2012年2月24日(金)
だぁりんお弁当、今週は3日間だけでした
彼ご飯×197
おはようございます、雪、沢山ふりましたね~。
わが家でも今朝はダーリンが30分早起きして、除雪してから
朝ごはん→出勤となりました。ご近所に路上駐車の車があって
除雪を中々綺麗にしてもらえないので、結構大変です。
警察の注意勧告?みたいな張り紙も車に挟まれてますが
全く動かす気配はナシ…放置車両???なの???
いっそ、除雪車でそのまままとめて除雪してもらいたいくらいです(笑)
今週も、お仕事の都合でお弁当は3日のみ
やっぱり寂しいです
火曜日
なめことお豆腐、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
たまご焼き
生シイタケとコンニャクの醤油炒め
竹の子とそら豆塩麹煮
鶏むね肉の生姜漬け焼き
生姜焼きのたれにつけで、そのまま冷凍していた鶏むねを
冷蔵庫で解凍、朝にオーブントースターで焼き上げました
生シイタケは、地元の障害者支援施設で栽培されたとても
肉厚な椎茸を、ゴマ油と醤油で炒めるだけです
香ばしいので椎茸好きダーリンのお気に入りです
水曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとミニトマト
かぼちゃとコンニャクの煮物
胡瓜とコーンの塩麹和え
豚バラ肉のパリパリ焼き豚風
塩漬けしていた豚バラ肉を、2分程度レンジで加熱して
中まで加熱してから表面をフライパンで焼きつけてパリパリに
仕上げました。余分な油を出して、パリパリな皮が意外に
美味しい仕上がりです
かいわれ大根とミニトマトを散らして、薬味の代りにしてます
他には何もかけないで、そのままで食べられました
おつまみに、良いかも~と、喜んでくれました
金曜日
キャベツと油揚げ、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
ミニトマトとアスパラ
ほうれん草とコーンのマヨケチャップ和え
さつま芋とオクラ、油揚げの煮物
鶏むね肉のアスパラロール巻
火曜日に浸かった、生姜焼き液につけて冷凍していた
鶏むね肉の残りを解凍、叩いて引き延ばしたところに
アスパラの下の方を巻き込んで、ラップで包み、
爪楊枝で小さく孔をあけてから、上下各1分30秒程
レンジで加熱。少し冷ましてから、こちらもフライパンで
しっかりと焦げ目をつけて仕上げました
むね肉ですが意外に柔らかく、良いかも?な仕上がりです
さつま芋も、まとめて一度塩茹でしておいておきましたので、
煮物にする時も少しの時間とお出汁でOKでした
オクラが安売りだったので、こちらも~茹でて冷凍とか
納豆とか、カレーとか…。
タニタレシピでは結構出てくるオクラなので、気に入っています
早く旬の美味しい野菜が出回るようになりますように~
《丹頂いちご》と言うのが地物でありますが、結構甘くて
美味しいです。ケーキの代りに苺を~と唸って、食べてますが
やはり…苺には生クリームが似合うと、思います!!(笑)
わが家でも今朝はダーリンが30分早起きして、除雪してから
朝ごはん→出勤となりました。ご近所に路上駐車の車があって
除雪を中々綺麗にしてもらえないので、結構大変です。
警察の注意勧告?みたいな張り紙も車に挟まれてますが
全く動かす気配はナシ…放置車両???なの???
いっそ、除雪車でそのまままとめて除雪してもらいたいくらいです(笑)
今週も、お仕事の都合でお弁当は3日のみ
やっぱり寂しいです
火曜日
なめことお豆腐、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
たまご焼き
生シイタケとコンニャクの醤油炒め
竹の子とそら豆塩麹煮
鶏むね肉の生姜漬け焼き
生姜焼きのたれにつけで、そのまま冷凍していた鶏むねを
冷蔵庫で解凍、朝にオーブントースターで焼き上げました
生シイタケは、地元の障害者支援施設で栽培されたとても
肉厚な椎茸を、ゴマ油と醤油で炒めるだけです
香ばしいので椎茸好きダーリンのお気に入りです
水曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとミニトマト
かぼちゃとコンニャクの煮物
胡瓜とコーンの塩麹和え
豚バラ肉のパリパリ焼き豚風
塩漬けしていた豚バラ肉を、2分程度レンジで加熱して
中まで加熱してから表面をフライパンで焼きつけてパリパリに
仕上げました。余分な油を出して、パリパリな皮が意外に
美味しい仕上がりです
かいわれ大根とミニトマトを散らして、薬味の代りにしてます
他には何もかけないで、そのままで食べられました
おつまみに、良いかも~と、喜んでくれました
金曜日
キャベツと油揚げ、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
ミニトマトとアスパラ
ほうれん草とコーンのマヨケチャップ和え
さつま芋とオクラ、油揚げの煮物
鶏むね肉のアスパラロール巻
火曜日に浸かった、生姜焼き液につけて冷凍していた
鶏むね肉の残りを解凍、叩いて引き延ばしたところに
アスパラの下の方を巻き込んで、ラップで包み、
爪楊枝で小さく孔をあけてから、上下各1分30秒程
レンジで加熱。少し冷ましてから、こちらもフライパンで
しっかりと焦げ目をつけて仕上げました
むね肉ですが意外に柔らかく、良いかも?な仕上がりです
さつま芋も、まとめて一度塩茹でしておいておきましたので、
煮物にする時も少しの時間とお出汁でOKでした
オクラが安売りだったので、こちらも~茹でて冷凍とか
納豆とか、カレーとか…。
タニタレシピでは結構出てくるオクラなので、気に入っています
早く旬の美味しい野菜が出回るようになりますように~
《丹頂いちご》と言うのが地物でありますが、結構甘くて
美味しいです。ケーキの代りに苺を~と唸って、食べてますが
やはり…苺には生クリームが似合うと、思います!!(笑)
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