2012105(金)

だぁりんお弁当、秋ちっくにしてみたかった編(笑)


だぁりんお弁当、秋ちっくにしてみたかった編(笑)

TOPの写真は、懸賞で当たったチャーハンの素とワカメスープで
作った夕ご飯の一枚です
…チャーハン…いつもよりもパラパラに出来ました。
味は濃いめなので、次回は量を少なくして使おうと思います。
 今は、おかめなっとうのミカンを狙って、せっせと
納豆を食べています(笑)

画像
 月曜日のお弁当
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、塩麹漬胡瓜、パプリカ
かぼちゃ団子、ピーマンのお浸し醤油麹かけ
チキンのチーズパン粉焼き
 ☆ヨーグルトと小麦粉を溶いた液に鶏肉を漬け
その後でパン粉をまぶしてトースターで焼きました
パン粉には粉チーズを混ぜています。
意外にさっぱりしたお味に仕上がりました!

画像
 火曜日~
(見えてないけど)豆腐とおネギのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリーとミニトマト
ボイルしたさつま芋とそら豆、焼きズッキーニ
鶏肉としたけパプリカの塩麹炒め
 そうして、この日はスペシャルデザートも…
画像
 かぼちゃ団子のお汁粉~!
休みの日に作ったのですが食べきれず…
とうとうお弁当二まで持たせてしまいました
 自家製かぼちゃペーストに白玉粉を混ぜ込んで
プルプル柔らかに仕上がってます
冷めても硬くないのです

画像
 水曜日
お揚げと白菜のお味噌汁
さつま芋のレモン煮、椎茸マヨグラタン風、ブロッコリー
たまご焼き、オクラとベーコンしめじの炒め物
豚ヒレの醤油麹焼き アスパラ、トマトそえ
 ☆ヒレ肉は一晩、醤油麹に漬けておいてオーブンで
焼き上げました。少しだけ生姜も足しています

画像

画像
 木曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、胡瓜の醤油麹炒め、アスパラ添え
かぼちゃのレモンバター煮、ブロッコリー、ミニトマト
鶏むね肉のシソ蒸し、梅ジュレかけ
 ☆開いた鶏むね肉に、干したえのき茸パプリカを乗せて
シソ葉で挟み、レンジで加熱、1分半程
余熱で蒸らした後で、梅ジュレをかけました
シソと梅~さっぱりした仕上がりでした
 かぼちゃのレモンバター煮は、レモン煮にした
かぼちゃの水分を飛ばす時にバターを一かけ入れます
ほのかなレモンの香りと、コクのバターとかぼちゃの甘さで
デザートの様だった…という、ダーリン評価でした(笑)

画像
 金曜日
(見えてませんが…(笑))
玉ねぎとベーコンのスープ付きです
今週のスペシャルはサンドイッチにしてみました
★チキンフライと千切りキャベツ、ソースとマヨかけ
★オムレツとレタスにケチャップと粉チーズで
★クリームチーズとアボカド、トマトで
 いらないかも…と思いつつ、おかずとして
シャウエッセン、焼きズッキーニ、ブロッコリー
パプリカソテー付きです

秋の雰囲気を入れたくて、でもカラフルにしたくて…
来週も頑張るぞ~!






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
まくねん
大事な大事な人の為―は、結局自分の為になっている様な気がします(笑)

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2009-06-12から
146,465hit
今日:45
昨日:123


戻る