彼ご飯(197)
2012年11月30日(金)
今週のだぁりんお弁当
彼ご飯×197
本当に寒くなってきました。ダーリン、ちょっと風邪っぽいかな?私は―うーん…。微妙です。
寒さかなぁ、日照不足かなぁ…?
でもまぁ、美味しいモノを食べる為に体調は整えておかないと!!(笑)
今週は、久しぶりに5日間お弁当を作る事が出来ました。
しみじみ、楽しく作らせてくれるダーリンに感謝!
月曜日
しめじと油揚げのお味噌汁
ささみのピカタ焼き、ミニトマト添え
ブロッコリーゴマ和え、玉子焼き、赤ウィンナー
さつま芋のレモン煮、笹かまぼこ、椎茸マヨ
両親の、仙台土産の笹かまです。練りモノが苦手なので
殆どすべてダーリンの胃袋に入ります(笑)
火曜日
豆腐としめじ、油揚げのお味噌汁
笹かま、パプリカとシイタケの塩麹蒸し、玉子焼き
かぼちゃと竹の子の含め煮、小松菜のマヨゴマ和え
豚コマと豆もやしの醤油麹炒め
殆ど豆もやしの炒め物です、醤油麹だけの味付けですが
ダーリン的には甘味も感じた様です
水曜日
白菜と油揚げのお味噌汁
かぼちゃとサツマイモのさっぱり煮(味ポン煮)
小松菜のおかかえのき茸和え、赤ウィンナー(ハート仕様)
アボカドグラタン風(パプリカとマヨ和え)
たまご焼き、ブロッコリー、エリンギオリーブ塩焼き
☆夜にカレーライスの予定だったので、お肉無しです
木曜日
玉ねぎと椎茸のお味噌汁
豚コマの竜田揚げ
たまご焼き、レンコンきんぴら風、ブロッコリー
三色ピーマン炒め、笹かま
☆今週の、某国営放送で紹介していた節約料理に挑戦!
豚コマの竜田揚げは、ちょっと黒くなりすぎました(-.-)
金曜日
スープマグ(写真上の、黄色いモノ)は、なめこのお味噌汁
変わりグルグルお稲荷
(アボカド、カニカマ、シソ、、焼き海苔入り)上2個
普通のお稲荷さん1個
変わりグルグルお稲荷Ⅱ
(開いた稲荷皮に、アボカド、塩麹漬けパプリカと
寿司飯を詰め、水菜でぎゅーっと結びました)
変わり稲荷Ⅱ
(シソ葉とご飯を詰めて、アボカドとパプリカをイン)
笹かま、たまご焼き、シャウエッセン、ミニトマトと
ブロッコリー
こちらの変り稲荷もアボカドとカニカマが巻いてあります
☆なんとなく、お稲荷さんが食べたくなって。
…作ってみました。以前料理の本でみた、巻稲荷…。
巻き寿司も苦手なので、これも練習が必要です(笑)
蓋をあけたときの、ダーリンのびっくり(@_@;)顔が
みられないのが残念です(笑)
さぁ、来週も、頑張るぞ~!
もう、12月になっちゃうんだものね~
皆さんも体調に気をつけてくださいね
寒さかなぁ、日照不足かなぁ…?
でもまぁ、美味しいモノを食べる為に体調は整えておかないと!!(笑)
今週は、久しぶりに5日間お弁当を作る事が出来ました。
しみじみ、楽しく作らせてくれるダーリンに感謝!
月曜日
しめじと油揚げのお味噌汁
ささみのピカタ焼き、ミニトマト添え
ブロッコリーゴマ和え、玉子焼き、赤ウィンナー
さつま芋のレモン煮、笹かまぼこ、椎茸マヨ
両親の、仙台土産の笹かまです。練りモノが苦手なので
殆どすべてダーリンの胃袋に入ります(笑)
火曜日
豆腐としめじ、油揚げのお味噌汁
笹かま、パプリカとシイタケの塩麹蒸し、玉子焼き
かぼちゃと竹の子の含め煮、小松菜のマヨゴマ和え
豚コマと豆もやしの醤油麹炒め
殆ど豆もやしの炒め物です、醤油麹だけの味付けですが
ダーリン的には甘味も感じた様です
水曜日
白菜と油揚げのお味噌汁
かぼちゃとサツマイモのさっぱり煮(味ポン煮)
小松菜のおかかえのき茸和え、赤ウィンナー(ハート仕様)
アボカドグラタン風(パプリカとマヨ和え)
たまご焼き、ブロッコリー、エリンギオリーブ塩焼き
☆夜にカレーライスの予定だったので、お肉無しです
木曜日
玉ねぎと椎茸のお味噌汁
豚コマの竜田揚げ
たまご焼き、レンコンきんぴら風、ブロッコリー
三色ピーマン炒め、笹かま
☆今週の、某国営放送で紹介していた節約料理に挑戦!
