彼ご飯(197)
2012年1月19日(木)
だぁりんお弁当と今年の目標?!
彼ご飯×197
いきなりですが、昨夜の晩御飯です
今週、某局のかえれま10の中で紹介されていた
タニタご飯の中、ダーリンがまだ食べていないので
食べたい!とリクエストされて作ってみました(*^_^*)
思った以上に美味しかったです、ひじきたっぷり!で。
実は、私は食べきれなかった位です(笑)
オヤツ、食べすぎてしまってたので…
今年から月に2回ほど当直当番になったダーリン…
先週は、金曜日しかお弁当がいりませんでした(涙)
「早起きしなくて良いから、楽でしょう~」と
ダーリンに言われますが、…趣味なので。お弁当作り…
寂しい一週間でした
1月13日(金曜)お弁当!
豆腐、玉ねぎ、ワカメのお味噌汁
ブロッコリー、カボチャ、しめじのボイルサラダ
たまご焼き
レンコンのきんぴら
白菜の豚バラ巻
☆カロリーダウンを狙って、白菜多めで蒸し焼きにし
沁み出た油をカットしました。味付けは塩麹のみです(笑)
ワクワク品から、今週のお弁当!
月曜日
豆腐と油揚げ、ワカメ、長ネギの味噌汁
たまご焼き
セロリの麹漬
フランクフルトソーセージソテー
(これ、ちゃんとハートになる様にカットしてます:笑)
カブと揚げの煮物
カレー味のから揚げ
火曜日
大根とワカメ、油揚げの味噌汁
ブロッコリーとしめじ、トマトのサラダ
たまご焼き
レンコンのきんぴら
(青山有記さんのレシピで、かなり気に入ってます!)
豚コマ肉の肉団子風焼き
☆味付けをして冷凍していた豚コマ肉を夜から出しておいて
朝、澱粉をまぶして丸めてオーブントースターで焼きます
仕上げにゴマを振って、更に香ばしさUP!
水曜日
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、油揚げ、ワカメのみそ汁
セロリのゴマ炒め
ブロッコリーとミニトマトのサラダ風
たまご焼き
かぼちゃの煮つけ
鶏むね肉の生姜ゴマ焼き
☆ショウガ醤油につけて冷凍していた鶏むね肉を
オーブントースターで焼きました
白ゴマたっぷり振って焼きあげてます
木曜日
白菜と油揚げ、ワカメのみそ汁
かぼちゃ団子のゴマ油焼き
たまご焼き
大根とまいたけ、ベーコンのソテー
ヤングコーンとオクラのサラダ
ミルフィーユトンカツ風
☆味付けして冷凍していた豚コマ肉に、昨夜かぼちゃコロッケに
使って残っていたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました
見た目ちゃんとトンカツ、揚げてないので油もカット
ちょっと色が黒くなってしまいました(笑)
明日は、日帰りの出張なのでお弁当はお休みだそうです。
今週は、今日でお終いになりました。
おにぎりは??というと、そんなに食べられないと却下(涙)
…寂しいので、朝ごはんでまた頑張ってやる!!!(大笑)
☆☆☆☆
そうして、コロッケが食べられなくなるほどのオヤツ…は
幸せ~、パルム大好き
期間限定?なのかな?
イチゴ味です
これを食べて、こちらを堪能~しました
映画、結局見られなかったのですが…
この世界観、空気感が、好きです
今年は、もう少し本を読もうと思います
まずは、図書館で畠中恵さんあたりを…。
あ、その前に、手持ちの小川糸さんも読み切らないと(汗)
今週、某局のかえれま10の中で紹介されていた
タニタご飯の中、ダーリンがまだ食べていないので
食べたい!とリクエストされて作ってみました(*^_^*)
思った以上に美味しかったです、ひじきたっぷり!で。
実は、私は食べきれなかった位です(笑)
オヤツ、食べすぎてしまってたので…
今年から月に2回ほど当直当番になったダーリン…
先週は、金曜日しかお弁当がいりませんでした(涙)
「早起きしなくて良いから、楽でしょう~」と
ダーリンに言われますが、…趣味なので。お弁当作り…
寂しい一週間でした
1月13日(金曜)お弁当!
