彼ご飯(197)
2012年4月13日(金)
今週唯一のだぁりんお弁当
彼ご飯×197
わが家では、特に楽しみにする番組のない時には
某国営放送の「料理ビギナーズ」を見ることがあります
先週も、特番続きでげんなりしていたので、視聴。
お弁当特集と言う事もあり~、嫁はワクワクです
《サンドイッチ》お弁当―でした
見ていたダーリンが一言…
「これも、良いなぁ…」
「前にお腹がすくから嫌だなぁって言ってなかった?」
「うーん、今は腹八分目を心掛けてるから、平気…だと
思うんだけどなぁ…」
―と言う事で、今朝は今週唯一のお弁当の日だったので
張り切ってサンドイッチにトライ!しました
オカズが早々作れないので、たっぷりと~。
八枚きりの食パンに、カラシマヨネーズを塗りたくり
レタスを敷き詰めてから
☆たまごとマヨネーズ、みじん切り玉ねぎの卵サンド
☆ハムとチーズと胡瓜
☆ハムとトマトと胡瓜
の三種類のサンドイッチを作りました。
ラップでそれぞれをギュウギュウに包みこんで、
落ち着かせてからラップごとカットして完成
小さめのバゲット(?)パンを斜め半分にカットして
更に縦に切り込みをいれまして、
辛しマーガリンと塗り、レタスを挟みまして
☆豚コマと玉ねぎのカレーケチャップ炒め
☆ウィンナーと胡瓜、トマト
―を、それぞれに挟みました
持ち手部分をキッチンペーパーで包み、ラップをして
リサイクルしたスイートポテトの空き箱に(しかも
裏返して、表は白い箱になってます)詰め込みました
完成!です
当初の予定では、このあき箱に全部詰めるつもりでしたが…。
もしもこのサンドイッチだけでお腹がすいたら…可哀想…。
と言う事で、たっぷりとサンドイッチを詰めました(笑)
全然、軽くないお昼になりそうです
後は、野菜ジュースのパックをつけてあります
うーん、中々可愛いらしくは詰めることが出来ず…。
まだまだ、ロールサンドとカツサンドとか、色々
作りたいものはあるので、またいつか~。
頑張ってみたいです(*^_^*)
某国営放送の「料理ビギナーズ」を見ることがあります
先週も、特番続きでげんなりしていたので、視聴。
お弁当特集と言う事もあり~、嫁はワクワクです
《サンドイッチ》お弁当―でした
見ていたダーリンが一言…
「これも、良いなぁ…」
「前にお腹がすくから嫌だなぁって言ってなかった?」
「うーん、今は腹八分目を心掛けてるから、平気…だと
思うんだけどなぁ…」
―と言う事で、今朝は今週唯一のお弁当の日だったので
張り切ってサンドイッチにトライ!しました
オカズが早々作れないので、たっぷりと~。
八枚きりの食パンに、カラシマヨネーズを塗りたくり
レタスを敷き詰めてから
☆たまごとマヨネーズ、みじん切り玉ねぎの卵サンド
☆ハムとチーズと胡瓜
☆ハムとトマトと胡瓜
の三種類のサンドイッチを作りました。
ラップでそれぞれをギュウギュウに包みこんで、
落ち着かせてからラップごとカットして完成
小さめのバゲット(?)パンを斜め半分にカットして
更に縦に切り込みをいれまして、
辛しマーガリンと塗り、レタスを挟みまして
☆豚コマと玉ねぎのカレーケチャップ炒め
☆ウィンナーと胡瓜、トマト
―を、それぞれに挟みました
持ち手部分をキッチンペーパーで包み、ラップをして
リサイクルしたスイートポテトの空き箱に(しかも
