201111(土)

だぁりんと初のお正月! 手作りおせちに燃えました!!


あけましておめでとうございます。(もうすっかり、
夜ですけどね:笑)

初めての二人きりの年越しなので、大緊張と奮起して
できるもの、出来そうなものを作ってみました。
おせち料理!!

画像
なにをおいても、お雑煮です。
カツオと昆布でだしをとり、醤油で味付け。
具はあっさりと鶏肉とシイタケ、三つ葉。
ニンジンもこっそりと入れました。
しかし、今回はニンジン以上にダーリンの嫌いなモノが
あったのです。
・・・三つ葉、残してました(笑泣)

画像
数の子は、最初から味付けのものを購入。
魚卵は実は、苦手な分野です。
大量には食べられないので、ほぼダーリンの分だけです。

画像
自信作(笑) 酢レンコンとナマス。
ナマスの大根とにんじんは実家からいただきました。
味付けは、寿司酢♪

画像
圧力なべを駆使して頑張った、旨煮。
やはり、実家の味にはかないません。
少し薄味で下が、去年よりは美味しく仕上がりました。

画像
黒豆、栗きんとん、は頑張ってみました。
きれいな黄色に仕上げられなかったですが、栗きんとん
味は悪くないです。
黒豆も、ふっくら柔らかく仕上がりましたので、
味は薄めですが…まぁまぁ?成功かな????
ちょっと影で見えませんが、鶏の松風焼も。
こちらは後日お弁当に入る予定でもあります。
伊達巻は、購入しました。
甘すぎて、ちょっと苦手。
来年は作ってみようかな????
スモークサーモンと子持ち昆布は私の趣味です。
でも、そんなに食べられないので、
ほぼダーリン用になりそうです。


画像
中央のはユリ根の含め煮
鶏八幡巻とローストポークも作ってみました
紅白かまぼこは伊達巻と一緒に購入♪
かまぼこも、実は苦手でして
ダーリン分のみになりそうです

つい実家の味と比べてしまいますが
まねなくても、良いんだなぁと気がつきました。
ダーリンと二人で食べるものだから、ダーリンの好みの
味に仕上げていくほうが大事ですよね。
 ダーリンのお母様の味は全く分からないので、
じっくり二人で組み立てていきたいです。

今年も一年、よろしくお願いいたします☆☆☆






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
まくねん
大事な大事な人の為―は、結局自分の為になっている様な気がします(笑)

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2009-06-12から
146,606hit
今日:90
昨日:96


戻る