彼ご飯(197)
2012年10月5日(金)
だぁりんお弁当、秋ちっくにしてみたかった編(笑)
彼ご飯×197
TOPの写真は、懸賞で当たったチャーハンの素とワカメスープで
作った夕ご飯の一枚です
…チャーハン…いつもよりもパラパラに出来ました。
味は濃いめなので、次回は量を少なくして使おうと思います。
今は、おかめなっとうのミカンを狙って、せっせと
納豆を食べています(笑)
月曜日のお弁当
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、塩麹漬胡瓜、パプリカ
かぼちゃ団子、ピーマンのお浸し醤油麹かけ
チキンのチーズパン粉焼き
☆ヨーグルトと小麦粉を溶いた液に鶏肉を漬け
その後でパン粉をまぶしてトースターで焼きました
パン粉には粉チーズを混ぜています。
意外にさっぱりしたお味に仕上がりました!
火曜日~
(見えてないけど)豆腐とおネギのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリーとミニトマト
ボイルしたさつま芋とそら豆、焼きズッキーニ
鶏肉としたけパプリカの塩麹炒め
そうして、この日はスペシャルデザートも…
かぼちゃ団子のお汁粉~!
休みの日に作ったのですが食べきれず…
とうとうお弁当二まで持たせてしまいました
自家製かぼちゃペーストに白玉粉を混ぜ込んで
プルプル柔らかに仕上がってます
冷めても硬くないのです
水曜日
お揚げと白菜のお味噌汁
さつま芋のレモン煮、椎茸マヨグラタン風、ブロッコリー
たまご焼き、オクラとベーコンしめじの炒め物
豚ヒレの醤油麹焼き アスパラ、トマトそえ
☆ヒレ肉は一晩、醤油麹に漬けておいてオーブンで
焼き上げました。少しだけ生姜も足しています
木曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、胡瓜の醤油麹炒め、アスパラ添え
かぼちゃのレモンバター煮、ブロッコリー、ミニトマト
鶏むね肉のシソ蒸し、梅ジュレかけ
☆開いた鶏むね肉に、干したえのき茸パプリカを乗せて
シソ葉で挟み、レンジで加熱、1分半程
余熱で蒸らした後で、梅ジュレをかけました
シソと梅~さっぱりした仕上がりでした
かぼちゃのレモンバター煮は、レモン煮にした
かぼちゃの水分を飛ばす時にバターを一かけ入れます
ほのかなレモンの香りと、コクのバターとかぼちゃの甘さで
デザートの様だった…という、ダーリン評価でした(笑)
金曜日
(見えてませんが…(笑))
玉ねぎとベーコンのスープ付きです
今週のスペシャルはサンドイッチにしてみました
★チキンフライと千切りキャベツ、ソースとマヨかけ
★オムレツとレタスにケチャップと粉チーズで
★クリームチーズとアボカド、トマトで
いらないかも…と思いつつ、おかずとして
シャウエッセン、焼きズッキーニ、ブロッコリー
パプリカソテー付きです
秋の雰囲気を入れたくて、でもカラフルにしたくて…
来週も頑張るぞ~!
作った夕ご飯の一枚です
…チャーハン…いつもよりもパラパラに出来ました。
味は濃いめなので、次回は量を少なくして使おうと思います。
今は、おかめなっとうのミカンを狙って、せっせと
納豆を食べています(笑)
月曜日のお弁当
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、塩麹漬胡瓜、パプリカ
かぼちゃ団子、ピーマンのお浸し醤油麹かけ
チキンのチーズパン粉焼き
☆ヨーグルトと小麦粉を溶いた液に鶏肉を漬け
その後でパン粉をまぶしてトースターで焼きました
パン粉には粉チーズを混ぜています。
意外にさっぱりしたお味に仕上がりました!
火曜日~
(見えてないけど)豆腐とおネギのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリーとミニトマト
ボイルしたさつま芋とそら豆、焼きズッキーニ
鶏肉としたけパプリカの塩麹炒め
そうして、この日はスペシャルデザートも…
かぼちゃ団子のお汁粉~!