裏返して、表は白い箱になってます)詰め込みました
完成!です
当初の予定では、このあき箱に全部詰めるつもりでしたが…。
もしもこのサンドイッチだけでお腹がすいたら…可哀想…。
と言う事で、たっぷりとサンドイッチを詰めました(笑)
全然、軽くないお昼になりそうです
後は、野菜ジュースのパックをつけてあります
うーん、中々可愛いらしくは詰めることが出来ず…。
まだまだ、ロールサンドとカツサンドとか、色々
作りたいものはあるので、またいつか~。
頑張ってみたいです(*^_^*)
2012年4月9日(月)
先週のだぁりんお弁当
彼ご飯×197
アンニュイな気分になってしまう、雨の朝です
昨日…窓を磨いたからでしょうか?(涙)
先週は久しぶりに五日間きっちりお弁当を作りました。
そろそろ新しいモノにも挑戦したいのですが、なかなか
ダーリンの好みを探りながらの毎日です
月曜日
豆腐と油揚げ、なめこと長ネギのお味噌汁
ピーマンのカツオ昆布炒め和え
ほうれん草いりたまご焼き
さつま芋のゴマ煮
ブロッコリーとミニトマト
豚肉のオクラ巻フライ
☆豚ロースでオクラを巻きまして、フライに
ぬりゅ~っとした感じが斬新だったそうです(笑)
火曜日
ワカメとキノコのお味噌汁
アスパラとミニトマト
ほうれん草と竹輪のマヨ和え
コンニャクと鰹節昆布の炒め和え
中札内の枝豆
たまご焼き
鶏むね肉の生姜焼き煮
☆お出汁を取った後の昆布と鰹節を醤油、みりん、酒で
佃煮風にしたものを、前日のピーマン和えやコンニャク和え
などに適時~。手間なしで楽ちんです
水曜日
大根と油揚げのお味噌汁
セロリのオリーブオイル炒め
大根の皮の塩麹漬
ブロッコリーとミニトマト
たまご焼き
里芋とコンニャクの昆布煮
豚コマのキノコ和え
☆豚コマに小麦粉を振って握り、形を整えて焼きます
冷凍キノコミックスを投入、ミニトマト、いんげんを
更に投入して味ポンとお砂糖で味を調えてから
澱粉でとろみをつけます
酢豚風にしたかったのですが…まぁ、美味しかった様です
木曜日
カブとゴボウ、ニンジン、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブロッコリー
かぼちゃのゴマ煮
ピーマンのキノコ和え
(前日の豚コマ~の残りキノコにピーマンを
加えただけです:(笑)
塩つくね焼き
☆鶏挽肉に、レンコン、インゲンを刻んでからキッチン袋に
投入。塩麹を入れて良く練ってから、軽く小麦粉をまぶし
焼きました
…一応、ハートの形ですが、わかりにくいです(笑)
金曜日
豆腐とワカメ、油揚げのお味噌汁
ほうれん草と鰹節昆布の和え物
里芋のキノコ含め煮
大根と竹輪のゴマ炒め
たまご焼き
中札内産えだまめ
豚コマ団子とレンコンの塩炒め
☆豚コマに塩コショウを振って小麦粉をまぶしてから握り、
フライパンで焼きつけます
レンコン、ブロッコリー、ミニトマト、ブロッコリー茎を
入れて同じように焼き色を軽くつけて、ヒタヒタのお湯を
入れてから水気を飛ばしつつ、加熱。
刻み赤トウガラシ、塩麹で味付けしました。
油はオリーブオイルを使用しましたのでちょっとだけ
洋風です
春らしい綺麗な色合いになれると良いなぁ~と、思いつつ。
中々まだ思い描くお弁当になっていません(^^ゞ
がんばります~!