豆腐、玉ねぎ、ワカメのお味噌汁
ブロッコリー、カボチャ、しめじのボイルサラダ
たまご焼き
レンコンのきんぴら
白菜の豚バラ巻
☆カロリーダウンを狙って、白菜多めで蒸し焼きにし
沁み出た油をカットしました。味付けは塩麹のみです(笑)
ワクワク品から、今週のお弁当!
月曜日
豆腐と油揚げ、ワカメ、長ネギの味噌汁
たまご焼き
セロリの麹漬
フランクフルトソーセージソテー
(これ、ちゃんとハートになる様にカットしてます:笑)
カブと揚げの煮物
カレー味のから揚げ
火曜日
大根とワカメ、油揚げの味噌汁
ブロッコリーとしめじ、トマトのサラダ
たまご焼き
レンコンのきんぴら
(青山有記さんのレシピで、かなり気に入ってます!)
豚コマ肉の肉団子風焼き
☆味付けをして冷凍していた豚コマ肉を夜から出しておいて
朝、澱粉をまぶして丸めてオーブントースターで焼きます
仕上げにゴマを振って、更に香ばしさUP!
水曜日
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、油揚げ、ワカメのみそ汁
セロリのゴマ炒め
ブロッコリーとミニトマトのサラダ風
たまご焼き
かぼちゃの煮つけ
鶏むね肉の生姜ゴマ焼き
☆ショウガ醤油につけて冷凍していた鶏むね肉を
オーブントースターで焼きました
白ゴマたっぷり振って焼きあげてます
木曜日
白菜と油揚げ、ワカメのみそ汁
かぼちゃ団子のゴマ油焼き
たまご焼き
大根とまいたけ、ベーコンのソテー
ヤングコーンとオクラのサラダ
ミルフィーユトンカツ風
☆味付けして冷凍していた豚コマ肉に、昨夜かぼちゃコロッケに
使って残っていたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました
見た目ちゃんとトンカツ、揚げてないので油もカット
ちょっと色が黒くなってしまいました(笑)
明日は、日帰りの出張なのでお弁当はお休みだそうです。
今週は、今日でお終いになりました。
おにぎりは??というと、そんなに食べられないと却下(涙)
…寂しいので、朝ごはんでまた頑張ってやる!!!(大笑)
☆☆☆☆
そうして、コロッケが食べられなくなるほどのオヤツ…は
幸せ~、パルム大好き
期間限定?なのかな?
イチゴ味です
これを食べて、こちらを堪能~しました
映画、結局見られなかったのですが…
この世界観、空気感が、好きです
今年は、もう少し本を読もうと思います
まずは、図書館で畠中恵さんあたりを…。
あ、その前に、手持ちの小川糸さんも読み切らないと(汗)
2012年1月6日(金)
だぁりんお弁当再開! おくれましたが、あけましておめでとうございます
彼ご飯×197
初めて、おみくじで「大吉」をひきました。
なので、暫くはお守り代わりです(笑)
今年も良い事一杯あると良いなぁ、と思っています。
でも、今以上に幸せはないよなぁ~とも、思ってます。
大好きな人が、元気にお仕事出来てご飯を食べてくれる、
私を大事にしてくれる…。うん…とても幸せです(*^_^*)
この水曜日から、ダーリンはお仕事が始まりました。
ワクワクしてお弁当を作りましたが―流石に前日は、早起きが
出来るのか心配で緊張して寝つきが悪かったです(笑)
1月4日
豆腐となめ子、長ネギ、小葱のお味噌汁
かまぼこ、たまご焼き
ほうれん草と数の子のおかか和え
昆布煮 ブロッコリーのトマト煮
ささみのフリッター
☆おせちの残りをリメイク~!数の子はダーリンが
好きなので、色んなものと和えてみました(笑)
1月5日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
ほうれん草と数の子、かまぼこの和え物
パプリカとブロッコリー、ウィンナーのコンソメ煮
たまご焼き
昆布煮
チキン胸肉の生姜漬け焼き
☆昆布煮は、階下の奥さまからのお裾分け(^-^)
生姜つけ焼きは、生姜焼きのタレにつけたまま冷凍した
お肉をオーブンで焼きました。もう少し香ばしい方が、
美味しいかな??
