彼ご飯(197)
2012年5月25日(金)
だぁりんお弁当、フル参戦!!
彼ご飯×197
やっとお日様が見えてきました!
花粉が怖いですが…近くの公園まで、桜とアイスを求め
今日は旅人になろうと思います(笑)
月曜日
小松菜と油揚げ、お豆腐のお味噌汁
卵焼き、ミニトマト、ブロッコリー
セロリ黒コショウソテー
カブの素焼き
カブの葉のゴマ油炒め
鶏むね肉の塩麹焼き
☆前夜に漬けておいた塩麹を少し落として
オーブンとスターで焼いただけですが…好きみたいです
火曜日
ほうれん草と油揚げのお味噌汁
ゴボウきんぴら
レタスとミニトマト
卵焼き
海老フライ
竹の子のおかか煮
枝豆
鶏つくねの照り焼き
☆つくねはゴボウとインゲンを刻んで入れ、塩麹で味付け
焼き色をつけてから、照り焼きタレを入れて蒸し焼きに
ふっくら仕上がりました~、自信作!です(笑)
水曜日
なめこと長ネギ、豆腐のお味噌汁
キャベツの塩麹とオリーブ油のサラダ風
ミニトマト、卵焼き、ブロッコリー
レンコンのピリ辛ソテー
ゴボウのゴマまよサラダ
ささみのピカタ風
☆卵液にお麩をちぎって混ぜたモノを衣にして
オーブンで焼きました、不思議な食感ですがパサつかず
しっとり焼き上がってくれました
木曜日
ワカメと白菜、油揚げのお味噌汁
卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト
竹輪と白菜の和え物
高野豆腐の含め煮
鶏ハム風ロール
☆鶏むね肉にほうれん草とゴボウを巻きつけ
塩麹で味をつけて茹でました
味が薄めなので、食べる時に味ポンをかけて食べてもらいます
金曜日
ハムとチーズ、胡瓜のサンドイッチ
茹で卵と胡瓜マヨのサンドイッチ
からあげ
茹で卵
ラディッシュ蒸し
ミニトマト、胡瓜の塩麹オリーブオイル漬け
ナポリタン
☆ピクニック~~!な気分のお弁当です
お味噌汁の代りに野菜ジュースを1本つけて完成!
…中々、的確なサイズのお弁当箱がないので…
諸々代用です(*^_^*)
さぁ、ダーリンは残さず食べきることが出来るでしょうか?!(大笑)
サンドイッチの一部を持って、私も桜見物に出発します!
…晴れているうちにみることが出来ればいいなぁ~~
花粉が怖いですが…近くの公園まで、桜とアイスを求め
今日は旅人になろうと思います(笑)
月曜日
小松菜と油揚げ、お豆腐のお味噌汁
卵焼き、ミニトマト、ブロッコリー
セロリ黒コショウソテー
カブの素焼き
カブの葉のゴマ油炒め
鶏むね肉の塩麹焼き
☆前夜に漬けておいた塩麹を少し落として
オーブンとスターで焼いただけですが…好きみたいです
火曜日
ほうれん草と油揚げのお味噌汁
ゴボウきんぴら
レタスとミニトマト
卵焼き
海老フライ
竹の子のおかか煮
枝豆
鶏つくねの照り焼き
☆つくねはゴボウとインゲンを刻んで入れ、塩麹で味付け
焼き色をつけてから、照り焼きタレを入れて蒸し焼きに
ふっくら仕上がりました~、自信作!です(笑)
水曜日
なめこと長ネギ、豆腐のお味噌汁
キャベツの塩麹とオリーブ油のサラダ風
ミニトマト、卵焼き、ブロッコリー
レンコンのピリ辛ソテー
ゴボウのゴマまよサラダ
ささみのピカタ風
☆卵液にお麩をちぎって混ぜたモノを衣にして
オーブンで焼きました、不思議な食感ですがパサつかず
しっとり焼き上がってくれました
木曜日
ワカメと白菜、油揚げのお味噌汁
卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト
竹輪と白菜の和え物
高野豆腐の含め煮
鶏ハム風ロール
☆鶏むね肉にほうれん草とゴボウを巻きつけ
塩麹で味をつけて茹でました
味が薄めなので、食べる時に味ポンをかけて食べてもらいます
金曜日
ハムとチーズ、胡瓜のサンドイッチ
茹で卵と胡瓜マヨのサンドイッチ
からあげ
茹で卵
ラディッシュ蒸し
ミニトマト、胡瓜の塩麹オリーブオイル漬け
ナポリタン
☆ピクニック~~!な気分のお弁当です
お味噌汁の代りに野菜ジュースを1本つけて完成!