昨日…窓を磨いたからでしょうか?(涙)
先週は久しぶりに五日間きっちりお弁当を作りました。
そろそろ新しいモノにも挑戦したいのですが、なかなか
ダーリンの好みを探りながらの毎日です
月曜日
豆腐と油揚げ、なめこと長ネギのお味噌汁
ピーマンのカツオ昆布炒め和え
ほうれん草いりたまご焼き
さつま芋のゴマ煮
ブロッコリーとミニトマト
豚肉のオクラ巻フライ
☆豚ロースでオクラを巻きまして、フライに
ぬりゅ~っとした感じが斬新だったそうです(笑)
火曜日
ワカメとキノコのお味噌汁
アスパラとミニトマト
ほうれん草と竹輪のマヨ和え
コンニャクと鰹節昆布の炒め和え
中札内の枝豆
たまご焼き
鶏むね肉の生姜焼き煮
☆お出汁を取った後の昆布と鰹節を醤油、みりん、酒で
佃煮風にしたものを、前日のピーマン和えやコンニャク和え
などに適時~。手間なしで楽ちんです
水曜日
大根と油揚げのお味噌汁
セロリのオリーブオイル炒め
大根の皮の塩麹漬
ブロッコリーとミニトマト
たまご焼き
里芋とコンニャクの昆布煮
豚コマのキノコ和え
☆豚コマに小麦粉を振って握り、形を整えて焼きます
冷凍キノコミックスを投入、ミニトマト、いんげんを
更に投入して味ポンとお砂糖で味を調えてから
澱粉でとろみをつけます
酢豚風にしたかったのですが…まぁ、美味しかった様です
木曜日
カブとゴボウ、ニンジン、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブロッコリー
かぼちゃのゴマ煮
ピーマンのキノコ和え
(前日の豚コマ~の残りキノコにピーマンを
加えただけです:(笑)
塩つくね焼き
☆鶏挽肉に、レンコン、インゲンを刻んでからキッチン袋に
投入。塩麹を入れて良く練ってから、軽く小麦粉をまぶし
焼きました
…一応、ハートの形ですが、わかりにくいです(笑)
金曜日
豆腐とワカメ、油揚げのお味噌汁
ほうれん草と鰹節昆布の和え物
里芋のキノコ含め煮
大根と竹輪のゴマ炒め
たまご焼き
中札内産えだまめ
豚コマ団子とレンコンの塩炒め
☆豚コマに塩コショウを振って小麦粉をまぶしてから握り、
フライパンで焼きつけます
レンコン、ブロッコリー、ミニトマト、ブロッコリー茎を
入れて同じように焼き色を軽くつけて、ヒタヒタのお湯を
入れてから水気を飛ばしつつ、加熱。
刻み赤トウガラシ、塩麹で味付けしました。
油はオリーブオイルを使用しましたのでちょっとだけ
洋風です
春らしい綺麗な色合いになれると良いなぁ~と、思いつつ。
中々まだ思い描くお弁当になっていません(^^ゞ
がんばります~!
2012年3月30日(金)
3週間ぶりの、だぁりんお弁当!!
彼ご飯×197
お仕事の関係と加お休みの兼ね合いで、かなり長く
お弁当が休みでした(涙)
まぁ、その間体調が悪かったりだったので…身体的には
良かったのかもしれませんが…
実家にお彼岸で出向いた時に、自家製お味噌を分けてもらって
早速使っています。懐かしい味~~☆☆☆
いつか、お味噌を作れるようになりたいものです(^_^)v
月曜日
小松菜と油揚げ、しめじのお味噌汁
たまご焼き
セロリと胡瓜、コーンの塩麹漬
竹の子とそら豆、インゲン、油揚げの煮物
豚バラのアボカドともやしロール
(ハーブ&レモンソルトで味付け)
☆バラ肉だと、お昼にはちょっと脂っこくなってしまい
これは反省~です。モモ肉やロースの方が良かったかも?
