2012年4月9日(月)
先週のだぁりんお弁当
彼ご飯×197
アンニュイな気分になってしまう、雨の朝です
昨日…窓を磨いたからでしょうか?(涙)
先週は久しぶりに五日間きっちりお弁当を作りました。
そろそろ新しいモノにも挑戦したいのですが、なかなか
ダーリンの好みを探りながらの毎日です
月曜日
豆腐と油揚げ、なめこと長ネギのお味噌汁
ピーマンのカツオ昆布炒め和え
ほうれん草いりたまご焼き
さつま芋のゴマ煮
ブロッコリーとミニトマト
豚肉のオクラ巻フライ
☆豚ロースでオクラを巻きまして、フライに
ぬりゅ~っとした感じが斬新だったそうです(笑)
火曜日
ワカメとキノコのお味噌汁
アスパラとミニトマト
ほうれん草と竹輪のマヨ和え
コンニャクと鰹節昆布の炒め和え
中札内の枝豆
たまご焼き
鶏むね肉の生姜焼き煮
☆お出汁を取った後の昆布と鰹節を醤油、みりん、酒で
佃煮風にしたものを、前日のピーマン和えやコンニャク和え
などに適時~。手間なしで楽ちんです
水曜日
大根と油揚げのお味噌汁
セロリのオリーブオイル炒め
大根の皮の塩麹漬
ブロッコリーとミニトマト
たまご焼き
里芋とコンニャクの昆布煮
豚コマのキノコ和え
☆豚コマに小麦粉を振って握り、形を整えて焼きます
冷凍キノコミックスを投入、ミニトマト、いんげんを
更に投入して味ポンとお砂糖で味を調えてから
澱粉でとろみをつけます
酢豚風にしたかったのですが…まぁ、美味しかった様です
木曜日
カブとゴボウ、ニンジン、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブロッコリー
かぼちゃのゴマ煮
ピーマンのキノコ和え
(前日の豚コマ~の残りキノコにピーマンを
加えただけです:(笑)
塩つくね焼き
☆鶏挽肉に、レンコン、インゲンを刻んでからキッチン袋に
投入。塩麹を入れて良く練ってから、軽く小麦粉をまぶし
焼きました
…一応、ハートの形ですが、わかりにくいです(笑)
金曜日
豆腐とワカメ、油揚げのお味噌汁
ほうれん草と鰹節昆布の和え物
里芋のキノコ含め煮
大根と竹輪のゴマ炒め
たまご焼き
中札内産えだまめ
豚コマ団子とレンコンの塩炒め
☆豚コマに塩コショウを振って小麦粉をまぶしてから握り、
フライパンで焼きつけます
レンコン、ブロッコリー、ミニトマト、ブロッコリー茎を
入れて同じように焼き色を軽くつけて、ヒタヒタのお湯を
入れてから水気を飛ばしつつ、加熱。
刻み赤トウガラシ、塩麹で味付けしました。
油はオリーブオイルを使用しましたのでちょっとだけ
洋風です
春らしい綺麗な色合いになれると良いなぁ~と、思いつつ。
中々まだ思い描くお弁当になっていません(^^ゞ
がんばります~!
昨日…窓を磨いたからでしょうか?(涙)
先週は久しぶりに五日間きっちりお弁当を作りました。
そろそろ新しいモノにも挑戦したいのですが、なかなか
ダーリンの好みを探りながらの毎日です
月曜日
豆腐と油揚げ、なめこと長ネギのお味噌汁
ピーマンのカツオ昆布炒め和え
ほうれん草いりたまご焼き
さつま芋のゴマ煮
ブロッコリーとミニトマト
豚肉のオクラ巻フライ
☆豚ロースでオクラを巻きまして、フライに
ぬりゅ~っとした感じが斬新だったそうです(笑)
火曜日
ワカメとキノコのお味噌汁
アスパラとミニトマト
ほうれん草と竹輪のマヨ和え
コンニャクと鰹節昆布の炒め和え
中札内の枝豆
たまご焼き
鶏むね肉の生姜焼き煮
☆お出汁を取った後の昆布と鰹節を醤油、みりん、酒で
佃煮風にしたものを、前日のピーマン和えやコンニャク和え
などに適時~。手間なしで楽ちんです
水曜日
大根と油揚げのお味噌汁
セロリのオリーブオイル炒め
大根の皮の塩麹漬
ブロッコリーとミニトマト
たまご焼き
里芋とコンニャクの昆布煮
豚コマのキノコ和え
☆豚コマに小麦粉を振って握り、形を整えて焼きます
冷凍キノコミックスを投入、ミニトマト、いんげんを
更に投入して味ポンとお砂糖で味を調えてから
澱粉でとろみをつけます
酢豚風にしたかったのですが…まぁ、美味しかった様です
木曜日
カブとゴボウ、ニンジン、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブロッコリー
かぼちゃのゴマ煮
ピーマンのキノコ和え
(前日の豚コマ~の残りキノコにピーマンを
加えただけです:(笑)
塩つくね焼き
☆鶏挽肉に、レンコン、インゲンを刻んでからキッチン袋に
投入。塩麹を入れて良く練ってから、軽く小麦粉をまぶし
焼きました
…一応、ハートの形ですが、わかりにくいです(笑)
金曜日
豆腐とワカメ、油揚げのお味噌汁
ほうれん草と鰹節昆布の和え物
里芋のキノコ含め煮
大根と竹輪のゴマ炒め
たまご焼き
中札内産えだまめ
豚コマ団子とレンコンの塩炒め
☆豚コマに塩コショウを振って小麦粉をまぶしてから握り、
フライパンで焼きつけます
レンコン、ブロッコリー、ミニトマト、ブロッコリー茎を
入れて同じように焼き色を軽くつけて、ヒタヒタのお湯を
入れてから水気を飛ばしつつ、加熱。
刻み赤トウガラシ、塩麹で味付けしました。
油はオリーブオイルを使用しましたのでちょっとだけ
洋風です
春らしい綺麗な色合いになれると良いなぁ~と、思いつつ。
中々まだ思い描くお弁当になっていません(^^ゞ
がんばります~!
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