2011718(月)

だぁりんお弁当、先週も頑張りました!


だぁりんお弁当、先週も頑張りました!

冷やしおでん、というのにハマっています。
だし汁は普通のおでんと一緒なんですが、材料が
ちょっと変わっていて、さっぱりです。
 トマト(湯むきで皮を取り)やオクラがはいります。
丸天や竹輪を入れるとうまみがまして、さっと煮たモノを
冷蔵庫で半日くらい冷やしておきます。
お昼に仕込んで、夕食に戴きます。
 天候不順でいまいち調子が出ないのですが…
これなら何とかなります。
でも、週に2回、3回は作れないので…。
ダルダルな身体でも出来るレシピ…探さなくちゃ!

画像
 月曜日
玉子焼きと海老フライ、鶏肉のさっぱり焼きに
ミニトマト、カラーピーマン、スナップエンドウと
ブロッコリーも!レイアウト変えてみたけど…
しっくり来ないです~(^^ゞ

画像
 火曜日
 鶏つくねハンバーグ風に玉子焼き、スナップエンドウと
ミニトマト!ブロッコリーもカラーピーマンも!昨日と
材料は同じですが…印象がやはり違います
どーん!と大きなものをいれると目を引きますよね~

画像
 水曜日
週に一度はお魚系を入れたくて、ぶり照り焼きをイン!
玉子焼き、ミニトマトの他に、やっぱりお肉も欲しいよね
と思って、ウィンナーをイン☆
なんとなーく、和風な感じを目指しましたが…

画像
 木曜日
 豚肉とセロリ、玉ねぎ、ピーマンなどをソテー。
味ポンとマヨネーズのみの味付けで、仕上げに黒コショウ
材料はなんでもOKですが、ダーリン的には結構お気に入りの
味付けなんだそうです。…分量は測っていないので、色と
匂いだけで判断!なソテーです
後は玉子焼きとミニトマト、茄子味噌も作ってみました
茄子味噌、実は小学校の時からの私の定番です
夏になると作りたくなります、アツアツご飯に載せたり
おにぎりに入れたり…。
 夏の幸せの味です

画像
 金曜日
 豚とカブの塩煮に玉子焼き、ウィンナー、
一口とんかつの豚さんメインのお弁当
野菜はミニトマトにブロッコリー、カラーピーマン
色合いもばっちり!自画自賛中(笑)
 疲れ気味のダーリンに、疲労回復効果を狙って
豚肉をたっぷりと…。…共食い?と本人の自虐ネタと
なりました。


で、先週見かけた「水ようかん」のブログ記事に触発され
行きあたりばったりで作ってみました。
実家から貰った「おかんの手作りこしあん:冷凍モノ」に
砂糖をダーッと投入して煮詰め、寒天液と混ぜ混ぜ…

画像

 なんとか形になりました(^_^)v
冷やしていただきまーす!

 今週は週末も勤務のダーリンなので、
お弁当、また気合入れるぞ~!
(今日はお休み、です(^u^))






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
まくねん
大事な大事な人の為―は、結局自分の為になっている様な気がします(笑)

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2009-06-12から
146,558hit
今日:42
昨日:96


戻る