豚コマの竜田揚げは、ちょっと黒くなりすぎました(-.-)
金曜日
スープマグ(写真上の、黄色いモノ)は、なめこのお味噌汁
変わりグルグルお稲荷
(アボカド、カニカマ、シソ、、焼き海苔入り)上2個
普通のお稲荷さん1個
変わりグルグルお稲荷Ⅱ
(開いた稲荷皮に、アボカド、塩麹漬けパプリカと
寿司飯を詰め、水菜でぎゅーっと結びました)
変わり稲荷Ⅱ
(シソ葉とご飯を詰めて、アボカドとパプリカをイン)
笹かま、たまご焼き、シャウエッセン、ミニトマトと
ブロッコリー
こちらの変り稲荷もアボカドとカニカマが巻いてあります
☆なんとなく、お稲荷さんが食べたくなって。
…作ってみました。以前料理の本でみた、巻稲荷…。
巻き寿司も苦手なので、これも練習が必要です(笑)
蓋をあけたときの、ダーリンのびっくり(@_@;)顔が
みられないのが残念です(笑)
さぁ、来週も、頑張るぞ~!
もう、12月になっちゃうんだものね~
皆さんも体調に気をつけてくださいね
2012年11月22日(木)
だぁりんお弁当、今週は3日間
彼ご飯×197
すっかり寒くなってしまい、早起きのお弁当作りも…
それなりに大変…?かな?
幸い、お昼寝が出来るので―。恵まれてるなぁと、思います。
火曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
切干大根とひじきの煮物
たまご焼き、そら豆、プチトマト
カニとタコの赤ウィンナー
ブロッコリー、椎茸マヨ焼き
豚ロースの醤油麹焼き
醤油麹がやっと完成したので、早速使いました
今回のは甘味とうま味がUPで、中々良い感じ(#^.^#)
水曜日
キノコたっぷり豚汁
カブと胡瓜、パプリカの塩麹漬風サラダ
(カブ他、塩麹で漬けたモノに、ゴマ油と
黒コショウを振ってみました)
海老フライ(市販品)
たまご焼き
豚切り落としのハンバーグ風
(切り落とし肉に、醤油麹と山椒を振って漬け
翌日形を整えてハンバーグ風に焼きあげます。
仕上げに、大葉を添えてみました)
木曜日
テーマは、行楽弁当!なので…
赤飯と五目御飯のプチおにぎり
たまご焼き、ミニトマト
さつま芋、かぼちゃ、レンコンの素揚げ
(岩塩振りかけてます)
赤ウィンナー、海苔チーズロール
パプリカとピーマンの蒸し物
(少しのゴマ油と塩を絡めて、レンジで)
この日の為に、赤飯と五目御飯を作ったものを冷凍
していました…。流石に朝からは炊けなかった…
野菜は低温でじっくり素揚げになっています。
揚げている間に、たまご焼きやチーズロールをつくります
実はいつもよりも時間がかからなかった…びっくり(笑)
さぁ、明日から3連休~~(^◇^)
プレ大掃除を一緒にしようと、思います。
それなりに大変…?かな?