…中々、的確なサイズのお弁当箱がないので…
諸々代用です(*^_^*)
さぁ、ダーリンは残さず食べきることが出来るでしょうか?!(大笑)
サンドイッチの一部を持って、私も桜見物に出発します!
…晴れているうちにみることが出来ればいいなぁ~~
2012年5月14日(月)
だぁりんお弁当、お休み~な週です
彼ご飯×197
お仕事の関係で、暫くお弁当が無し…(涙)
なので、朝ごはんをがっつり作ってみました
と言っても、
卵焼き 地物アスパラソテー
パプリカ塩麹蒸し
レンコンのゴマ焼き
これに、なめこのお味噌汁と蕪のお漬物がつきます
納豆とかも考えましたが、そんなに食べられない~と
言う事で、一皿盛り付けです
結構、お腹苦しいかも…です
週末は、最近気になっていた「ギャル曽根 大食い
ダイエット」本の中からつくってみました
ひき肉を使わないマーボ豆腐
レタスの韓国海苔サラダ
ひき肉の代りに大豆水煮を細かく刻んで―見事に
お肉な雰囲気でした。豆&豆ですね(笑)
意外に美味しいなぁ~と、ダーリンには好評でした
そうして、地元産野菜も若干手に入ったので…
蕪のだしコトコト煮
蕪の葉の七味炒め
パプリカと春キャベツ、道産豚肉のポン酢蒸し
野菜を多めにとるように心懸けていますが…
ダーリンが不在になると、ついお菓子ばかりを食べてしまう
自分に反省な毎日、です(笑)
「チーズせん」BY ブルボンが…病みつきです(笑)
とまりません(汗)
今夜はちゃんと、ご飯作ろう…とは、思っています(^^ゞ
なので、朝ごはんをがっつり作ってみました
と言っても、
卵焼き 地物アスパラソテー
パプリカ塩麹蒸し
レンコンのゴマ焼き
これに、なめこのお味噌汁と蕪のお漬物がつきます
納豆とかも考えましたが、そんなに食べられない~と
言う事で、一皿盛り付けです
結構、お腹苦しいかも…です
週末は、最近気になっていた「ギャル曽根 大食い
ダイエット」本の中からつくってみました
ひき肉を使わないマーボ豆腐
レタスの韓国海苔サラダ
ひき肉の代りに大豆水煮を細かく刻んで―見事に
お肉な雰囲気でした。豆&豆ですね(笑)
意外に美味しいなぁ~と、ダーリンには好評でした
そうして、地元産野菜も若干手に入ったので…
蕪のだしコトコト煮
蕪の葉の七味炒め
パプリカと春キャベツ、道産豚肉のポン酢蒸し
野菜を多めにとるように心懸けていますが…
ダーリンが不在になると、ついお菓子ばかりを食べてしまう
自分に反省な毎日、です(笑)
「チーズせん」BY ブルボンが…病みつきです(笑)
とまりません(汗)
今夜はちゃんと、ご飯作ろう…とは、思っています(^^ゞ
2012年5月11日(金)
だぁりんお弁当、本当は休みのはずだったのに(>_<)
彼ご飯×197
GW中、お仕事だったので今週はお休み…の予定が。
水曜日から通常にお仕事になりまして(*^^)v
お弁当作るのは楽しいのですが、身体が辛そうなダーリンが
心配です(>_<)
今日一日頑張ればお休み!頑張って欲しいです!