1月6日
白菜と油揚げ、ワカメのお味噌汁
ブロッコリー、パプリカのボイルサラダ
たまご焼き
きんぴらごぼう
そら豆塩茹で
かまぼこ
豚肉とキノコのオイスター炒め
☆実はオイスターが食べられないので、レシピ本の
中にあった割合で作成のオイスター炒めです
美味しくできてたら良いなぁ~(?_?)
年末年始は、去年ほどは頑張らずに過ごしました
年末に阿寒湖温泉に連れて行ってもらって、
(大量に食べました(笑))
豪華にエステまで受けさせてもらって元気!のはずが
逆にちょっと調子が悪いです(笑)
多分、食べすぎてしまって胃が悲鳴をあげているのだと
思います。
微熱もあったり…なのですが、う~ん(-"-)
妙なモノも拾ってきたのかも????
今日は、ちょっと病院にも行ってみて…
週末は綺麗なモノを見てこようかな?と思っています
なので、暫くはお守り代わりです(笑)
今年も良い事一杯あると良いなぁ、と思っています。
でも、今以上に幸せはないよなぁ~とも、思ってます。
大好きな人が、元気にお仕事出来てご飯を食べてくれる、
私を大事にしてくれる…。うん…とても幸せです(*^_^*)
この水曜日から、ダーリンはお仕事が始まりました。
ワクワクしてお弁当を作りましたが―流石に前日は、早起きが
出来るのか心配で緊張して寝つきが悪かったです(笑)
1月4日
豆腐となめ子、長ネギ、小葱のお味噌汁
かまぼこ、たまご焼き
ほうれん草と数の子のおかか和え
昆布煮 ブロッコリーのトマト煮
ささみのフリッター
☆おせちの残りをリメイク~!数の子はダーリンが
好きなので、色んなものと和えてみました(笑)
1月5日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
ほうれん草と数の子、かまぼこの和え物
パプリカとブロッコリー、ウィンナーのコンソメ煮
たまご焼き
昆布煮
チキン胸肉の生姜漬け焼き
☆昆布煮は、階下の奥さまからのお裾分け(^-^)
生姜つけ焼きは、生姜焼きのタレにつけたまま冷凍した
お肉をオーブンで焼きました。もう少し香ばしい方が、
美味しいかな??
1月6日
白菜と油揚げ、ワカメのお味噌汁
ブロッコリー、パプリカのボイルサラダ
たまご焼き
きんぴらごぼう
そら豆塩茹で
かまぼこ
豚肉とキノコのオイスター炒め
☆実はオイスターが食べられないので、レシピ本の
中にあった割合で作成のオイスター炒めです
美味しくできてたら良いなぁ~(?_?)
年末年始は、去年ほどは頑張らずに過ごしました
年末に阿寒湖温泉に連れて行ってもらって、
(大量に食べました(笑))
豪華にエステまで受けさせてもらって元気!のはずが
逆にちょっと調子が悪いです(笑)
多分、食べすぎてしまって胃が悲鳴をあげているのだと
思います。
微熱もあったり…なのですが、う~ん(-"-)
妙なモノも拾ってきたのかも????
今日は、ちょっと病院にも行ってみて…
週末は綺麗なモノを見てこようかな?と思っています
2011年12月22日(木)
だぁりんお弁当は、本日で年内終了です
彼ご飯×197
とうとう、本日で年内はお弁当終了です。
緊急が無い限り…お休みに入ります(^-^)
さぁ、明日から一緒に大掃除~(^◇^)です(笑)
TOPは、一昨日当選した、手作り石鹸☆☆
素敵な香りで、今から使うのが楽しみです~~!
お弁当写真は二週間分になります!
先週の月曜日
前夜の残りのなめこのお味噌汁
セロリの塩麹漬
冷凍春巻き
ブロッコリーとミニトマト
ぷりまはむさんのハンバーグ
(和風ソース味)
塩おむすび、焼のり付き
朝4時半に緊急出動の訓練連絡
…ご飯炊けていないので、冷凍ご飯で作成
オカズも冷凍品。。。。負けた気分です(汗)
5時前に出発なので、朝ごはんのおにぎりも
つけました!