幸い、お昼寝が出来るので―。恵まれてるなぁと、思います。
火曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
切干大根とひじきの煮物
たまご焼き、そら豆、プチトマト
カニとタコの赤ウィンナー
ブロッコリー、椎茸マヨ焼き
豚ロースの醤油麹焼き
醤油麹がやっと完成したので、早速使いました
今回のは甘味とうま味がUPで、中々良い感じ(#^.^#)
水曜日
キノコたっぷり豚汁
カブと胡瓜、パプリカの塩麹漬風サラダ
(カブ他、塩麹で漬けたモノに、ゴマ油と
黒コショウを振ってみました)
海老フライ(市販品)
たまご焼き
豚切り落としのハンバーグ風
(切り落とし肉に、醤油麹と山椒を振って漬け
翌日形を整えてハンバーグ風に焼きあげます。
仕上げに、大葉を添えてみました)
木曜日
テーマは、行楽弁当!なので…
赤飯と五目御飯のプチおにぎり
たまご焼き、ミニトマト
さつま芋、かぼちゃ、レンコンの素揚げ
(岩塩振りかけてます)
赤ウィンナー、海苔チーズロール
パプリカとピーマンの蒸し物
(少しのゴマ油と塩を絡めて、レンジで)
この日の為に、赤飯と五目御飯を作ったものを冷凍
していました…。流石に朝からは炊けなかった…
野菜は低温でじっくり素揚げになっています。
揚げている間に、たまご焼きやチーズロールをつくります
実はいつもよりも時間がかからなかった…びっくり(笑)
さぁ、明日から3連休~~(^◇^)
プレ大掃除を一緒にしようと、思います。
2012年11月14日(水)
だぁりんお弁当、今週は二日だけ
彼ご飯×197
雨の朝ですね、寒くなってきましたので…
お鍋をする機会も増えました。
で、こちらのお鍋です。
器用ではないので、うまく、目の部分ができなかったです。
でも、まぁ…美味しい昆布味のお豆腐でした(*^_^*)
お値段が張るので、ズコックはまた暫く潜航してもらいます
今週は、お弁当予定ではなかったのですが
急な仕事の変更で―二日間だけお弁当です
食材、特に用意していなかったので…。
ストックで頑張ってみた昨日のお弁当は、これ
小松菜と油揚げのお味噌汁
ひじきと切干大根の煮物
かぼちゃのレモンバター煮
塩麹漬の胡瓜
竹の子のおかか煮
たまご焼きとそら豆
チーズとパセリ入りパン粉のチキン焼き
揚げないで、オーブントースターで15分焼いた
鶏むね肉です。
そうして、本日が、これ…
油揚げとワカメ、おネギのお味噌汁
胡瓜竹輪
椎茸マヨ焼き
くるくる海苔チーズ
たまご焼き
ブロッコリーとミニトマト
(塩麹蒸し)
豚肉のくるくる蒸し
(アスパラとパプリカを入れました)
今日は、よく考えたら今週最後のスペシャル
お弁当の日だったのを―詰め込む段階で
気がついたので→ご飯に「かお」を
貼り付けてみました
…白クマ予定が、ゴマフアザラシ風?です(笑)
……いつか、リベンジするぞ!!!
お鍋をする機会も増えました。
で、こちらのお鍋です。
器用ではないので、うまく、目の部分ができなかったです。
でも、まぁ…美味しい昆布味のお豆腐でした(*^_^*)
お値段が張るので、ズコックはまた暫く潜航してもらいます
今週は、お弁当予定ではなかったのですが
急な仕事の変更で―二日間だけお弁当です
食材、特に用意していなかったので…。
ストックで頑張ってみた昨日のお弁当は、これ
小松菜と油揚げのお味噌汁
ひじきと切干大根の煮物
かぼちゃのレモンバター煮
塩麹漬の胡瓜
竹の子のおかか煮
たまご焼きとそら豆
チーズとパセリ入りパン粉のチキン焼き
揚げないで、オーブントースターで15分焼いた
鶏むね肉です。
そうして、本日が、これ…
油揚げとワカメ、おネギのお味噌汁
胡瓜竹輪
椎茸マヨ焼き
くるくる海苔チーズ
たまご焼き
ブロッコリーとミニトマト
(塩麹蒸し)
豚肉のくるくる蒸し
(アスパラとパプリカを入れました)
今日は、よく考えたら今週最後のスペシャル
お弁当の日だったのを―詰め込む段階で
気がついたので→ご飯に「かお」を
貼り付けてみました
…白クマ予定が、ゴマフアザラシ風?です(笑)
……いつか、リベンジするぞ!!!