水曜日
豆腐と玉ねぎ、ワカメのお味噌汁
卵焼き
竹輪のシソ・チーズ巻き
サラダほうれん草のツナ和え
コンニャクとオクラのおかか炒め煮
インゲンの胡麻和え
椎茸のつくね焼き
☆前日に釧路市動物園に行った帰りに
山花マルシェにて購入の椎茸とサラダほうれん草を
使ってみました。生の椎茸…肉厚で美味しかったです
お弁当予定じゃなかったので、まさにありあわせ…
色合いがあまり綺麗じゃないです(>_<)
木曜日
白菜、ニンジン、油揚げ、ワカメのお味噌汁
コンニャクのおかか煮
竹の子の含め煮
卵焼き
竹輪とパプリカのマヨサラダ
ほうれん草の海苔和え
合びき肉のレンジ蒸し肉団子、青シソ添え
☆前日のハンバーグ種をラップで包み、レンジで加熱
仕上げにタレに絡めて、シソ葉でつつみました
緑が入ると、色合いが良くなるので…いいかな??
金曜日
大根とほうれん草、油揚げ、ワカメのお味噌汁
鶏むね肉のから揚げ
卵焼き
胡瓜と白菜の塩麹漬
竹の子の煮物
ほうれん草胡麻和え
おいなりさん
☆週の最後なので、ちょっと豪華に見えるように…・
初めてお稲荷さんを詰めてみました
テーマは《ピクニック》です(笑)
おあげの色、もう少し薄い方が好きだなぁ…
火曜日のみお休みだったのですが、その中で
釧路市動物園に行ってきました
アルパカ~ラブ(*^_^*)
平日で入園者も少なくて…、アルパカのお散歩が
無かったです(笑)
触れなかったけれど、今年こそは「毛がり」を生で
みてみたいなぁ~と思っています。
動物園お隣の、山花リフレで温泉を堪能した後は
山花マルシェで野菜とかお菓子を購入。
本当はホースパークで、私の華麗な乗馬姿をダーリンに
見せてあげようと思いましたが、次回にします(大笑)
そうして、市内まで戻ってきて「焼き肉」でした
《朴然》さんです
消化不良にならない程度にいただけました
一日だったけど―楽しかったです
多分、ものすごく疲れているだろうダーリンに
今週末はゆっくり休んでもらおうと思います(*^_^*)
来週から、また忙しくなるらしいので…(涙)
水曜日から通常にお仕事になりまして(*^^)v
お弁当作るのは楽しいのですが、身体が辛そうなダーリンが
心配です(>_<)
今日一日頑張ればお休み!頑張って欲しいです!
水曜日
豆腐と玉ねぎ、ワカメのお味噌汁
卵焼き
竹輪のシソ・チーズ巻き
サラダほうれん草のツナ和え
コンニャクとオクラのおかか炒め煮
インゲンの胡麻和え
椎茸のつくね焼き
☆前日に釧路市動物園に行った帰りに
山花マルシェにて購入の椎茸とサラダほうれん草を
使ってみました。生の椎茸…肉厚で美味しかったです
お弁当予定じゃなかったので、まさにありあわせ…
色合いがあまり綺麗じゃないです(>_<)
木曜日
白菜、ニンジン、油揚げ、ワカメのお味噌汁
コンニャクのおかか煮
竹の子の含め煮
卵焼き
竹輪とパプリカのマヨサラダ
ほうれん草の海苔和え
合びき肉のレンジ蒸し肉団子、青シソ添え
☆前日のハンバーグ種をラップで包み、レンジで加熱
仕上げにタレに絡めて、シソ葉でつつみました
緑が入ると、色合いが良くなるので…いいかな??