休みの日に作ったのですが食べきれず…
とうとうお弁当二まで持たせてしまいました
自家製かぼちゃペーストに白玉粉を混ぜ込んで
プルプル柔らかに仕上がってます
冷めても硬くないのです
水曜日
お揚げと白菜のお味噌汁
さつま芋のレモン煮、椎茸マヨグラタン風、ブロッコリー
たまご焼き、オクラとベーコンしめじの炒め物
豚ヒレの醤油麹焼き アスパラ、トマトそえ
☆ヒレ肉は一晩、醤油麹に漬けておいてオーブンで
焼き上げました。少しだけ生姜も足しています
木曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、胡瓜の醤油麹炒め、アスパラ添え
かぼちゃのレモンバター煮、ブロッコリー、ミニトマト
鶏むね肉のシソ蒸し、梅ジュレかけ
☆開いた鶏むね肉に、干したえのき茸パプリカを乗せて
シソ葉で挟み、レンジで加熱、1分半程
余熱で蒸らした後で、梅ジュレをかけました
シソと梅~さっぱりした仕上がりでした
かぼちゃのレモンバター煮は、レモン煮にした
かぼちゃの水分を飛ばす時にバターを一かけ入れます
ほのかなレモンの香りと、コクのバターとかぼちゃの甘さで
デザートの様だった…という、ダーリン評価でした(笑)
金曜日
(見えてませんが…(笑))
玉ねぎとベーコンのスープ付きです
今週のスペシャルはサンドイッチにしてみました
★チキンフライと千切りキャベツ、ソースとマヨかけ
★オムレツとレタスにケチャップと粉チーズで
★クリームチーズとアボカド、トマトで
いらないかも…と思いつつ、おかずとして
シャウエッセン、焼きズッキーニ、ブロッコリー
パプリカソテー付きです
秋の雰囲気を入れたくて、でもカラフルにしたくて…
来週も頑張るぞ~!
2012年9月28日(金)
だぁりんお弁当、今週はフル参戦!
彼ご飯×197
久しぶりに1週間まるっとお弁当を作れました(*^^)v
充実感~と、ダーリンが出勤した後に軽く寝ちゃう…
そんな習慣がついて焦ってますm(__)m
月曜日
玉ねぎとえのき、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、プチトマト
さつま芋のレモン煮、椎茸のマヨグラタン風焼き
アスパラボイル
豚ロースのカラフルロール塩麹蒸し
☆生シイタケの軸を取って、マヨネーズを絞りだし
魚焼きグリルで1分程焼いて完成
ダーリン絶賛でした(マヨ味が好き…らしい)
火曜日
カブとカブ葉、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、竹の子とお揚げの炊いたの
ブロッコリーとミニトマト、
シャウエッセン(無理やりハートバージョン)
鶏むねのマヨケチャップ和え
☆塩コショウした鶏肉をフライパンで焼き
パプリカ、アスパラを投入後に
1:1のマヨとケチャを合わせたモノを投入します
ソースの色が鮮やかになれば完成、冷めてもOK
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、ミニトマト
椎茸とジャコの醤油麹炒め
茹でそら豆、黄色ズッキーニのゴマ油炒め
タンドリーチキン風
☆先日の残りの鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け
オーブントースターで15分、しっとり焼き上がります
アスパラとトマトを彩りにつけてみました
木曜日
しめじと油揚げのお味噌汁
カブと竹輪の塩麹炒め
パセリとチーズのオムレツ風
ミニトマトのお花切り(ラフレシアみたい…(笑))
アボカドとトマトのマヨグラタン
鶏ささみロールのコンソメ蒸し
☆レンジで蒸して形を整えた鶏ささみロールを切り、
パプリカ、ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
コンソメ、マジックソルトを軽く振って蒸しました
アボカドトマトグラタンは、皮を残して容器にして
魚焼きグリルで焼き色付けて完成、味付けはマヨのみ
金曜日
目指せ、秋の行楽弁当!(笑)
ガリ入りおいなりさん
手羽中のガーリック醤油焼き
たまご焼き
さつま芋のはちみつレモン煮
ミニトマト
☆手羽中のそのままの形だと手が汚れてヤダ、と言うので
骨の部分からお肉をはがして、チューリップの形にしてから
醤油麹とニンニクの液につけて、トースターで15分
クリスマスのオードブルみたいに…なってしまいました(笑)
……実は、この手のお肉を食べるのが苦手なので…
殆ど直感の味付けと調理方法なのは、ダーリンに
内緒です(大笑)
充実感~と、ダーリンが出勤した後に軽く寝ちゃう…
そんな習慣がついて焦ってますm(__)m
月曜日
玉ねぎとえのき、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、プチトマト
さつま芋のレモン煮、椎茸のマヨグラタン風焼き
