2011年6月27日(月)
だぁりんのお弁当、容器が小さくて大苦戦(汗
彼ご飯×197
手打ちうどん~!なんとか今までの中で一番の
完成度です(笑)
シコシコ感がいまいちなので、またTRYを
もくろんでいます。
でも、そろそろまたピザも焼いてみたいかな?
フレッシュトマトとバジルのピザ…焼きたいなぁ。
月曜日
前日、実家の法事で頂いたお料理をリメイク。
海老チリと玉子焼き、ミニトマトに天ぷら各種。
再加熱に気を使いました…
火曜日
焼きたらこ、白菜・レタスと鶏肉のケチャップ炒め
玉子焼き、ほうれん草お浸し、の野菜たっぷりお弁当
たらこでご飯が進んだそうです
水曜日
ミニトマトとブロッコリーのサラダに、たまご焼き
豚コマとアスパラ、カラーピーマンの中華風炒め
野菜でカサマシをして、お肉は少なめですが
満足してくれました
木曜日
香豚のコロッケ(惣菜屋さんで初購入)と
玉子焼き、アスパラの塩茹でとカラーピーマンソテー
大きなコロッケだったので半分にカットして
やっと詰め込みました。
ご飯は雑穀とマンナンが切れてしまっていたので
ワカメご飯にしてみました
金曜日は急きょお休みになったので、お弁当はナシ。
やっぱり楽ちんになってしまったお弁当です
容器が小さくて…あっという間に埋まってしまうので
思うように詰められずにちょっとストレス、かも('_')
でもダーリン的に分量としては丁度良い様なので
今しばらくこのまま様子を見ることにしました
それでも、痩せて行かない原因は…お家ご飯だなぁ(汗)
こちらもちょっと見直していきます~(^^ゞ
そうして、先週は
道新文化センターin釧路の1日講座で
「ニューヨークスタイルのパンケーキ」に参加しました
釧路のイヨマンテさんのオーナーシェフの指導でした
フワしっとりのパンケーキ、美味しかったです!
ジャガイモとニンジンをすり下ろして生地種に混ぜた後
焼き上げました。
時鮭のムニエルとアボガド、タルタルソースを挟んで
バーガー風に仕上げました
がっちり食べたい時にお勧めだそうです
焼く前にフライパンで生のブルーベリーを焼きつつ
そこに生地を流し込んで焼きました
仕上げにもブルーベリーを簡単なソースにして、
生クリームを仕立てました。美味!です
ジャガイモと長ネギのスープ
コンソメは使わずに、野菜のうまみだけのスープで
優しくふんわりしたお味でした。
生クリームと黒コショウがポイント☆
パンケーキ材料4人分
★小麦粉 300g
★ベーキングパウダー 小さじ3
☆玉子 3個
☆砂糖 20g
☆牛乳 300CC
☆バター 40g(レンジで溶かします)
☆を全部混ぜて泡だて器でよく混ぜ合わせます
その液の中に、ふるい合わせてた小麦粉と
ベーキングパウダーを入れつつ混ぜて
全体を滑らかに合わせます
(この方がダマになりにくいそうです)
押しつけて焼かないで、生地をフライパンに流したら
それ以上は触らないのがふっくら仕上がりました
ホットケーキミックスも良いですが
全部手作りも…ちょっと嬉しい時間になりました
完成度です(笑)
シコシコ感がいまいちなので、またTRYを
もくろんでいます。
でも、そろそろまたピザも焼いてみたいかな?
フレッシュトマトとバジルのピザ…焼きたいなぁ。
月曜日
前日、実家の法事で頂いたお料理をリメイク。
海老チリと玉子焼き、ミニトマトに天ぷら各種。
再加熱に気を使いました…
火曜日
焼きたらこ、白菜・レタスと鶏肉のケチャップ炒め
玉子焼き、ほうれん草お浸し、の野菜たっぷりお弁当
たらこでご飯が進んだそうです
水曜日
ミニトマトとブロッコリーのサラダに、たまご焼き
豚コマとアスパラ、カラーピーマンの中華風炒め
野菜でカサマシをして、お肉は少なめですが
満足してくれました
木曜日
香豚のコロッケ(惣菜屋さんで初購入)と
玉子焼き、アスパラの塩茹でとカラーピーマンソテー
大きなコロッケだったので半分にカットして
やっと詰め込みました。
ご飯は雑穀とマンナンが切れてしまっていたので
ワカメご飯にしてみました
金曜日は急きょお休みになったので、お弁当はナシ。
やっぱり楽ちんになってしまったお弁当です
容器が小さくて…あっという間に埋まってしまうので
思うように詰められずにちょっとストレス、かも('_')
でもダーリン的に分量としては丁度良い様なので
今しばらくこのまま様子を見ることにしました
それでも、痩せて行かない原因は…お家ご飯だなぁ(汗)
こちらもちょっと見直していきます~(^^ゞ
そうして、先週は
道新文化センターin釧路の1日講座で
「ニューヨークスタイルのパンケーキ」に参加しました
釧路のイヨマンテさんのオーナーシェフの指導でした
フワしっとりのパンケーキ、美味しかったです!
ジャガイモとニンジンをすり下ろして生地種に混ぜた後
焼き上げました。
時鮭のムニエルとアボガド、タルタルソースを挟んで
バーガー風に仕上げました
がっちり食べたい時にお勧めだそうです
焼く前にフライパンで生のブルーベリーを焼きつつ
そこに生地を流し込んで焼きました
仕上げにもブルーベリーを簡単なソースにして、
生クリームを仕立てました。美味!です
ジャガイモと長ネギのスープ
コンソメは使わずに、野菜のうまみだけのスープで
優しくふんわりしたお味でした。
生クリームと黒コショウがポイント☆
パンケーキ材料4人分
★小麦粉 300g
★ベーキングパウダー 小さじ3
☆玉子 3個
☆砂糖 20g
☆牛乳 300CC
☆バター 40g(レンジで溶かします)
☆を全部混ぜて泡だて器でよく混ぜ合わせます
その液の中に、ふるい合わせてた小麦粉と
ベーキングパウダーを入れつつ混ぜて
全体を滑らかに合わせます
(この方がダマになりにくいそうです)
押しつけて焼かないで、生地をフライパンに流したら
それ以上は触らないのがふっくら仕上がりました
ホットケーキミックスも良いですが
全部手作りも…ちょっと嬉しい時間になりました
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