金曜日
大根とほうれん草、油揚げ、ワカメのお味噌汁
鶏むね肉のから揚げ
卵焼き
胡瓜と白菜の塩麹漬
竹の子の煮物
ほうれん草胡麻和え
おいなりさん
☆週の最後なので、ちょっと豪華に見えるように…・
初めてお稲荷さんを詰めてみました
テーマは《ピクニック》です(笑)
おあげの色、もう少し薄い方が好きだなぁ…
火曜日のみお休みだったのですが、その中で
釧路市動物園に行ってきました
アルパカ~ラブ(*^_^*)
平日で入園者も少なくて…、アルパカのお散歩が
無かったです(笑)
触れなかったけれど、今年こそは「毛がり」を生で
みてみたいなぁ~と思っています。
動物園お隣の、山花リフレで温泉を堪能した後は
山花マルシェで野菜とかお菓子を購入。
本当はホースパークで、私の華麗な乗馬姿をダーリンに
見せてあげようと思いましたが、次回にします(大笑)
そうして、市内まで戻ってきて「焼き肉」でした
《朴然》さんです
消化不良にならない程度にいただけました
一日だったけど―楽しかったです
多分、ものすごく疲れているだろうダーリンに
今週末はゆっくり休んでもらおうと思います(*^_^*)
来週から、また忙しくなるらしいので…(涙)
2012年4月27日(金)
だぁりんお弁当、連休前のスペシャル(笑)
彼ご飯×197
明日からは、連休ですね~!!
お仕事の関係でマルマルお休みとはなりませんが…。
お買いものとか、動物園とか…予定は立ててます(*^_^*)
なので、前倒しの感謝の意味を込めてみたお弁当の1週間。
本人的には、かなり頑張ってます!
月曜日
前からやってみたかったオムライス。
ちゃんとケチャップ味です(*^_^*)
豆腐と玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
豆苗の塩麹炒め
コーンとトマト、ブロッコリーのコンソメ煮
たまご焼き
北海道産(嬉しい!)アスパラとミニトマト
鶏むね肉のレモンソルト紙包みレンジ蒸し
☆キャベツともやしをクッキングシートに乗せ
その上に塩コショウした鶏むね肉をのせて、
ハーブレモンソルトを振り、刻んだトマト、
インゲン、コーンをトッピングして、紙を包みます
レンジで3分~4分加熱して、完成です
ホイル焼きより、簡単にレンジで加熱できました(*^_^*)
火曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
セロリの七味炒め
塩麹和えの胡瓜とミニトマト
かぼちゃ甘煮
ゴボウと白滝、ニンジンの煮物
塩麹の鶏肉蒸し
☆薄切りにした鶏肉をきざんだキャベツと一緒に
レンジで蒸し、パプリカ、、アスパラを合わせて
塩麹で熱いうちに和えます
余計な水分を捨てた方が、痛みにくいと…思うので
捨ててしまいました(@_@;)
水曜日
玉ねぎとほうれん草、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ほうれん草ともやし、竹輪のマヨ和え
さつま芋の昆布煮
ミニトマトときゅうりの塩麹和え
鶏肉の生姜焼き
☆冷凍する時に生姜焼きのタレにつけたままにしていた
鶏肉をそのままフライパンでじゅーーーーーっと
薄切りにしてあるので、解凍と調理が一度です
木曜日
前夜にカレーを作り、朝ごはんもカレーになるので
朝のオカズ分は何も作らずに、お弁当に集中!しました
ワカメと長ネギ、油揚げの味噌汁
ブロッコリーとミニトマト
竹の子のマヨネーズ和え
大根の白いきんぴら
電子レンジでのたまご焼き
ポークチャップ
☆マヨネーズとケチャップを2:1、牛乳と砂糖を合わせ
八割ほど焼いた豚ロースに絡めるようにして焼き上げました
フライパンに残ったソースにコーンを合わせて、お肉にON
甘めのケチャップの味が好きな様です(*^_^*)
金曜日
竹の子とレンコン、まいたけのお味噌汁
ほうれん草とパプリカ、コーンのソテー
竹輪胡瓜とミニトマト
レンコンのきんぴら風煮
たまご焼き
チキンカツ
☆ダーリンリクエストで、竹輪胡瓜登場です(笑)
これにマヨネーズかけるのが美味しいらしいです
…今度、こっそりセロリを入れてみようかな(笑)
今週のテーマは、綺麗な色の弁当…
なんとかそれっぽく仕上がったかな?と思います
後、オムライスも出来たので嬉しいです
教えていただいたように、ラップでまとめると綺麗になり
びっくりでした~~!凄いです!