アスパラボイル
豚ロースのカラフルロール塩麹蒸し
☆生シイタケの軸を取って、マヨネーズを絞りだし
魚焼きグリルで1分程焼いて完成
ダーリン絶賛でした(マヨ味が好き…らしい)
火曜日
カブとカブ葉、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、竹の子とお揚げの炊いたの
ブロッコリーとミニトマト、
シャウエッセン(無理やりハートバージョン)
鶏むねのマヨケチャップ和え
☆塩コショウした鶏肉をフライパンで焼き
パプリカ、アスパラを投入後に
1:1のマヨとケチャを合わせたモノを投入します
ソースの色が鮮やかになれば完成、冷めてもOK
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、ミニトマト
椎茸とジャコの醤油麹炒め
茹でそら豆、黄色ズッキーニのゴマ油炒め
タンドリーチキン風
☆先日の残りの鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け
オーブントースターで15分、しっとり焼き上がります
アスパラとトマトを彩りにつけてみました
木曜日
しめじと油揚げのお味噌汁
カブと竹輪の塩麹炒め
パセリとチーズのオムレツ風
ミニトマトのお花切り(ラフレシアみたい…(笑))
アボカドとトマトのマヨグラタン
鶏ささみロールのコンソメ蒸し
☆レンジで蒸して形を整えた鶏ささみロールを切り、
パプリカ、ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
コンソメ、マジックソルトを軽く振って蒸しました
アボカドトマトグラタンは、皮を残して容器にして
魚焼きグリルで焼き色付けて完成、味付けはマヨのみ
金曜日
目指せ、秋の行楽弁当!(笑)
ガリ入りおいなりさん
手羽中のガーリック醤油焼き
たまご焼き
さつま芋のはちみつレモン煮
ミニトマト
☆手羽中のそのままの形だと手が汚れてヤダ、と言うので
骨の部分からお肉をはがして、チューリップの形にしてから
醤油麹とニンニクの液につけて、トースターで15分
クリスマスのオードブルみたいに…なってしまいました(笑)
……実は、この手のお肉を食べるのが苦手なので…
殆ど直感の味付けと調理方法なのは、ダーリンに
内緒です(大笑)
2012年9月14日(金)
ようやく復活、だぁりんお弁当~(*^_^*)
彼ご飯×197
ながーい演習が終わって、無事に戻ってきたダーリン。
…あまり痩せなかったみたい(笑)
でも、やっぱりお家のごはんがいちばーん!と言ってくれて
とっても嬉しいです
頑張るよ~、幾らでも好きなモノ、作るからね~!!
木曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
胡瓜のヨーグルト漬け
3色ピーマンのゴマ炒め
ブロッコリー
プチトマト(自宅ベランダ収穫(笑))
さつま芋のマヨサラダ
ささみのシソロールフライ
エリンギフライ付き
ご飯は、特別に青菜ふりかけと鮭フレークを混ぜました
金曜日
白菜と油揚げ、ワカメのお味噌汁
アボカドとミニトマトのサラダ
パプリカとルッコラのクレイジーソルト和え
ブロッコリー
さつま芋のレモン煮
たまご焼き
カブと胡瓜のヨーグルト和え
プチトマト添え
肉巻きおにぎり
☆肉巻きおにぎりは、豚丼のタレでご飯を和えてから
お肉で巻いて、焼きました
食べやすいようにカットして、不格好ですが…ハートに
なるように詰めてみました(^_^)v
暑い中、バテ無いようにダーリンの好きなモノを中心に
詰めてみました(*^_^*)
う―やっぱりお弁当作るのが楽しい~~!!
…あまり痩せなかったみたい(笑)
でも、やっぱりお家のごはんがいちばーん!と言ってくれて
とっても嬉しいです
頑張るよ~、幾らでも好きなモノ、作るからね~!!
木曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
胡瓜のヨーグルト漬け
3色ピーマンのゴマ炒め
ブロッコリー
プチトマト(自宅ベランダ収穫(笑))
さつま芋のマヨサラダ
ささみのシソロールフライ
エリンギフライ付き
ご飯は、特別に青菜ふりかけと鮭フレークを混ぜました
金曜日
白菜と油揚げ、ワカメのお味噌汁
アボカドとミニトマトのサラダ
パプリカとルッコラのクレイジーソルト和え
ブロッコリー
さつま芋のレモン煮
たまご焼き
カブと胡瓜のヨーグルト和え
プチトマト添え
肉巻きおにぎり
☆肉巻きおにぎりは、豚丼のタレでご飯を和えてから
お肉で巻いて、焼きました
食べやすいようにカットして、不格好ですが…ハートに
なるように詰めてみました(^_^)v
暑い中、バテ無いようにダーリンの好きなモノを中心に
詰めてみました(*^_^*)
う―やっぱりお弁当作るのが楽しい~~!!
