20111028(金)

今週のだぁりんお弁当、フル参戦と癒しの時間


今週のだぁりんお弁当、フル参戦と癒しの時間

 昨年秋から、釧路の道新文化センターで開催されている
アロマ講座に通っています。月に1度。
TOP画像は、今月のクラフトのフルーツポマンダーです。
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ヨーロッパでは魔よけ、疫病予防になるそうです。
ここは日本ですが、効果があると良いなぁ~(^◇^)
本当はオレンジで作る予定でしたが、グレープフルーツに
なりました。時間がなくて完成させられず、自宅で仕上げました。
 3~4週間乾かして、完成だそうです。
爽やかなクローブとグレープフルーツの香りがしてます。
…あとは、カビが生えない様に気をつけないと…(汗)
 余ったクローブで、ミカンにも刺してみました☆

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 月曜日
豆腐とワカメ、玉ねぎの味噌汁
サツマイモとしめじ、油揚げ、エンドウマメの煮もの
パプリカとアスパラのバターソテー
たまご焼き
かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め
 ☆キノコミックスや玉ねぎ、コーン缶、GPを入れて
かなりカサマシをしています(笑)

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 火曜日
白菜と油揚げ、ワカメのみそ汁
レタス、ミニトマト、胡瓜のサラダ
たまご焼き
かぼちゃとコンニャク、椎茸の煮もの
蒸しロール鶏のきのこあんかけ
 ☆鶏むね肉の中にパプリカ、もやしを入れて
ラップで巻き寿司のように丸め、レンジで3分弱
(ラップにはフォークで穴をあけてあります)
出てきた汁も合わせてキノコミックスであんを作り
たっぷりとかけました

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 水曜日
油揚げとサツマイモ、ワカメのみそ汁
ブロッコリー、アスパラのボイル、ミニトマト添え
出汁巻き卵
コンニャクと丸天、そら豆の炒め煮
チキンのチーズパン粉焼き
 ☆鶏むね肉にハーブスパイスをまぶしてもみ、
パン粉をまぶし粉チーズを振りかけて、オーブンでチン
揚げないので、カロリーは低め
 揚げてないから、ダーリンのテンションも低め(笑)

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 木曜日
油揚げとねぎ、ワカメのお味噌汁
かぼちゃとスナップエンドウのボイル
たまご焼き
ヤーコンのきんぴら
鶏肉のマヨケチャップ炒め
 薄く片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼きつけて
パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、キノコミックスと
炒め合わせ、仕上げに、ケチャップとマヨネーズ
牛乳と料理酒を合わせたタレを絡ませながら炒め
仕上げにコショウを振りました
 ☆ダーリンが肉だとは気がつかなかった位
柔らかく仕上がった鶏肉でした。
(魚?または蛙の肉か?と疑ったらしい…苦笑)

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 金曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
パプリカとピーマン、アスパラ、ベーコンのソテー
出汁巻きミルクたまご焼き
かぼちゃとコンニャク、油揚げにスナップエンドウの煮もの
鶏つくね照り焼き
 ☆実妹お勧めで、鶏挽肉にゴボウを刻んで入れて、
少しの片栗粉と砂糖、塩コショウ、卵でネル。
オーブントースターで15分ほど焼いてから、かぼちゃの
煮ものの残り汁に醤油と酒を足し、焼きあがったつくねを
投入して照り焼き風に絡めてみました

本人が気がつかないうちに、ご飯の量が少しづつ減っています。
味付けが濃いめのオカズの時は、またちょっと増やしますが
基本的には170g以内のご飯です
本当は100gまで減らそうかな?とも思いましたが…
本人、今でもご飯が足りない時があるようなので…
やっぱり一人で食べちゃうと、じっくり噛まなくて直ぐに
無くなっちゃうみたいです
 二人で食べている時は、100gご飯でも大丈夫なので
まぁ~、仕方ないですね、こればっかりは(笑)

 風邪をひかない様に、けがをしない様に…
今日も頑張っているダーリンです






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まくねん
大事な大事な人の為―は、結局自分の為になっている様な気がします(笑)

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