2012年4月20日(金)
今週のだぁりんお弁当!
彼ご飯×197
楽しいお誕生日のあった一週間でした(*^_^*)
感謝の気持ちを込めてお弁当!作りましたが
量が多いよ~と、泣きが入りました(笑)
来週は、もう少しタイトに行こうと思います!
あ、オムライス弁当もまだ作れていない!
絶対、来週は作るぞ~~ヽ(^。^)ノ
月曜日
水菜、豆腐、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
ベーコンとブロッコリーのコンソメ煮
ほうれん草ともやしのおかか和え
たまご焼き
七味コンニャク炒め
オクラの煮びたし
豚コマの味ポン炒め
☆豚コマに小麦粉を軽くまぶしてからフライパンに
並べて焼き、両面に焼き色をつけてから玉ねぎ、
インゲン、しめじを入れて、味ポンをふりかけ、
蓋をして蒸し煮にします
仕上げにコショウを振って、お終い
さっぱりとして食べられるので、好きみたいです
火曜日
豆腐、ワカメ、油揚げ、長ネギのお味噌汁
たまご焼き
セロリのゴマ炒めきんぴら
そら豆
さつま芋のはちみつ煮
ミニトマト
ささみのチーズピカタ
☆ささみをそぎ切りにして、塩コショウを振り
軽く小麦粉をまぶしてから、溶きたまごに粉チーズを
合わせた液をくぐらせてから、オーブンで15分ほど
焼きあげます
ささみでも、卵とチーズがあるので淡白な味には
なりませんでした。アツアツだと良いのになぁ~と
思いましたが…レンジでチンしてもらいます(*^_^*)
ご飯に、豚そぼろをかけてみました…が
100gしかないご飯なので、ゴマの方が良いみたいです
水曜日
玉ねぎ、豆腐、ニンジンのお味噌汁
小松菜のたらこマヨネーズの和え物
ブロッコリー
たまご焼き
さつま芋のおかか煮
オクラの煮びたし
豚肉の芋巻きともやし巻き
☆ロース肉に塩コショウを振り、小麦粉を軽く
振りかけてから、冷凍のポテトを冷凍のまま芯にして
巻きます
ラップできゅーっと包んでから、レンジで30秒加熱、
その後フライパンで焼き色とタレで味付けをします
もやしとパプリカを巻いたお肉は、この時に入れます
タレは市販のすき焼きのタレに味ポンを少しプラス。
照り焼き風に仕上げます
最初にレンジにかけるので、お芋はほくほくになりました
冷凍食品の、肉巻きポテトをイメージしました(笑)
木曜日
えのきだけ、ニンジン、コンブのお味噌汁
カニクリームとブロッコリーのグラタン風
青梗菜とえのきのポン酢炒め
たまご焼き
かぼちゃのゴマ煮(オクラ添え)
塩麹のから揚げ
(鶏むね肉ですが、塩麹でしっとりです)
☆冷凍のカニクリームコロッケを自然解凍させほぐしてから
カップに入れて、ブロッコリー、ミニトマトを飾ります
溶けるチーズを少し乗せてからレンジでチン―で
グラタン風の完成となります
隙間用に購入していた冷凍コロッケの期限が近いので
苦肉の策です…!
金曜日
もやしとワカメ、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
たまご焼き
胡瓜の塩麹漬
ゴボウのきんぴら(白滝とにんじん、ゴボウ)
レンコンのきんぴら
枝豆
ミニトマトの甘酢漬け
さつま芋、かぼちゃ入りの肉団子
☆残っていたさつま芋、かぼちゃの煮物を刻み、
豚ひき肉にあわせ、キッチン袋の中へ。
溶き卵、お麩、塩麹少々、長ネギを追加して練ります
ふわふわ柔らかくなるので、そのままフライパンに
絞るように押し出して、中火で焼きます
両面に焼き色がついたら、お水を少し入れて、蓋をし
蒸し焼きにします。
水分がほぼなくなった頃に、ケチャップ、お好み焼き
ソース、料理酒とみりんを合わせたソースを混ぜ入れて
オクラを合わせました
…ハートにしたのに、柔らかすぎて形成は失敗(;_;)
お肉は少ないですが、意外にボリュームが出ました
自分の分も、作ってみました
色の綺麗なお弁当を目指し、来週も頑張ります!!
