2012年3月30日(金)
3週間ぶりの、だぁりんお弁当!!
彼ご飯×197
お仕事の関係と加お休みの兼ね合いで、かなり長く
お弁当が休みでした(涙)
まぁ、その間体調が悪かったりだったので…身体的には
良かったのかもしれませんが…
実家にお彼岸で出向いた時に、自家製お味噌を分けてもらって
早速使っています。懐かしい味~~☆☆☆
いつか、お味噌を作れるようになりたいものです(^_^)v
月曜日
小松菜と油揚げ、しめじのお味噌汁
たまご焼き
セロリと胡瓜、コーンの塩麹漬
竹の子とそら豆、インゲン、油揚げの煮物
豚バラのアボカドともやしロール
(ハーブ&レモンソルトで味付け)
☆バラ肉だと、お昼にはちょっと脂っこくなってしまい
これは反省~です。モモ肉やロースの方が良かったかも?
火曜日
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとコーン、ミニトマトのサラダ風
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物
サンマ煮付け
ハーブ焼きチキンのアボカドソースかけ
☆鶏むね肉にハーブ&レモンのソルトをすりこんで
皮パリパリに焼きつけから、簡単アボカドソースをかけました
完熟のアボカドをホークなどで粗くつぶし、オリーブ油と
塩コショウ、レモン汁で味を調えて完成です
ダーリンが意外に気に入ってくれた一品です
水曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
アスパラとコーン入りたまご焼き
胡瓜とコーン、セロリの塩麹炒め
かぼちゃとコンニャク、油揚げ、椎茸の煮物
ピーマンの肉詰め焼き
(ソースはケチャップにバジルをプラス)
☆豚ひき肉に塩麹を入れて練り、ピーマンにつめただけです
木曜日
カブとニンジン、油揚げの味噌汁
セロリのゴマ油炒め
海苔入りたまご焼き
ぷーさんかまぼこ
カブの餡かけ煮
バカザンギ風から揚げ
☆ショウガ醤油につけたまま冷凍していた鶏肉を解凍して
澱粉をまぶして大きなままから揚げに
それを一口大にザクザク切ってもりつけました
金曜日
昨夜の残りの豚汁
レンコンのきんぴら
たまご焼き
ぷーさんかまぼこ
竹の子とコンニャク、厚揚げのおかか煮
(オクラ添え)
簡単ソーセージのキノコケチャップ炒め
☆北海道新聞の記事にあった、ラップで丸めたひき肉の
ソーセージ風を
フライパンで焼き色をつけ、冷凍キノコミックスと
トマトソース、お好み焼きソース、コンソメ、塩コショウで
味を調えて炒め和えました
個人的な好みだと、甘みの入ったトマトソースが好きですが
この「甘さ」が入るのは十勝独特?らしくて…
ダーリンは最初ちょっと驚いていたみたいです。
どのお料理も「甘味」がある事に…。
なので、今回はダーリン好みの、甘味の無いトマトソースに
してみました
当然そうなりますと、私の分のお昼御飯も…
しっかり、お弁当です
ちゃんと食べると、体調不良も軽減中…
PMSの状態も落ち着いてきたので…、ボチボチ、
動きやすくなりました。
…一段モノのお弁当箱、で乗っけ弁当作ってみたいなぁ~(笑)自分の分で☆(*^^)v
お弁当が休みでした(涙)
まぁ、その間体調が悪かったりだったので…身体的には
良かったのかもしれませんが…
実家にお彼岸で出向いた時に、自家製お味噌を分けてもらって
早速使っています。懐かしい味~~☆☆☆
いつか、お味噌を作れるようになりたいものです(^_^)v
月曜日
小松菜と油揚げ、しめじのお味噌汁
たまご焼き
セロリと胡瓜、コーンの塩麹漬
竹の子とそら豆、インゲン、油揚げの煮物
豚バラのアボカドともやしロール
(ハーブ&レモンソルトで味付け)
☆バラ肉だと、お昼にはちょっと脂っこくなってしまい
これは反省~です。モモ肉やロースの方が良かったかも?
火曜日
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとコーン、ミニトマトのサラダ風
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物
サンマ煮付け
ハーブ焼きチキンのアボカドソースかけ
☆鶏むね肉にハーブ&レモンのソルトをすりこんで
皮パリパリに焼きつけから、簡単アボカドソースをかけました
完熟のアボカドをホークなどで粗くつぶし、オリーブ油と
塩コショウ、レモン汁で味を調えて完成です
ダーリンが意外に気に入ってくれた一品です
水曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
アスパラとコーン入りたまご焼き
胡瓜とコーン、セロリの塩麹炒め
かぼちゃとコンニャク、油揚げ、椎茸の煮物
ピーマンの肉詰め焼き
(ソースはケチャップにバジルをプラス)
☆豚ひき肉に塩麹を入れて練り、ピーマンにつめただけです
木曜日
カブとニンジン、油揚げの味噌汁
セロリのゴマ油炒め
海苔入りたまご焼き
ぷーさんかまぼこ
カブの餡かけ煮
バカザンギ風から揚げ
☆ショウガ醤油につけたまま冷凍していた鶏肉を解凍して
澱粉をまぶして大きなままから揚げに
それを一口大にザクザク切ってもりつけました
金曜日
昨夜の残りの豚汁
レンコンのきんぴら
たまご焼き
ぷーさんかまぼこ
竹の子とコンニャク、厚揚げのおかか煮
(オクラ添え)
簡単ソーセージのキノコケチャップ炒め
☆北海道新聞の記事にあった、ラップで丸めたひき肉の
ソーセージ風を
フライパンで焼き色をつけ、冷凍キノコミックスと
トマトソース、お好み焼きソース、コンソメ、塩コショウで
味を調えて炒め和えました
個人的な好みだと、甘みの入ったトマトソースが好きですが
この「甘さ」が入るのは十勝独特?らしくて…
ダーリンは最初ちょっと驚いていたみたいです。
どのお料理も「甘味」がある事に…。
なので、今回はダーリン好みの、甘味の無いトマトソースに
してみました
当然そうなりますと、私の分のお昼御飯も…
しっかり、お弁当です
ちゃんと食べると、体調不良も軽減中…
PMSの状態も落ち着いてきたので…、ボチボチ、
動きやすくなりました。
…一段モノのお弁当箱、で乗っけ弁当作ってみたいなぁ~(笑)自分の分で☆(*^^)v
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。