぞ薪ストーブ料理だ!」って感じで
豪快にやって見せました。
料理が出来るたびに「わぁスゴイ!!!」と
歓声が出るほど。
それを見て私も充実感♪
こんなレシピをみんなが求めていると思っていました。
しかし!
後で参加者に「家でも作ってみた?」と尋ねると、
「いざという時間がなくて、なかなか出来ない」という。
嫁っ子、それを聞いて気づく・・・?!
薪ストーブ料理は、「いざ!」っという時にやるの?!
そうだ!
昔、母がストーブの上でよく筑前煮を作っていたのを思い出した。
家事の合間にコトコト、コトコト。
薪ストーブ料理は、「ついで感覚」な方がベストなのでは???
と方向性を変えてみた。
そこで!
今シーズンの料理教室は、
ストーブトップ中心という内容に変更してみました。
基本、薪ストーブに任せて放ったらかし。
そうしたところ、大好評!
何が言いたいかと言うと・・・
結局、
炉内で調理ってあんまり使わないってことなのです。
ピザも最初だけなのでは???
ストーブトップの温度の話をすると
いろんな機種で料理をしてきて分かったことは、
お湯が沸く程度の能力があれば、十分ということ。
(たいていのストーブはお湯が沸きます)
肉が焼けるとか、お湯がグラグラ早く沸くとか
そこまで全く必要なし。
肉、焼いてもいいけど~
窓を開けながらでないと、煙や匂いがスゴイ(^-^;)
大概、リビングにある薪ストーブではやりたくないかも。
いろんなメーカーのカタログ見ると、
こんなコトできる! あんなコトできる! って
こっちが迷うように書いてあるけど、
それは、「いざ!」って時で、日常的には全く必要ないです。
「いざ!」って 月に何回? 年に何回?
あるの? ないの? あるかもしれないの?
もし、片手で数えられる人は必要ないです。
できることが多いよりも!
暖房としての能力だけを薪ストーブに求めた方が重要
ではありませんか?
最近のお客さんは、カタログやネットを見て
機能面を重視し過ぎてるかなって思います。
以外と使わないし、必要ないかもよ!
・・・っと思ったのが、最近の嫁っ子の考えです。
今日のブログは、
料理からみた機種選定を書きたいと思います。
嫁っ子の考えを述べるのは、初めてかも♪
あくまでも、主婦目線からみた嫁っ子のアドバイス。
参考になれば嬉しいです。
昨シーズンから薪ストーブ料理教室をしています。
昨シーズンは、ストーブ炉内を使って
「これぞ薪ストーブ料理だ!」って感じで
豪快にやって見せました。
料理が出来るたびに「わぁスゴイ!!!」と
歓声が出るほど。
それを見て私も充実感♪
こんなレシピをみんなが求めていると思っていました。
しかし!
後で参加者に「家でも作ってみた?」と尋ねると、
「いざという時間がなくて、なかなか出来ない」という。
嫁っ子、それを聞いて気づく・・・?!
薪ストーブ料理は、「いざ!」っという時にやるの?!
そうだ!
昔、母がストーブの上でよく筑前煮を作っていたのを思い出した。
家事の合間にコトコト、コトコト。
薪ストーブ料理は、「ついで感覚」な方がベストなのでは???
と方向性を変えてみた。
そこで!
今シーズンの料理教室は、
ストーブトップ中心という内容に変更してみました。
基本、薪ストーブに任せて放ったらかし。
そうしたところ、大好評!
何が言いたいかと言うと・・・
結局、
炉内で調理ってあんまり使わないってことなのです。
ピザも最初だけなのでは???
ストーブトップの温度の話をすると
いろんな機種で料理をしてきて分かったことは、
お湯が沸く程度の能力があれば、十分ということ。
(たいていのストーブはお湯が沸きます)
肉が焼けるとか、お湯がグラグラ早く沸くとか
そこまで全く必要なし。
肉、焼いてもいいけど~
窓を開けながらでないと、煙や匂いがスゴイ(^-^;)
大概、リビングにある薪ストーブではやりたくないかも。
いろんなメーカーのカタログ見ると、
こんなコトできる! あんなコトできる! って
こっちが迷うように書いてあるけど、
それは、「いざ!」って時で、日常的には全く必要ないです。
「いざ!」って 月に何回? 年に何回?
あるの? ないの? あるかもしれないの?
もし、片手で数えられる人は必要ないです。
できることが多いよりも!
暖房としての能力だけを薪ストーブに求めた方が重要
ではありませんか?
最近のお客さんは、カタログやネットを見て
機能面を重視し過ぎてるかなって思います。
以外と使わないし、必要ないかもよ!
・・・っと思ったのが、最近の嫁っ子の考えです。