感謝の気持ちを込めてお弁当!作りましたが
量が多いよ~と、泣きが入りました(笑)
来週は、もう少しタイトに行こうと思います!
あ、オムライス弁当もまだ作れていない!
絶対、来週は作るぞ~~ヽ(^。^)ノ
月曜日
水菜、豆腐、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
ベーコンとブロッコリーのコンソメ煮
ほうれん草ともやしのおかか和え
たまご焼き
七味コンニャク炒め
オクラの煮びたし
豚コマの味ポン炒め
☆豚コマに小麦粉を軽くまぶしてからフライパンに
並べて焼き、両面に焼き色をつけてから玉ねぎ、
インゲン、しめじを入れて、味ポンをふりかけ、
蓋をして蒸し煮にします
仕上げにコショウを振って、お終い
さっぱりとして食べられるので、好きみたいです
火曜日
豆腐、ワカメ、油揚げ、長ネギのお味噌汁
たまご焼き
セロリのゴマ炒めきんぴら
そら豆
さつま芋のはちみつ煮
ミニトマト
ささみのチーズピカタ
☆ささみをそぎ切りにして、塩コショウを振り
軽く小麦粉をまぶしてから、溶きたまごに粉チーズを
合わせた液をくぐらせてから、オーブンで15分ほど
焼きあげます
ささみでも、卵とチーズがあるので淡白な味には
なりませんでした。アツアツだと良いのになぁ~と
思いましたが…レンジでチンしてもらいます(*^_^*)
ご飯に、豚そぼろをかけてみました…が
100gしかないご飯なので、ゴマの方が良いみたいです
水曜日
玉ねぎ、豆腐、ニンジンのお味噌汁
小松菜のたらこマヨネーズの和え物
ブロッコリー
たまご焼き
さつま芋のおかか煮
オクラの煮びたし
豚肉の芋巻きともやし巻き
☆ロース肉に塩コショウを振り、小麦粉を軽く
振りかけてから、冷凍のポテトを冷凍のまま芯にして
巻きます
ラップできゅーっと包んでから、レンジで30秒加熱、
その後フライパンで焼き色とタレで味付けをします
もやしとパプリカを巻いたお肉は、この時に入れます
タレは市販のすき焼きのタレに味ポンを少しプラス。
照り焼き風に仕上げます
最初にレンジにかけるので、お芋はほくほくになりました
冷凍食品の、肉巻きポテトをイメージしました(笑)
木曜日
えのきだけ、ニンジン、コンブのお味噌汁
カニクリームとブロッコリーのグラタン風
青梗菜とえのきのポン酢炒め
たまご焼き
かぼちゃのゴマ煮(オクラ添え)
塩麹のから揚げ
(鶏むね肉ですが、塩麹でしっとりです)
☆冷凍のカニクリームコロッケを自然解凍させほぐしてから
カップに入れて、ブロッコリー、ミニトマトを飾ります
溶けるチーズを少し乗せてからレンジでチン―で
グラタン風の完成となります
隙間用に購入していた冷凍コロッケの期限が近いので
苦肉の策です…!
金曜日
もやしとワカメ、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
たまご焼き
胡瓜の塩麹漬
ゴボウのきんぴら(白滝とにんじん、ゴボウ)
レンコンのきんぴら
枝豆
ミニトマトの甘酢漬け
さつま芋、かぼちゃ入りの肉団子
☆残っていたさつま芋、かぼちゃの煮物を刻み、
豚ひき肉にあわせ、キッチン袋の中へ。
溶き卵、お麩、塩麹少々、長ネギを追加して練ります
ふわふわ柔らかくなるので、そのままフライパンに
絞るように押し出して、中火で焼きます
両面に焼き色がついたら、お水を少し入れて、蓋をし
蒸し焼きにします。
水分がほぼなくなった頃に、ケチャップ、お好み焼き
ソース、料理酒とみりんを合わせたソースを混ぜ入れて
オクラを合わせました
…ハートにしたのに、柔らかすぎて形成は失敗(;_;)
お肉は少ないですが、意外にボリュームが出ました
自分の分も、作ってみました
色の綺麗なお弁当を目指し、来週も頑張ります!!
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