火曜日
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとコーン、ミニトマトのサラダ風
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物
サンマ煮付け
ハーブ焼きチキンのアボカドソースかけ
☆鶏むね肉にハーブ&レモンのソルトをすりこんで
皮パリパリに焼きつけから、簡単アボカドソースをかけました
完熟のアボカドをホークなどで粗くつぶし、オリーブ油と
塩コショウ、レモン汁で味を調えて完成です
ダーリンが意外に気に入ってくれた一品です
水曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
アスパラとコーン入りたまご焼き
胡瓜とコーン、セロリの塩麹炒め
かぼちゃとコンニャク、油揚げ、椎茸の煮物
ピーマンの肉詰め焼き
(ソースはケチャップにバジルをプラス)
☆豚ひき肉に塩麹を入れて練り、ピーマンにつめただけです
木曜日
カブとニンジン、油揚げの味噌汁
セロリのゴマ油炒め
海苔入りたまご焼き
ぷーさんかまぼこ
カブの餡かけ煮
バカザンギ風から揚げ
☆ショウガ醤油につけたまま冷凍していた鶏肉を解凍して
澱粉をまぶして大きなままから揚げに
それを一口大にザクザク切ってもりつけました
金曜日
昨夜の残りの豚汁
レンコンのきんぴら
たまご焼き
ぷーさんかまぼこ
竹の子とコンニャク、厚揚げのおかか煮
(オクラ添え)
簡単ソーセージのキノコケチャップ炒め
☆北海道新聞の記事にあった、ラップで丸めたひき肉の
ソーセージ風を
フライパンで焼き色をつけ、冷凍キノコミックスと
トマトソース、お好み焼きソース、コンソメ、塩コショウで
味を調えて炒め和えました
個人的な好みだと、甘みの入ったトマトソースが好きですが
この「甘さ」が入るのは十勝独特?らしくて…
ダーリンは最初ちょっと驚いていたみたいです。
どのお料理も「甘味」がある事に…。
なので、今回はダーリン好みの、甘味の無いトマトソースに
してみました
当然そうなりますと、私の分のお昼御飯も…
しっかり、お弁当です
ちゃんと食べると、体調不良も軽減中…
PMSの状態も落ち着いてきたので…、ボチボチ、
動きやすくなりました。
…一段モノのお弁当箱、で乗っけ弁当作ってみたいなぁ~(笑)自分の分で☆(*^^)v
お弁当が休みでした(涙)
まぁ、その間体調が悪かったりだったので…身体的には
良かったのかもしれませんが…
実家にお彼岸で出向いた時に、自家製お味噌を分けてもらって
早速使っています。懐かしい味~~☆☆☆
いつか、お味噌を作れるようになりたいものです(^_^)v
月曜日
小松菜と油揚げ、しめじのお味噌汁
たまご焼き
セロリと胡瓜、コーンの塩麹漬
竹の子とそら豆、インゲン、油揚げの煮物
豚バラのアボカドともやしロール
(ハーブ&レモンソルトで味付け)
☆バラ肉だと、お昼にはちょっと脂っこくなってしまい
これは反省~です。モモ肉やロースの方が良かったかも?
火曜日
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとコーン、ミニトマトのサラダ風
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物
サンマ煮付け
ハーブ焼きチキンのアボカドソースかけ
☆鶏むね肉にハーブ&レモンのソルトをすりこんで
皮パリパリに焼きつけから、簡単アボカドソースをかけました
完熟のアボカドをホークなどで粗くつぶし、オリーブ油と
塩コショウ、レモン汁で味を調えて完成です
ダーリンが意外に気に入ってくれた一品です
水曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
アスパラとコーン入りたまご焼き
胡瓜とコーン、セロリの塩麹炒め
かぼちゃとコンニャク、油揚げ、椎茸の煮物
ピーマンの肉詰め焼き