レンジで作るたまご焼きも、1個の卵で作っているし…。
色々なチャレンジが出来て楽しかったです
さぁ、次はどんなのを作ろうかな?!
お仕事の関係でマルマルお休みとはなりませんが…。
お買いものとか、動物園とか…予定は立ててます(*^_^*)
なので、前倒しの感謝の意味を込めてみたお弁当の1週間。
本人的には、かなり頑張ってます!
月曜日
前からやってみたかったオムライス。
ちゃんとケチャップ味です(*^_^*)
豆腐と玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
豆苗の塩麹炒め
コーンとトマト、ブロッコリーのコンソメ煮
たまご焼き
北海道産(嬉しい!)アスパラとミニトマト
鶏むね肉のレモンソルト紙包みレンジ蒸し
☆キャベツともやしをクッキングシートに乗せ
その上に塩コショウした鶏むね肉をのせて、
ハーブレモンソルトを振り、刻んだトマト、
インゲン、コーンをトッピングして、紙を包みます
レンジで3分~4分加熱して、完成です
ホイル焼きより、簡単にレンジで加熱できました(*^_^*)
火曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
セロリの七味炒め
塩麹和えの胡瓜とミニトマト
かぼちゃ甘煮
ゴボウと白滝、ニンジンの煮物
塩麹の鶏肉蒸し
☆薄切りにした鶏肉をきざんだキャベツと一緒に
レンジで蒸し、パプリカ、、アスパラを合わせて
塩麹で熱いうちに和えます
余計な水分を捨てた方が、痛みにくいと…思うので
捨ててしまいました(@_@;)
水曜日
玉ねぎとほうれん草、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ほうれん草ともやし、竹輪のマヨ和え
さつま芋の昆布煮
ミニトマトときゅうりの塩麹和え
鶏肉の生姜焼き
☆冷凍する時に生姜焼きのタレにつけたままにしていた
鶏肉をそのままフライパンでじゅーーーーーっと
薄切りにしてあるので、解凍と調理が一度です
木曜日
前夜にカレーを作り、朝ごはんもカレーになるので
朝のオカズ分は何も作らずに、お弁当に集中!しました
ワカメと長ネギ、油揚げの味噌汁
ブロッコリーとミニトマト
竹の子のマヨネーズ和え
大根の白いきんぴら
電子レンジでのたまご焼き
ポークチャップ
☆マヨネーズとケチャップを2:1、牛乳と砂糖を合わせ
八割ほど焼いた豚ロースに絡めるようにして焼き上げました
フライパンに残ったソースにコーンを合わせて、お肉にON
甘めのケチャップの味が好きな様です(*^_^*)
金曜日
竹の子とレンコン、まいたけのお味噌汁
ほうれん草とパプリカ、コーンのソテー
竹輪胡瓜とミニトマト
レンコンのきんぴら風煮
たまご焼き
チキンカツ
☆ダーリンリクエストで、竹輪胡瓜登場です(笑)
これにマヨネーズかけるのが美味しいらしいです
…今度、こっそりセロリを入れてみようかな(笑)
今週のテーマは、綺麗な色の弁当…
なんとかそれっぽく仕上がったかな?と思います
後、オムライスも出来たので嬉しいです
教えていただいたように、ラップでまとめると綺麗になり
びっくりでした~~!凄いです!
レンジで作るたまご焼きも、1個の卵で作っているし…。
色々なチャレンジが出来て楽しかったです
さぁ、次はどんなのを作ろうかな?!
2012年4月20日(金)
今週のだぁりんお弁当!
彼ご飯×197
楽しいお誕生日のあった一週間でした(*^_^*)
感謝の気持ちを込めてお弁当!作りましたが
量が多いよ~と、泣きが入りました(笑)
来週は、もう少しタイトに行こうと思います!
あ、オムライス弁当もまだ作れていない!
