2010年3月23日(火)
彼ご飯、番外編2
彼ご飯×197
先だってのクッキー改め、スコーン(笑)レシピです。
薄力粉220g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
ケーキ用無塩マーガリン50g
グラニュー糖50g
生クリーム50cc
牛乳50cc
くるみ30g
ブルーベリー50g
コレが基本でしたが、チャレンジャーの私は、薄力粉とベーキングパウダーをホットケーキミックスで代用、ケーキ用無塩マーガリンを普通のバター、グラニュー糖は普通の砂糖で、生クリームと牛乳もあわせて牛乳だけ、に。塩は普通のバターに塩が入っているから、いいやぁ…と削除。
まずい物ではないのだから、まぁ大丈夫だろうという大雑把さでトライしました。
小さくちぎったバターとホットケーキミックスをサラサラとあわせてから、牛乳と砂糖を投入して、百円ショップに有りました、お菓子用のキャラメルチョコレートチップを投入。きっと、ドライフルーツとか、ゴマとかでも美味しいんだと思います。
混ぜ、混ぜ、混ぜです。
あとは、クッキングシートをレンジのお皿に敷いて、その上に12等分にした生地を丸めて潰し、クッキー風にして並べました。
そしてそのままレンジで1分半から2分。冷ましても熱々でも、美味です。
きっとレシピ通りならもっと本格派なんだろうなぁ(笑)
あ、ちゃんと本当のクッキーのレシピもあったので、
今夜元気が残ってたら…今度こそクッキーにもチャレンジ!
薄力粉220g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
ケーキ用無塩マーガリン50g
グラニュー糖50g
生クリーム50cc
牛乳50cc
くるみ30g
ブルーベリー50g
コレが基本でしたが、チャレンジャーの私は、薄力粉とベーキングパウダーをホットケーキミックスで代用、ケーキ用無塩マーガリンを普通のバター、グラニュー糖は普通の砂糖で、生クリームと牛乳もあわせて牛乳だけ、に。塩は普通のバターに塩が入っているから、いいやぁ…と削除。
まずい物ではないのだから、まぁ大丈夫だろうという大雑把さでトライしました。
小さくちぎったバターとホットケーキミックスをサラサラとあわせてから、牛乳と砂糖を投入して、百円ショップに有りました、お菓子用のキャラメルチョコレートチップを投入。きっと、ドライフルーツとか、ゴマとかでも美味しいんだと思います。
混ぜ、混ぜ、混ぜです。
あとは、クッキングシートをレンジのお皿に敷いて、その上に12等分にした生地を丸めて潰し、クッキー風にして並べました。
そしてそのままレンジで1分半から2分。冷ましても熱々でも、美味です。
きっとレシピ通りならもっと本格派なんだろうなぁ(笑)
あ、ちゃんと本当のクッキーのレシピもあったので、
今夜元気が残ってたら…今度こそクッキーにもチャレンジ!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。