(ソースはケチャップにバジルをプラス)
☆豚ひき肉に塩麹を入れて練り、ピーマンにつめただけです
木曜日
カブとニンジン、油揚げの味噌汁
セロリのゴマ油炒め
海苔入りたまご焼き
ぷーさんかまぼこ
カブの餡かけ煮
バカザンギ風から揚げ
☆ショウガ醤油につけたまま冷凍していた鶏肉を解凍して
澱粉をまぶして大きなままから揚げに
それを一口大にザクザク切ってもりつけました
金曜日
昨夜の残りの豚汁
レンコンのきんぴら
たまご焼き
ぷーさんかまぼこ
竹の子とコンニャク、厚揚げのおかか煮
(オクラ添え)
簡単ソーセージのキノコケチャップ炒め
☆北海道新聞の記事にあった、ラップで丸めたひき肉の
ソーセージ風を
フライパンで焼き色をつけ、冷凍キノコミックスと
トマトソース、お好み焼きソース、コンソメ、塩コショウで
味を調えて炒め和えました
個人的な好みだと、甘みの入ったトマトソースが好きですが
この「甘さ」が入るのは十勝独特?らしくて…
ダーリンは最初ちょっと驚いていたみたいです。
どのお料理も「甘味」がある事に…。
なので、今回はダーリン好みの、甘味の無いトマトソースに
してみました
当然そうなりますと、私の分のお昼御飯も…
しっかり、お弁当です
ちゃんと食べると、体調不良も軽減中…
PMSの状態も落ち着いてきたので…、ボチボチ、
動きやすくなりました。
…一段モノのお弁当箱、で乗っけ弁当作ってみたいなぁ~(笑)自分の分で☆(*^^)v
2012年3月8日(木)
だぁりんお弁当今週は・・・
彼ご飯×197
お仕事の関係で、今週は2日間だけのお弁当となりました。
一緒にいられる時間が長くなるので―それはそれでOKと
言う事にしまーす(^◇^)
月曜日
まいたけと小葱、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブリ塩焼き
セロリのゴマ油炒め
ミニトマト
竹の子の含め煮(油揚げ、そら豆入り)
カレー風味のザンギ
☆鶏むね肉を大量に購入して、下準備として
カレー粉と塩コショウをまぶして冷凍したものを
前夜から冷蔵庫で解凍したものを、袋に入れて
でん粉をハフハフとまぶして、揚げました
そのまま焼いても、美味しいです
火曜日
なめこと油揚げ、長ネギ、豆腐のお味噌汁
たまご焼き
ゴボウのきんぴら、オクラ添え
ほうれん草とソーセージのソテー
アスパラ
豚の角煮風
☆豚バラ肉を一口大に切っておいて、すき焼きのタレと
生姜、ニンニクと一緒に一晩漬けこんでおきました
最初にレンジで加熱してから、仕上げてタレと一緒に
香ばしい焼き色をつけました
脂分を落としてますが、結構ボリュームはあります
焼いてからレンジにすると、一層表面がパリッとして
違う食感になります
ボリュームのあるお弁当にしてみましたが、自分用のを食べて
またまた胃もたれ…反省です(汗)
二日間とも、自分の分も作ってみました
ご飯少なめにしてますが、オカズが多いので…
お茶でおかずを食べてます(笑)
これからしばらくはお家でのお昼ご飯が増えるようなので
色々と試してみたいものにTRYの予定です(^_^)v
夜ごはんは、相変わらずタニタ食堂と、時々なんちゃってタニタを
創作しています(笑)
手作りハンバーグと、かぼちゃのクリームチーズ和え添え
お雛様にはチラシ寿司と、竹の子煮、菜の花のお吸い物
酢飯がひじょうに多くなり~、お腹一杯になってしまいました
竹の子は、塩麹と豚肉、昆布を一緒に…
一杯《噛める》ように、大き目カットになってます
長期の不在の後、戻ってきてわが家のご飯を食べる時に
本当に美味しそうに食べてくれる表情が、大好きです
「やっぱり嫁ごはんが一番!」と食べ終わった後に言ってくれるのも
とっても嬉しくなります
いつまでも元気で一杯美味しく食べてもらえるように…
これからも頑張りたい、です(*^_^*)
一緒にいられる時間が長くなるので―それはそれでOKと
言う事にしまーす(^◇^)
月曜日
まいたけと小葱、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブリ塩焼き