2012年8月28日(火)
夏風邪~(ToT)/な結婚記念日でした
彼ご飯×197
毎年、この時期になると体調不良でしたが、今年も…。
結婚記念日には御馳走作るぞ!と構えいてたのに、結局
お赤飯とお吸い物、和風ステーキのおろし和えに
六花亭のいちごの山で終わりました
熱は上がらなかったのですが、鼻炎と咽頭痛で
味覚もマヒ…。でも、甘納豆お赤飯は無事に完成しました。
お赤飯があったので、ダーリンはホクホクしていました。
そうして、前日には階下の奥さまから―\r
結婚祝いに、食べてねと言って釧路のコルネさんの
ケーキを沢山いただきました~!
こちらに来て、そんなにお友達もいない中ですので
とても嬉しかったです。
風邪でも、ケーキは…別バラ~~
と言うか、ケーキしか食べられない・・・(笑)
こんな偏食ではいつか、糖尿病に…なりそう…(汗)
結婚記念日には御馳走作るぞ!と構えいてたのに、結局
お赤飯とお吸い物、和風ステーキのおろし和えに
六花亭のいちごの山で終わりました
熱は上がらなかったのですが、鼻炎と咽頭痛で
味覚もマヒ…。でも、甘納豆お赤飯は無事に完成しました。
お赤飯があったので、ダーリンはホクホクしていました。
そうして、前日には階下の奥さまから―\r
結婚祝いに、食べてねと言って釧路のコルネさんの
ケーキを沢山いただきました~!
こちらに来て、そんなにお友達もいない中ですので
とても嬉しかったです。
風邪でも、ケーキは…別バラ~~
と言うか、ケーキしか食べられない・・・(笑)
こんな偏食ではいつか、糖尿病に…なりそう…(汗)
2012年8月21日(火)
今週唯一のお弁当です~、そうして…
彼ご飯×197
ダーリンのお仕事の関係で、今週唯一、そうして
今月ラストのお弁当になってしまいました~(;_;)
青シソとゴマを混ぜたご飯の、サンドおにぎり二種
一つは、手作り鶏つくねと青シソ、照り焼きタレ
もう一個は、両面焼き目玉焼きとベーコン、レタス
和風と洋風にしてみました
付け合わせには、ピーマンの肉詰めと、そら豆
ミニトマトです
すべて、実家から貰った野菜さん達…
実家の味に感謝、です。
そうして、今日は、三年前に私が釧路にやってきた
思い出の1日でもあります
三年前も、暑かったなぁ~~~~帯広も釧路も~~
なので、明日は結婚記念日~~~(*^_^*)
「食べたいケーキを買っていいよ~」と言うので
楽しみにしてたのですが・・・・・・・・・・
釧路でのお気に入りのケーキ屋さんは、なんと!
そろって明日が定休日
なので、懐かしい六花亭とか柳月のケーキにします(^_^)v
やっと三年…もう、三年?!
我慢強いダーリンに、感謝ですヽ(^。^)ノ
今月ラストのお弁当になってしまいました~(;_;)
青シソとゴマを混ぜたご飯の、サンドおにぎり二種
一つは、手作り鶏つくねと青シソ、照り焼きタレ
もう一個は、両面焼き目玉焼きとベーコン、レタス
和風と洋風にしてみました
付け合わせには、ピーマンの肉詰めと、そら豆
ミニトマトです
すべて、実家から貰った野菜さん達…
実家の味に感謝、です。
そうして、今日は、三年前に私が釧路にやってきた
思い出の1日でもあります
三年前も、暑かったなぁ~~~~帯広も釧路も~~
なので、明日は結婚記念日~~~(*^_^*)
「食べたいケーキを買っていいよ~」と言うので
楽しみにしてたのですが・・・・・・・・・・
釧路でのお気に入りのケーキ屋さんは、なんと!
そろって明日が定休日
なので、懐かしい六花亭とか柳月のケーキにします(^_^)v
やっと三年…もう、三年?!
我慢強いダーリンに、感謝ですヽ(^。^)ノ