2011年10月7日(金)
だぁりんお弁当、油断すると…!
彼ご飯×197
TOP画像の煮物は
かぼちゃと小豆は、むくみやデトックスに良い!と言うので
先のお休みの日に煮てみました。
お汁粉を目指しましたが…完全に間違えてる。煮物、だ(^^ゞ
完食したダーリンに感謝、です
(滅茶苦茶に甘かった…です:汗)
月曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
茹でアスパラとプチトマト、卵焼き
大根と竹輪、しめじとオクラの煮物
厚揚と豚もものソテーになめたけ、
パプリカの甘酢ソースかけ
週末に作った料理の残り材料での作品(笑)です
火曜日
ブナシメジと油揚げのお味噌汁
高野豆腐とサツマイモ、ゴボウにそら豆の煮物
ヒレかつとたまご焼き、ミニトマト
キノコミックスとトマト、キュウリ、セロリの
マリネ風ホットサラダ(冷めちゃったけど(笑))
☆キノコミックスは、安売りのキノコをほぐして
そのままジップロックに入れて、冷凍。
この方がキノコのうま味が出るのだそうです
実際、お手軽にキノコが使えて便利です
木曜日
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
フライドポテトとブロッコリー、ミニトマトに
たまご焼き
namiusagiさんに教えていただいた、かぼちゃの肉巻き
キノコソース(豆板醤入り)かけ
レンコンとゴボウ、まいたけにそら豆と丸天の煮物
☆かぼちゃの肉巻き初挑戦!焼き肉のタレを使うレシピ
でしたが、わが家には、…無い!-ので
急きょ自作で作った豆板醤入りのタレにキノコミックスを
インしてみました。
ちょっと豆板醤が多かったみたいで、からかったよ~、と
ダーリンからのメール(笑)でも、美味しかった様で
完食でした。namiusagiさん、ありがとうございますm(__)m
金曜日
大根と大根の葉、油揚げの味噌汁
ポテトとウィンナーのケチャップマヨ炒めと
出汁巻き卵(久しぶり!!)
コンニャクと油揚げ、ゴボウの鰹節煮に
ちょっとだけシュウマイを載せて(笑)
生鮭のマスタード風味酢豚風(?)
☆生鮭が1切れだけ残っていたので、塩コショウをして
オーブントースターで焼き、パプリカとピーマン
まいたけを炒めた中に投入。
味ポンにお砂糖ひとつまみ、マスタード、生姜(どちらもチューブ)
バルサミコ酢と醤油を小さじ半分くらい追加して投入。
その後、水溶き片栗でまとめました
(片栗粉とろみ付きなので酢豚風、です)
マスタードとバルサミコ、味ポンが…不思議にマッチ
しました。…我ながら奇跡的(大笑)
ダーリンはチャレンジャーと呼びます(^v^)
見返すと、曜日が進むと結構カロリーが上がってきて
油断大敵、です。つい、作りすぎてしまうので
その辺を注意しないと!
今週は水曜日に代休を戴きましたので―4日間だけの
お弁当でした
来週は3日間の予定、になってます。
…さぁ、頑張ろう!
二人ともちょっと風邪気味なので、明日からの3連休は
身体を温め、休めるモノを作ろうと思います(*^_^*)
かぼちゃと小豆は、むくみやデトックスに良い!と言うので
先のお休みの日に煮てみました。
お汁粉を目指しましたが…完全に間違えてる。煮物、だ(^^ゞ
完食したダーリンに感謝、です
(滅茶苦茶に甘かった…です:汗)
月曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
茹でアスパラとプチトマト、卵焼き
大根と竹輪、しめじとオクラの煮物
厚揚と豚もものソテーになめたけ、
パプリカの甘酢ソースかけ
週末に作った料理の残り材料での作品(笑)です
火曜日
ブナシメジと油揚げのお味噌汁
高野豆腐とサツマイモ、ゴボウにそら豆の煮物
ヒレかつとたまご焼き、ミニトマト
キノコミックスとトマト、キュウリ、セロリの
マリネ風ホットサラダ(冷めちゃったけど(笑))
☆キノコミックスは、安売りのキノコをほぐして
そのままジップロックに入れて、冷凍。
この方がキノコのうま味が出るのだそうです
実際、お手軽にキノコが使えて便利です
木曜日
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
フライドポテトとブロッコリー、ミニトマトに
たまご焼き
namiusagiさんに教えていただいた、かぼちゃの肉巻き
キノコソース(豆板醤入り)かけ
レンコンとゴボウ、まいたけにそら豆と丸天の煮物
☆かぼちゃの肉巻き初挑戦!焼き肉のタレを使うレシピ
でしたが、わが家には、…無い!-ので
急きょ自作で作った豆板醤入りのタレにキノコミックスを
インしてみました。
ちょっと豆板醤が多かったみたいで、からかったよ~、と
ダーリンからのメール(笑)でも、美味しかった様で
完食でした。namiusagiさん、ありがとうございますm(__)m
金曜日
大根と大根の葉、油揚げの味噌汁
ポテトとウィンナーのケチャップマヨ炒めと
出汁巻き卵(久しぶり!!)
コンニャクと油揚げ、ゴボウの鰹節煮に
ちょっとだけシュウマイを載せて(笑)
生鮭のマスタード風味酢豚風(?)
☆生鮭が1切れだけ残っていたので、塩コショウをして
オーブントースターで焼き、パプリカとピーマン
まいたけを炒めた中に投入。
味ポンにお砂糖ひとつまみ、マスタード、生姜(どちらもチューブ)
バルサミコ酢と醤油を小さじ半分くらい追加して投入。
その後、水溶き片栗でまとめました
(片栗粉とろみ付きなので酢豚風、です)
マスタードとバルサミコ、味ポンが…不思議にマッチ
しました。…我ながら奇跡的(大笑)
ダーリンはチャレンジャーと呼びます(^v^)
見返すと、曜日が進むと結構カロリーが上がってきて
油断大敵、です。つい、作りすぎてしまうので
その辺を注意しないと!
今週は水曜日に代休を戴きましたので―4日間だけの
お弁当でした
来週は3日間の予定、になってます。
…さぁ、頑張ろう!
二人ともちょっと風邪気味なので、明日からの3連休は
身体を温め、休めるモノを作ろうと思います(*^_^*)
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