セロリのゴマ油炒め
ミニトマト
竹の子の含め煮(油揚げ、そら豆入り)
カレー風味のザンギ
☆鶏むね肉を大量に購入して、下準備として
カレー粉と塩コショウをまぶして冷凍したものを
前夜から冷蔵庫で解凍したものを、袋に入れて
でん粉をハフハフとまぶして、揚げました
そのまま焼いても、美味しいです
火曜日
なめこと油揚げ、長ネギ、豆腐のお味噌汁
たまご焼き
ゴボウのきんぴら、オクラ添え
ほうれん草とソーセージのソテー
アスパラ
豚の角煮風
☆豚バラ肉を一口大に切っておいて、すき焼きのタレと
生姜、ニンニクと一緒に一晩漬けこんでおきました
最初にレンジで加熱してから、仕上げてタレと一緒に
香ばしい焼き色をつけました
脂分を落としてますが、結構ボリュームはあります
焼いてからレンジにすると、一層表面がパリッとして
違う食感になります
ボリュームのあるお弁当にしてみましたが、自分用のを食べて
またまた胃もたれ…反省です(汗)
二日間とも、自分の分も作ってみました
ご飯少なめにしてますが、オカズが多いので…
お茶でおかずを食べてます(笑)
これからしばらくはお家でのお昼ご飯が増えるようなので
色々と試してみたいものにTRYの予定です(^_^)v
夜ごはんは、相変わらずタニタ食堂と、時々なんちゃってタニタを
創作しています(笑)
手作りハンバーグと、かぼちゃのクリームチーズ和え添え
お雛様にはチラシ寿司と、竹の子煮、菜の花のお吸い物
酢飯がひじょうに多くなり~、お腹一杯になってしまいました
竹の子は、塩麹と豚肉、昆布を一緒に…
一杯《噛める》ように、大き目カットになってます
長期の不在の後、戻ってきてわが家のご飯を食べる時に
本当に美味しそうに食べてくれる表情が、大好きです
「やっぱり嫁ごはんが一番!」と食べ終わった後に言ってくれるのも
とっても嬉しくなります
いつまでも元気で一杯美味しく食べてもらえるように…
これからも頑張りたい、です(*^_^*)
2012年2月24日(金)
だぁりんお弁当、今週は3日間だけでした
彼ご飯×197
おはようございます、雪、沢山ふりましたね~。
わが家でも今朝はダーリンが30分早起きして、除雪してから
朝ごはん→出勤となりました。ご近所に路上駐車の車があって
除雪を中々綺麗にしてもらえないので、結構大変です。
警察の注意勧告?みたいな張り紙も車に挟まれてますが
全く動かす気配はナシ…放置車両???なの???
いっそ、除雪車でそのまままとめて除雪してもらいたいくらいです(笑)
今週も、お仕事の都合でお弁当は3日のみ
やっぱり寂しいです
火曜日
なめことお豆腐、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
たまご焼き
生シイタケとコンニャクの醤油炒め
竹の子とそら豆塩麹煮
鶏むね肉の生姜漬け焼き
生姜焼きのたれにつけで、そのまま冷凍していた鶏むねを
冷蔵庫で解凍、朝にオーブントースターで焼き上げました
生シイタケは、地元の障害者支援施設で栽培されたとても
肉厚な椎茸を、ゴマ油と醤油で炒めるだけです
香ばしいので椎茸好きダーリンのお気に入りです
水曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとミニトマト
かぼちゃとコンニャクの煮物
胡瓜とコーンの塩麹和え
豚バラ肉のパリパリ焼き豚風
塩漬けしていた豚バラ肉を、2分程度レンジで加熱して
中まで加熱してから表面をフライパンで焼きつけてパリパリに
仕上げました。余分な油を出して、パリパリな皮が意外に
美味しい仕上がりです
かいわれ大根とミニトマトを散らして、薬味の代りにしてます
他には何もかけないで、そのままで食べられました
おつまみに、良いかも~と、喜んでくれました
金曜日
キャベツと油揚げ、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