2012年11月2日(金)
今週は一日だけのお弁当~(-.-)
彼ご飯×197
お仕事の関係で、今週は本日一日だけのお弁当と
なってしまいました(ToT)/さみしぃ~~!
メインは、サンドイッチです
最近お気に入りのパン屋さん、
「HATCH BAKERY」さんのパンです
クリームチーズとハム、スライスチーズとハム、
塩麹豚焼き肉(パプリカと玉ねぎも一緒)の3種類です
おかずは、シャウエッセンとパプリカ、ブロッコリーと
マカロニサラダになります
これに、お茶と野菜ジュースをつけました
夕方、ちょっと小腹がすくくらい…にしておいて、
夜ごはんを楽しみにしてもらおうと思います
来週からまた暫くおウチゴハンが食べられなくなるので
この週末は頑張って美味しい物、作るぞ~!
なってしまいました(ToT)/さみしぃ~~!
メインは、サンドイッチです
最近お気に入りのパン屋さん、
「HATCH BAKERY」さんのパンです
クリームチーズとハム、スライスチーズとハム、
塩麹豚焼き肉(パプリカと玉ねぎも一緒)の3種類です
おかずは、シャウエッセンとパプリカ、ブロッコリーと
マカロニサラダになります
これに、お茶と野菜ジュースをつけました
夕方、ちょっと小腹がすくくらい…にしておいて、
夜ごはんを楽しみにしてもらおうと思います
来週からまた暫くおウチゴハンが食べられなくなるので
この週末は頑張って美味しい物、作るぞ~!
2012年10月23日(火)
お久しぶりの、だぁりんお弁当です
彼ご飯×197
今月10日に、ダーリンの大切なお兄さんの奥さまの訃報で
急きょ仙台に出向いておりました。
以降、気分的に落ち込んでしまい…。
こちらの皆さんの記事を読んでいても、読み逃げ状態で…
グズググしていましたが―\r
ちょっと気分転換の意味で、お弁当記事を書いてみようと
思います。
10/9 火曜日
しめじと油揚げ、玉ねぎのお味噌汁
オクラのお浸し、大根漬けもの(実家製造)
パプリカの塩麹炒め
ピーマンおかか炒め、たまご焼き、レンコンのきんぴら風
じゃが芋、豚、トマトの焼き肉タレ炒め
10/10 水曜日
なめこ、豆腐、ネギのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、ブロッコリー
セロリとパプリカの炒め物胡瓜竹輪、椎茸マヨ焼き
ピーマン肉詰め
10/15 月曜日
ワカメ、油揚げ、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
ゴボウサラダ、卵焼き、椎茸マヨ焼き
豚コマによるハンバーグ風の塩麹焼き
塩麹に漬けて冷凍しておいた豚肉(もも肉切り落とし)
をハートとかに成型して焼いただけですが、
絶妙に美味しかったみたいです
火曜日
しめじと油揚げ、ネギのお味噌汁
ミニトマトと胡瓜の甘酢和え
茄子醤油炒め煮、コンニャク竹輪炒め
たまご焼き、レンコンとひじきの煮物
ささみのバターしょうゆ焼き
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、大根の塩麹漬
たらこコンニャク煮
茸とウィンナーのポン酢蒸し、そら豆茹で
アボカドグラタン
縦割りのアボカドの実をくりぬいて、
ミニトマトとマヨを合わせ、皮に詰め直し
粉チーズを少し振って魚焼きグリルで焼き色をつけます
アボカド好きなダーリン大喜びでした(笑)
木曜日
小松菜のお味噌汁
たまご焼き、パプリカのポン酢蒸し
ひじき煮物、ほうれん草おかか和え、大根の塩麹漬
ささみのチーズピカタ焼き
卵液に小麦粉と塩コショウ、粉チーズを合わせて
ささみに絡め、オーブンで15分
ふんわり、パサつかないで焼き上がりました
金曜日
ワカメのお吸い物
お稲荷さん、胡瓜とパプリカの浅漬け
赤、黄パプリカ塩麹漬の細巻き
実家製造胡瓜の漬物の細巻き
梅肉の細巻き
(びっくりするくらい、ぐにゃぐにゃ…(笑))