先週の火曜日
ワカメと車麩、玉ねぎのお味噌汁
ミックスビーンズのサラダ、パプリカと
ブロッコリー添え
たまご焼き
コンニャクとにんじん、そら豆の煮物
かぼちゃの肉巻き巻き巻
お肉は、三重に巻きました(笑)
先週の水曜日
玉ねぎとにんじん、ワカメのお味噌汁
パプリカとブロッコリーのソテー
タコさんウィンナー(赤ソーセージ)
たまご焼き
里芋とまいたけ、油揚げ、オクラの煮物
鶏から揚
先週の木曜日
豆腐とワカメ、油揚げの味噌汁
白菜の塩麹漬
パプリカとブロッコリーのスープ煮
かぼちゃとコンニャク、オクラの煮物
たまご焼き
豚のチンジャオロース風炒め
金曜日は代休になりました
月曜日
なめこと豆腐、小葱のお味噌汁
さつま芋とコンニャク、ニンジンの煮物
パプリカとソーセージの黒コショウ炒め
ブロッコリー添え
アスパラの豚バラ肉巻き
☆豚バラ肉…から焼きをして油を抜いても、
まだ脂っぽくて…。次回はロースにしよう…
火曜日
ワカメと豆腐、油揚げ、玉ねぎのお味噌汁
パプリカだけのチンジャオロース風
ウィンナー・シャウエッセン
アスパラ茹で
ゴボウとにんじん、油揚げの煮物
塩麹漬け鶏肉のオーブン焼き
水曜日
大根と白菜、ワカメ、油揚げのお味噌汁
パプリカ、ブロッコリーの温サラダ
ミニトマト添え
レンコンと竹輪の塩麹炒め
たまご焼き
ハンバーググラタン
木曜日
ジャガイモとにんじん、玉ねぎ、昆布、豆腐の
お味噌汁
かぼちゃの小倉煮
たまご焼き
パプリカとブロッコリー、ウィンナーの
コンソメソテー
鶏から揚げ
栗おこわ
今年最後のお弁当なので、
ダーリンの好きなモノだけを
詰めてみました
…栗おこわ葉、釧路の「二幸」さんのモノです
ダーリンが一番愛しているおこわ、です
…微かに、おこわに嫉妬~~~(笑)
☆ダーリンへ☆
今年一年、本当に御苦労さまでした
年末年始はゆっくり休めると、良いね(●^o^●)
緊急が無い限り…お休みに入ります(^-^)
さぁ、明日から一緒に大掃除~(^◇^)です(笑)
TOPは、一昨日当選した、手作り石鹸☆☆
素敵な香りで、今から使うのが楽しみです~~!
お弁当写真は二週間分になります!
先週の月曜日
前夜の残りのなめこのお味噌汁
セロリの塩麹漬
冷凍春巻き
ブロッコリーとミニトマト
ぷりまはむさんのハンバーグ
(和風ソース味)
塩おむすび、焼のり付き
朝4時半に緊急出動の訓練連絡
…ご飯炊けていないので、冷凍ご飯で作成
オカズも冷凍品。。。。負けた気分です(汗)
5時前に出発なので、朝ごはんのおにぎりも
つけました!