ミニトマトとアスパラ
ほうれん草とコーンのマヨケチャップ和え
さつま芋とオクラ、油揚げの煮物
鶏むね肉のアスパラロール巻
火曜日に浸かった、生姜焼き液につけて冷凍していた
鶏むね肉の残りを解凍、叩いて引き延ばしたところに
アスパラの下の方を巻き込んで、ラップで包み、
爪楊枝で小さく孔をあけてから、上下各1分30秒程
レンジで加熱。少し冷ましてから、こちらもフライパンで
しっかりと焦げ目をつけて仕上げました
むね肉ですが意外に柔らかく、良いかも?な仕上がりです
さつま芋も、まとめて一度塩茹でしておいておきましたので、
煮物にする時も少しの時間とお出汁でOKでした
オクラが安売りだったので、こちらも~茹でて冷凍とか
納豆とか、カレーとか…。
タニタレシピでは結構出てくるオクラなので、気に入っています
早く旬の美味しい野菜が出回るようになりますように~
《丹頂いちご》と言うのが地物でありますが、結構甘くて
美味しいです。ケーキの代りに苺を~と唸って、食べてますが
やはり…苺には生クリームが似合うと、思います!!(笑)
わが家でも今朝はダーリンが30分早起きして、除雪してから
朝ごはん→出勤となりました。ご近所に路上駐車の車があって
除雪を中々綺麗にしてもらえないので、結構大変です。
警察の注意勧告?みたいな張り紙も車に挟まれてますが
全く動かす気配はナシ…放置車両???なの???
いっそ、除雪車でそのまままとめて除雪してもらいたいくらいです(笑)
今週も、お仕事の都合でお弁当は3日のみ
やっぱり寂しいです
火曜日
なめことお豆腐、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
たまご焼き
生シイタケとコンニャクの醤油炒め
竹の子とそら豆塩麹煮
鶏むね肉の生姜漬け焼き
生姜焼きのたれにつけで、そのまま冷凍していた鶏むねを
冷蔵庫で解凍、朝にオーブントースターで焼き上げました
生シイタケは、地元の障害者支援施設で栽培されたとても
肉厚な椎茸を、ゴマ油と醤油で炒めるだけです
香ばしいので椎茸好きダーリンのお気に入りです
水曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとミニトマト
かぼちゃとコンニャクの煮物
胡瓜とコーンの塩麹和え
豚バラ肉のパリパリ焼き豚風
塩漬けしていた豚バラ肉を、2分程度レンジで加熱して
中まで加熱してから表面をフライパンで焼きつけてパリパリに
仕上げました。余分な油を出して、パリパリな皮が意外に
美味しい仕上がりです
かいわれ大根とミニトマトを散らして、薬味の代りにしてます
他には何もかけないで、そのままで食べられました
おつまみに、良いかも~と、喜んでくれました
金曜日
キャベツと油揚げ、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
ミニトマトとアスパラ
ほうれん草とコーンのマヨケチャップ和え
さつま芋とオクラ、油揚げの煮物
鶏むね肉のアスパラロール巻
火曜日に浸かった、生姜焼き液につけて冷凍していた
鶏むね肉の残りを解凍、叩いて引き延ばしたところに
アスパラの下の方を巻き込んで、ラップで包み、
爪楊枝で小さく孔をあけてから、上下各1分30秒程
レンジで加熱。少し冷ましてから、こちらもフライパンで
しっかりと焦げ目をつけて仕上げました
むね肉ですが意外に柔らかく、良いかも?な仕上がりです
さつま芋も、まとめて一度塩茹でしておいておきましたので、
煮物にする時も少しの時間とお出汁でOKでした
オクラが安売りだったので、こちらも~茹でて冷凍とか
納豆とか、カレーとか…。
タニタレシピでは結構出てくるオクラなので、気に入っています
早く旬の美味しい野菜が出回るようになりますように~
《丹頂いちご》と言うのが地物でありますが、結構甘くて
美味しいです。ケーキの代りに苺を~と唸って、食べてますが
やはり…苺には生クリームが似合うと、思います!!(笑)