絶対、来週は作るぞ~~ヽ(^。^)ノ
月曜日
水菜、豆腐、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
ベーコンとブロッコリーのコンソメ煮
ほうれん草ともやしのおかか和え
たまご焼き
七味コンニャク炒め
オクラの煮びたし
豚コマの味ポン炒め
☆豚コマに小麦粉を軽くまぶしてからフライパンに
並べて焼き、両面に焼き色をつけてから玉ねぎ、
インゲン、しめじを入れて、味ポンをふりかけ、
蓋をして蒸し煮にします
仕上げにコショウを振って、お終い
さっぱりとして食べられるので、好きみたいです
火曜日
豆腐、ワカメ、油揚げ、長ネギのお味噌汁
たまご焼き
セロリのゴマ炒めきんぴら
そら豆
さつま芋のはちみつ煮
ミニトマト
ささみのチーズピカタ
☆ささみをそぎ切りにして、塩コショウを振り
軽く小麦粉をまぶしてから、溶きたまごに粉チーズを
合わせた液をくぐらせてから、オーブンで15分ほど
焼きあげます
ささみでも、卵とチーズがあるので淡白な味には
なりませんでした。アツアツだと良いのになぁ~と
思いましたが…レンジでチンしてもらいます(*^_^*)
ご飯に、豚そぼろをかけてみました…が
100gしかないご飯なので、ゴマの方が良いみたいです
水曜日
玉ねぎ、豆腐、ニンジンのお味噌汁
小松菜のたらこマヨネーズの和え物
ブロッコリー
たまご焼き
さつま芋のおかか煮
オクラの煮びたし
豚肉の芋巻きともやし巻き
☆ロース肉に塩コショウを振り、小麦粉を軽く
振りかけてから、冷凍のポテトを冷凍のまま芯にして
巻きます
ラップできゅーっと包んでから、レンジで30秒加熱、
その後フライパンで焼き色とタレで味付けをします
もやしとパプリカを巻いたお肉は、この時に入れます
タレは市販のすき焼きのタレに味ポンを少しプラス。
照り焼き風に仕上げます
最初にレンジにかけるので、お芋はほくほくになりました
冷凍食品の、肉巻きポテトをイメージしました(笑)
木曜日
えのきだけ、ニンジン、コンブのお味噌汁
カニクリームとブロッコリーのグラタン風
青梗菜とえのきのポン酢炒め
たまご焼き
かぼちゃのゴマ煮(オクラ添え)
塩麹のから揚げ
(鶏むね肉ですが、塩麹でしっとりです)
☆冷凍のカニクリームコロッケを自然解凍させほぐしてから
カップに入れて、ブロッコリー、ミニトマトを飾ります
溶けるチーズを少し乗せてからレンジでチン―で
グラタン風の完成となります
隙間用に購入していた冷凍コロッケの期限が近いので
苦肉の策です…!
金曜日
もやしとワカメ、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
たまご焼き
胡瓜の塩麹漬
ゴボウのきんぴら(白滝とにんじん、ゴボウ)
レンコンのきんぴら
枝豆
ミニトマトの甘酢漬け
さつま芋、かぼちゃ入りの肉団子
☆残っていたさつま芋、かぼちゃの煮物を刻み、
豚ひき肉にあわせ、キッチン袋の中へ。
溶き卵、お麩、塩麹少々、長ネギを追加して練ります
ふわふわ柔らかくなるので、そのままフライパンに
絞るように押し出して、中火で焼きます
両面に焼き色がついたら、お水を少し入れて、蓋をし
蒸し焼きにします。
水分がほぼなくなった頃に、ケチャップ、お好み焼き
ソース、料理酒とみりんを合わせたソースを混ぜ入れて
オクラを合わせました
…ハートにしたのに、柔らかすぎて形成は失敗(;_;)
お肉は少ないですが、意外にボリュームが出ました
自分の分も、作ってみました
色の綺麗なお弁当を目指し、来週も頑張ります!!
感謝の気持ちを込めてお弁当!作りましたが
量が多いよ~と、泣きが入りました(笑)
来週は、もう少しタイトに行こうと思います!