先週の火曜日
ワカメと車麩、玉ねぎのお味噌汁
ミックスビーンズのサラダ、パプリカと
ブロッコリー添え
たまご焼き
コンニャクとにんじん、そら豆の煮物
かぼちゃの肉巻き巻き巻
お肉は、三重に巻きました(笑)
先週の水曜日
玉ねぎとにんじん、ワカメのお味噌汁
パプリカとブロッコリーのソテー
タコさんウィンナー(赤ソーセージ)
たまご焼き
里芋とまいたけ、油揚げ、オクラの煮物
鶏から揚
先週の木曜日
豆腐とワカメ、油揚げの味噌汁
白菜の塩麹漬
パプリカとブロッコリーのスープ煮
かぼちゃとコンニャク、オクラの煮物
たまご焼き
豚のチンジャオロース風炒め
金曜日は代休になりました
月曜日
なめこと豆腐、小葱のお味噌汁
さつま芋とコンニャク、ニンジンの煮物
パプリカとソーセージの黒コショウ炒め
ブロッコリー添え
アスパラの豚バラ肉巻き
☆豚バラ肉…から焼きをして油を抜いても、
まだ脂っぽくて…。次回はロースにしよう…
火曜日
ワカメと豆腐、油揚げ、玉ねぎのお味噌汁
パプリカだけのチンジャオロース風
ウィンナー・シャウエッセン
アスパラ茹で
ゴボウとにんじん、油揚げの煮物
塩麹漬け鶏肉のオーブン焼き
水曜日
大根と白菜、ワカメ、油揚げのお味噌汁
パプリカ、ブロッコリーの温サラダ
ミニトマト添え
レンコンと竹輪の塩麹炒め
たまご焼き
ハンバーググラタン
木曜日
ジャガイモとにんじん、玉ねぎ、昆布、豆腐の
お味噌汁
かぼちゃの小倉煮
たまご焼き
パプリカとブロッコリー、ウィンナーの
コンソメソテー
鶏から揚げ
栗おこわ
今年最後のお弁当なので、
ダーリンの好きなモノだけを
詰めてみました
…栗おこわ葉、釧路の「二幸」さんのモノです
ダーリンが一番愛しているおこわ、です
…微かに、おこわに嫉妬~~~(笑)
☆ダーリンへ☆
今年一年、本当に御苦労さまでした
年末年始はゆっくり休めると、良いね(●^o^●)
2011年12月9日(金)
だぁりんお弁当、今週も1日休みでした
彼ご飯×197
年末近くなりますと、有給を消化しなくてはならない…と
言いますか。
多分、身体が辛いのだと思います。
忙しいものね、毎日。
なので、有給消化で一日お休みをしましたダーリン。
体が冷えない様に、イ●ンのあったか下着を購入しに
行ってきました。これで身体が少しでも楽になれたら
いいね☆☆
月曜日
豆腐、玉ねぎ、ワカメ、味噌汁
かぼちゃ、ニンジン、竹輪、ゴボウの煮物
たまご焼き
アスパラとパプリカ、ウィンナーのグラタン風
鶏つくねの照り焼き
☆ちょうど良いカップが無かったのでアルミホイルで
即席のケースを作ってグラタンをイン
マヨとヨーグルトのソースです
火曜日
玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、ワカメのみそ汁
パプリカ、ブロッコリー、ウィンナーのサラダ風
たまご焼き
大根のゴマ炒めきんぴら風
鶏むね肉のロール蒸し
☆パプリカとアスパラを載せて、ハーブスパイスを
振りかけて、ラップでグルグルと巻きつけて爪楊枝で
穴をあけてから2分強レンジで加熱
ラップのまま切り分けてみました
木曜日
もやしと油揚げ、ワカメのみそ汁
ミックスビーンズとブロッコリー、パプリカ
ミニトマトのサラダ風
たまご焼き
茄子とピーマン、油揚げの煮物
豚もも肉の野菜巻(甘酢照り焼き)
☆いつも肉と野菜がバラバラになるので
巻き方を変更。まとめて巻かないで、
一本置いて軽く巻、次に置いて軽く巻…と
巻いた結果、今回はバラバラにならずに
すみました
味付けは味ポンに砂糖、みりんと醤油を足して
照り焼きです
金曜日
さつま芋と玉ねぎ、人参、ワカメのお味噌汁
塩麹のセロリ浅漬け
ゴボウきんぴら(昨夜の残り…(笑))
たまご焼き
大根とパプリカ、ウィンナーのコンソメ炒め
豚モモ肉のポークチャップ
☆ケチャップとマヨネーズに、牛乳と塩コショウ
少しのみりんを入れたソースで
炒めた豚肉と玉ねぎに絡めつつ加熱すると
綺麗な赤色になりました
バラ肉で作ると柔らかいですが、カロリーが
増えちゃうので少なめハーフカロリーのマヨで
少しコクを入れて焼いてみました
牛乳で少し伸ばすので、あわてなくてもちゃんと加熱
出来ました
ようやく、塩麹が完成したので、…
まずは炒め物、次にこのセロリ漬けに挑戦しました
単純にお塩で漬ける以上に…うま味が出ました
お弁当には―臭いかな???
