2011年5月22日(日)
休みにはエプロンをつけて。。。
彼ご飯×197
休みじゃなくても、エプロンをつけて家事は
していますが…。
やはりダーリンの前では可愛いエプロンをつけていたいです。
その割には、すぐ汚しちゃうので…。
結局、職場で使っていてそのまま貰ってしまった
「業者さん用」えぷろんになります(笑)
TOPは、昨日のお昼に作成しました
「粉から作るアボガドとトマトのピザ」
こねて伸ばして、最後ちょっとずるしちゃったので
少し厚めの生地ですが…。
ピザソースとチーズをたっぷりかけたら、ちゃんと
ピザの味になりました。
宅配ピザよりは、安いですが…。
初めての作品なので、今後も勉強が必要です。
クリスピーな生地を、次回は狙います!
夜は、塩ゆで鶏と野菜の胡麻和えを
鶏むね肉を塩濃いめのお湯で13分程ゆでてから
鍋に蓋をして冷めるまでそのまま放置。
中心部までしっかり火が入って、しかもしっとりと
仕上がりますのでOK。
後は、一口大にお肉を切って、好みの野菜を
同じような大きさに切って、合わせます。
味ポン、白すりごまを各大さじ3杯、砂糖を
大さじ1.5合わせたタレでさっくりと和えます。
手軽ですがかなりボリュームのあるメインになりました
で、本日のお昼は
「粉から作るおうどん」であります
強力粉・小麦粉と食塩水だけでの作品
途中踏みつけてから寝かせて2時間
伸ばして、打ち粉をたっぷり振ってから30分ほど
休ませてから茹でました
…太く切りすぎて、きしめんみたいになってしまった(汗)
なので湯で時間は10分程
細く切ると7~8分でOkです
スープは、昨日の塩ゆで鶏を茹でたスープをのばし
少しのお醤油と水で調節。
同じくゆで鶏をほぐして、長ネギを刻んでトッピングも
準備OK!!
七味よりも、コショウの方が美味しいかんじでした
うどんは2回目なので、前回よりはうどんらしくなって
まずまず、です。
とはいえ…プロの味には到底………
ダーリンがお休みの日だからできる、
心と時間に余裕をもったものを作ってみたくなって
粉から~の2品でした
味の評価は…・残さなかったから、OK!!(^_^)v
していますが…。
やはりダーリンの前では可愛いエプロンをつけていたいです。
その割には、すぐ汚しちゃうので…。
結局、職場で使っていてそのまま貰ってしまった
「業者さん用」えぷろんになります(笑)
TOPは、昨日のお昼に作成しました
「粉から作るアボガドとトマトのピザ」
こねて伸ばして、最後ちょっとずるしちゃったので
少し厚めの生地ですが…。
ピザソースとチーズをたっぷりかけたら、ちゃんと
ピザの味になりました。
宅配ピザよりは、安いですが…。
初めての作品なので、今後も勉強が必要です。
クリスピーな生地を、次回は狙います!
夜は、塩ゆで鶏と野菜の胡麻和えを
鶏むね肉を塩濃いめのお湯で13分程ゆでてから
鍋に蓋をして冷めるまでそのまま放置。
中心部までしっかり火が入って、しかもしっとりと
仕上がりますのでOK。
後は、一口大にお肉を切って、好みの野菜を
同じような大きさに切って、合わせます。
味ポン、白すりごまを各大さじ3杯、砂糖を
大さじ1.5合わせたタレでさっくりと和えます。
手軽ですがかなりボリュームのあるメインになりました
で、本日のお昼は
「粉から作るおうどん」であります
強力粉・小麦粉と食塩水だけでの作品
途中踏みつけてから寝かせて2時間
伸ばして、打ち粉をたっぷり振ってから30分ほど
休ませてから茹でました
…太く切りすぎて、きしめんみたいになってしまった(汗)
なので湯で時間は10分程
細く切ると7~8分でOkです
スープは、昨日の塩ゆで鶏を茹でたスープをのばし
少しのお醤油と水で調節。
同じくゆで鶏をほぐして、長ネギを刻んでトッピングも
準備OK!!
七味よりも、コショウの方が美味しいかんじでした
うどんは2回目なので、前回よりはうどんらしくなって
まずまず、です。
とはいえ…プロの味には到底………
ダーリンがお休みの日だからできる、
心と時間に余裕をもったものを作ってみたくなって
粉から~の2品でした
味の評価は…・残さなかったから、OK!!(^_^)v
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