あ、オムライス弁当もまだ作れていない!
絶対、来週は作るぞ~~ヽ(^。^)ノ
月曜日
水菜、豆腐、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
ベーコンとブロッコリーのコンソメ煮
ほうれん草ともやしのおかか和え
たまご焼き
七味コンニャク炒め
オクラの煮びたし
豚コマの味ポン炒め
☆豚コマに小麦粉を軽くまぶしてからフライパンに
並べて焼き、両面に焼き色をつけてから玉ねぎ、
インゲン、しめじを入れて、味ポンをふりかけ、
蓋をして蒸し煮にします
仕上げにコショウを振って、お終い
さっぱりとして食べられるので、好きみたいです
火曜日
豆腐、ワカメ、油揚げ、長ネギのお味噌汁
たまご焼き
セロリのゴマ炒めきんぴら
そら豆
さつま芋のはちみつ煮
ミニトマト
ささみのチーズピカタ
☆ささみをそぎ切りにして、塩コショウを振り
軽く小麦粉をまぶしてから、溶きたまごに粉チーズを
合わせた液をくぐらせてから、オーブンで15分ほど
焼きあげます
ささみでも、卵とチーズがあるので淡白な味には
なりませんでした。アツアツだと良いのになぁ~と
思いましたが…レンジでチンしてもらいます(*^_^*)
ご飯に、豚そぼろをかけてみました…が
100gしかないご飯なので、ゴマの方が良いみたいです
水曜日
玉ねぎ、豆腐、ニンジンのお味噌汁
小松菜のたらこマヨネーズの和え物
ブロッコリー
たまご焼き
さつま芋のおかか煮
オクラの煮びたし
豚肉の芋巻きともやし巻き
☆ロース肉に塩コショウを振り、小麦粉を軽く
振りかけてから、冷凍のポテトを冷凍のまま芯にして
巻きます
ラップできゅーっと包んでから、レンジで30秒加熱、
その後フライパンで焼き色とタレで味付けをします
もやしとパプリカを巻いたお肉は、この時に入れます
タレは市販のすき焼きのタレに味ポンを少しプラス。
照り焼き風に仕上げます
最初にレンジにかけるので、お芋はほくほくになりました
冷凍食品の、肉巻きポテトをイメージしました(笑)
木曜日
えのきだけ、ニンジン、コンブのお味噌汁
カニクリームとブロッコリーのグラタン風
青梗菜とえのきのポン酢炒め
たまご焼き
かぼちゃのゴマ煮(オクラ添え)
塩麹のから揚げ
(鶏むね肉ですが、塩麹でしっとりです)
☆冷凍のカニクリームコロッケを自然解凍させほぐしてから
カップに入れて、ブロッコリー、ミニトマトを飾ります
溶けるチーズを少し乗せてからレンジでチン―で
グラタン風の完成となります
隙間用に購入していた冷凍コロッケの期限が近いので
苦肉の策です…!
金曜日
もやしとワカメ、油揚げ、ニンジンのお味噌汁
たまご焼き
胡瓜の塩麹漬
ゴボウのきんぴら(白滝とにんじん、ゴボウ)
レンコンのきんぴら
枝豆
ミニトマトの甘酢漬け
さつま芋、かぼちゃ入りの肉団子
☆残っていたさつま芋、かぼちゃの煮物を刻み、
豚ひき肉にあわせ、キッチン袋の中へ。
溶き卵、お麩、塩麹少々、長ネギを追加して練ります
ふわふわ柔らかくなるので、そのままフライパンに
絞るように押し出して、中火で焼きます
両面に焼き色がついたら、お水を少し入れて、蓋をし
蒸し焼きにします。
水分がほぼなくなった頃に、ケチャップ、お好み焼き
ソース、料理酒とみりんを合わせたソースを混ぜ入れて
オクラを合わせました
…ハートにしたのに、柔らかすぎて形成は失敗(;_;)
お肉は少ないですが、意外にボリュームが出ました
自分の分も、作ってみました
色の綺麗なお弁当を目指し、来週も頑張ります!!