シャウエッセンとミニトマトを彩りに添えて
炭水化物祭りになってしまいました(笑)
10/22 月曜日
豆腐とおネギのお味噌汁
パプリカとオクラの彩り蒸し
茄子の蒸し物の中華風和え
そら豆、ひじき煮物、卵焼き
豚肉のサラダ和え
ノンオイルでカリッと焼いた豚肉を、
野菜、塩麹、コショウで和えました
食べるまで時間があるので、塩麹は少しだけで
しっとりなじんできます
火曜日
コンビニ風おにぎり(梅と鮭)
たまご焼きと、胡瓜のお漬物(実家製造)
シャウエッセンにミニトマト
今日からまた暫く戻れないダーリンの為のお弁当~
私の心のリフレッシュ、再生は…
ダーリンに作るご飯、みたいです
食べてもらえる幸せ、空っぽになるお弁当箱、お皿。
健康でいてくれて、ありがとう~(#^.^#)
急きょ仙台に出向いておりました。
以降、気分的に落ち込んでしまい…。
こちらの皆さんの記事を読んでいても、読み逃げ状態で…
グズググしていましたが―\r
ちょっと気分転換の意味で、お弁当記事を書いてみようと
思います。
10/9 火曜日
しめじと油揚げ、玉ねぎのお味噌汁
オクラのお浸し、大根漬けもの(実家製造)
パプリカの塩麹炒め
ピーマンおかか炒め、たまご焼き、レンコンのきんぴら風
じゃが芋、豚、トマトの焼き肉タレ炒め
10/10 水曜日
なめこ、豆腐、ネギのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、ブロッコリー
セロリとパプリカの炒め物胡瓜竹輪、椎茸マヨ焼き
ピーマン肉詰め
10/15 月曜日
ワカメ、油揚げ、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
ゴボウサラダ、卵焼き、椎茸マヨ焼き
豚コマによるハンバーグ風の塩麹焼き
塩麹に漬けて冷凍しておいた豚肉(もも肉切り落とし)
をハートとかに成型して焼いただけですが、
絶妙に美味しかったみたいです
火曜日
しめじと油揚げ、ネギのお味噌汁
ミニトマトと胡瓜の甘酢和え
茄子醤油炒め煮、コンニャク竹輪炒め
たまご焼き、レンコンとひじきの煮物
ささみのバターしょうゆ焼き
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、大根の塩麹漬
たらこコンニャク煮
茸とウィンナーのポン酢蒸し、そら豆茹で
アボカドグラタン
縦割りのアボカドの実をくりぬいて、
ミニトマトとマヨを合わせ、皮に詰め直し
粉チーズを少し振って魚焼きグリルで焼き色をつけます
アボカド好きなダーリン大喜びでした(笑)
木曜日
小松菜のお味噌汁
たまご焼き、パプリカのポン酢蒸し
ひじき煮物、ほうれん草おかか和え、大根の塩麹漬
ささみのチーズピカタ焼き
卵液に小麦粉と塩コショウ、粉チーズを合わせて
ささみに絡め、オーブンで15分
ふんわり、パサつかないで焼き上がりました
金曜日
ワカメのお吸い物
お稲荷さん、胡瓜とパプリカの浅漬け
赤、黄パプリカ塩麹漬の細巻き
実家製造胡瓜の漬物の細巻き
梅肉の細巻き
(びっくりするくらい、ぐにゃぐにゃ…(笑))
シャウエッセンとミニトマトを彩りに添えて
炭水化物祭りになってしまいました(笑)
10/22 月曜日
豆腐とおネギのお味噌汁
パプリカとオクラの彩り蒸し
茄子の蒸し物の中華風和え
そら豆、ひじき煮物、卵焼き
豚肉のサラダ和え
ノンオイルでカリッと焼いた豚肉を、
野菜、塩麹、コショウで和えました
食べるまで時間があるので、塩麹は少しだけで
しっとりなじんできます
火曜日
コンビニ風おにぎり(梅と鮭)
たまご焼きと、胡瓜のお漬物(実家製造)
シャウエッセンにミニトマト
今日からまた暫く戻れないダーリンの為のお弁当~
私の心のリフレッシュ、再生は…
ダーリンに作るご飯、みたいです
食べてもらえる幸せ、空っぽになるお弁当箱、お皿。
健康でいてくれて、ありがとう~(#^.^#)