評価は、夕方に(笑)出るでしょう…
基本的に、ダーリンは美味しくなかった時だけ
教えてくれます。
美味しい時は、また食べたいと言ってはくれません
時々思い出して作ると凄く美味しそうに食べるので…
好きなんだなぁ~と理解できます(笑)
ゆっくり時間をかけて、これからもダーリンの
好みの味を覚えて行きたいです(^_^)v
言いますか。
多分、身体が辛いのだと思います。
忙しいものね、毎日。
なので、有給消化で一日お休みをしましたダーリン。
体が冷えない様に、イ●ンのあったか下着を購入しに
行ってきました。これで身体が少しでも楽になれたら
いいね☆☆
月曜日
豆腐、玉ねぎ、ワカメ、味噌汁
かぼちゃ、ニンジン、竹輪、ゴボウの煮物
たまご焼き
アスパラとパプリカ、ウィンナーのグラタン風
鶏つくねの照り焼き
☆ちょうど良いカップが無かったのでアルミホイルで
即席のケースを作ってグラタンをイン
マヨとヨーグルトのソースです
火曜日
玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、ワカメのみそ汁
パプリカ、ブロッコリー、ウィンナーのサラダ風
たまご焼き
大根のゴマ炒めきんぴら風
鶏むね肉のロール蒸し
☆パプリカとアスパラを載せて、ハーブスパイスを
振りかけて、ラップでグルグルと巻きつけて爪楊枝で
穴をあけてから2分強レンジで加熱
ラップのまま切り分けてみました
木曜日
もやしと油揚げ、ワカメのみそ汁
ミックスビーンズとブロッコリー、パプリカ
ミニトマトのサラダ風
たまご焼き
茄子とピーマン、油揚げの煮物
豚もも肉の野菜巻(甘酢照り焼き)
☆いつも肉と野菜がバラバラになるので
巻き方を変更。まとめて巻かないで、
一本置いて軽く巻、次に置いて軽く巻…と
巻いた結果、今回はバラバラにならずに
すみました
味付けは味ポンに砂糖、みりんと醤油を足して
照り焼きです
金曜日
さつま芋と玉ねぎ、人参、ワカメのお味噌汁
塩麹のセロリ浅漬け
ゴボウきんぴら(昨夜の残り…(笑))
たまご焼き
大根とパプリカ、ウィンナーのコンソメ炒め
豚モモ肉のポークチャップ
☆ケチャップとマヨネーズに、牛乳と塩コショウ
少しのみりんを入れたソースで
炒めた豚肉と玉ねぎに絡めつつ加熱すると
綺麗な赤色になりました
バラ肉で作ると柔らかいですが、カロリーが
増えちゃうので少なめハーフカロリーのマヨで
少しコクを入れて焼いてみました
牛乳で少し伸ばすので、あわてなくてもちゃんと加熱
出来ました
ようやく、塩麹が完成したので、…
まずは炒め物、次にこのセロリ漬けに挑戦しました
単純にお塩で漬ける以上に…うま味が出ました
お弁当には―臭いかな???
評価は、夕方に(笑)出るでしょう…
基本的に、ダーリンは美味しくなかった時だけ
教えてくれます。
美味しい時は、また食べたいと言ってはくれません
時々思い出して作ると凄く美味しそうに食べるので…
好きなんだなぁ~と理解できます(笑)
ゆっくり時間をかけて、これからもダーリンの
好みの味を覚えて行きたいです(^_^)v
2011年12月2日(金)
だぁりんお弁当、今週も一日お休みでした(^^ゞ
彼ご飯×197
すっかり寒くなってきました
わが家は二人で鼻声になっています
風邪と言うよりは、乾燥のようですが…
このまま放置しておくと、本当に風邪ひきになって
しまいそうなので…。
お洗濯、室内干しで対応です(笑)
月曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
ブロッコリー、パプリカホットサラダ風
たまご焼き
サツマイモ、竹輪、コンニャクの煮物
豚バラ肉の生姜焼き
お米を「ゆめぴりか」に変えてから
ご飯がおいしい~!と感動している様なので
ちょっと多めのご飯になってます(笑)
火曜日
玉ねぎと油揚げ、ワカメのお味噌汁
ゴボウのゴマ炒め煮
ブロッコリーとパプリカの甘酢和え
たまご焼き
サツマイモのレモン煮
アスパラの肉巻き レモン塩ダレ焼き
塩コショウの他に、ドレッシングのうま塩
レモンドレッシングで炒め焼きにしたアスパラ。
肉が厚過ぎて、はがれてきました(笑)ので
つまようじでブスブスしてます
水曜日は代休でした
木曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
キノコとパプリカ、ピーマンのボイル
たまご焼き
かぼちゃとコンニャク、ニンジン、そら豆の煮物
鶏むね肉のハーブソルトフリッター レモン添え
ハーブソルトをまぶし、更に衣にもハーブを混ぜた
鶏むね肉のフリッターです
醤油無しで食べてもらおうとしましたが…
習性なのか、ドバドバーっとかかってました(--〆)
ご飯、この日から昆布ご飯を導入です
炊きあがった昆布も刻んでご飯にトッピング~☆
金曜日
キャベツとニンジン、油揚げ、ワカメのお味噌汁
ピーマンとパプリカのソテー
たまご焼き
里芋の青のりまぶし
コンニャクとゴボウ、ニンジンのきんぴら
タンドリーチキン
初めのタンドリーチキンでしたが、思った以上に
簡単に出来上がって嬉しかったです!
ダーリンの好みにあえば…リピ出来るかな???
昆布ご飯も違和感なく食べてくれているみたいです
まだまだ、二日目ですが…お腹の調子が良いので
しばらく続けたいです
今年もあとわずか…
今年最大の「自分御褒美」は高価なアロマオイルを
買ってもらう事になりました☆☆☆
どの香りにしようか…検討してますが
嗅ぎ比べる機会が少ないので難しいですね~
…札幌ハンズやロフト、駅地下の生活の木…
良いなぁ~~(*^_^*)
わが家は二人で鼻声になっています
風邪と言うよりは、乾燥のようですが…
このまま放置しておくと、本当に風邪ひきになって
しまいそうなので…。
お洗濯、室内干しで対応です(笑)
月曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
ブロッコリー、パプリカホットサラダ風
たまご焼き
サツマイモ、竹輪、コンニャクの煮物
豚バラ肉の生姜焼き
お米を「ゆめぴりか」に変えてから
ご飯がおいしい~!と感動している様なので
ちょっと多めのご飯になってます(笑)
火曜日
玉ねぎと油揚げ、ワカメのお味噌汁
ゴボウのゴマ炒め煮
ブロッコリーとパプリカの甘酢和え
たまご焼き
サツマイモのレモン煮
アスパラの肉巻き レモン塩ダレ焼き
塩コショウの他に、ドレッシングのうま塩
レモンドレッシングで炒め焼きにしたアスパラ。
肉が厚過ぎて、はがれてきました(笑)ので
つまようじでブスブスしてます
水曜日は代休でした
木曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
キノコとパプリカ、ピーマンのボイル
たまご焼き
かぼちゃとコンニャク、ニンジン、そら豆の煮物
鶏むね肉のハーブソルトフリッター レモン添え
ハーブソルトをまぶし、更に衣にもハーブを混ぜた
鶏むね肉のフリッターです
醤油無しで食べてもらおうとしましたが…
習性なのか、ドバドバーっとかかってました(--〆)
ご飯、この日から昆布ご飯を導入です
炊きあがった昆布も刻んでご飯にトッピング~☆
金曜日
キャベツとニンジン、油揚げ、ワカメのお味噌汁
ピーマンとパプリカのソテー
たまご焼き
里芋の青のりまぶし
コンニャクとゴボウ、ニンジンのきんぴら
タンドリーチキン
初めのタンドリーチキンでしたが、思った以上に
簡単に出来上がって嬉しかったです!
ダーリンの好みにあえば…リピ出来るかな???
昆布ご飯も違和感なく食べてくれているみたいです
まだまだ、二日目ですが…お腹の調子が良いので
しばらく続けたいです
今年もあとわずか…
今年最大の「自分御褒美」は高価なアロマオイルを
買ってもらう事になりました☆☆☆
どの香りにしようか…検討してますが
嗅ぎ比べる機会が少ないので難しいですね~
…札幌ハンズやロフト、駅地下の生活の木…
良いなぁ~~(*^_^*)