彼ご飯(197)
2011年11月25日(金)
だぁりんお弁当、今週は一日お休みでした
彼ご飯×197
裁縫手芸ブームが自分の中で来ているので、
ちょっとした小物を…。ベビースタイ(よだれかけ?)
であります。
百円ショップで買えるハンドタオルとバイアステープで
作成しました。1時間かからないで、2枚できますね、
これだと(*^_^*)
…小さくしたら、にゃんこの首飾りになるかな???
月曜日
玉ねぎと豆腐、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
シャウエッセン(*^_^*)
パプリカ、ブロッコリーソテー
サツマイモ、レンコン、コンニャクの煮物
(インゲントッピング)
鶏モモのマスタードマヨ焼き
混ぜご飯
(ひじきの煮物とブナシメジ)
☆鶏モモ肉のマスタードマヨ焼きは、味のわりにお手軽で
ダーリンも満足の一品です
塗って、焼く―楽ちんです(^_^)v
火曜日
もやし、大根、油揚げとわかめの味噌汁
塩焼き鮭
ほうれん草お浸し
たまご焼き
ブロッコリーとパプリカ、ミニトマトのサラダ
かぼちゃと鶏モモ肉の煮付け
(でっかいニンジン付き:(笑))
☆ニンジン、半月切りだったので残されてしまいました~
次回はお残しさせないぞ~!(笑)
木曜日
豆腐とわかめの味噌汁
たまご焼き
お弁当バーグとパプリカのソテー
ブロッコリー
コンニャクとレンコン、ニンジン、そら豆の煮物
ささみのフリッター
☆揚げ物が食べたいというので、ささみフリッターに
しました。1本のみなのですが…ボリュームに
本人満足してくれたようです(*^_^*)
金曜日
油揚げ、長ネギ、ワカメのみそ汁
里芋の青のりまぶし煮
竹輪とピーマンのソテー
パプリカとブロッコリーのホットサラダ
たまご焼き
ポークケチャップ
(豚もも肉、玉ねぎ、ブロッコリー芯、
しめじを追加)
☆ケチャップとマヨネーズ、牛乳でソースを
作って、焼きあがる直前の材料に絡めて
さっと炒めました
ほんのり甘くて、美味しいできだと自負中(*^_^*)
新作は青のりまぶしの里芋~!
一応味見はしてみましたが…自分は意外に
青のりが苦手だと発見…
ダーリンは好きなようなので、良しとします(笑)
今週は水曜日にお休みがあったので、4日間だけでした
なんだか…あっという間の1週間です
もう、来週は12月だものなぁ~~(^^ゞ
大掃除とかチョコチョコしてますが、中々
満足のいく仕上がりにはなっていません(汗)
ダーリン、週末は一緒にお掃除しようね~~~(笑)
ちょっとした小物を…。ベビースタイ(よだれかけ?)
であります。
百円ショップで買えるハンドタオルとバイアステープで
作成しました。1時間かからないで、2枚できますね、
これだと(*^_^*)
…小さくしたら、にゃんこの首飾りになるかな???
月曜日
玉ねぎと豆腐、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
シャウエッセン(*^_^*)
パプリカ、ブロッコリーソテー
サツマイモ、レンコン、コンニャクの煮物
(インゲントッピング)
鶏モモのマスタードマヨ焼き
混ぜご飯
(ひじきの煮物とブナシメジ)
☆鶏モモ肉のマスタードマヨ焼きは、味のわりにお手軽で
ダーリンも満足の一品です
塗って、焼く―楽ちんです(^_^)v
火曜日
もやし、大根、油揚げとわかめの味噌汁
塩焼き鮭
ほうれん草お浸し
たまご焼き
ブロッコリーとパプリカ、ミニトマトのサラダ
かぼちゃと鶏モモ肉の煮付け
(でっかいニンジン付き:(笑))
☆ニンジン、半月切りだったので残されてしまいました~
次回はお残しさせないぞ~!(笑)
木曜日
豆腐とわかめの味噌汁
たまご焼き
お弁当バーグとパプリカのソテー
ブロッコリー
コンニャクとレンコン、ニンジン、そら豆の煮物
ささみのフリッター
☆揚げ物が食べたいというので、ささみフリッターに
しました。1本のみなのですが…ボリュームに
本人満足してくれたようです(*^_^*)
金曜日
油揚げ、長ネギ、ワカメのみそ汁
里芋の青のりまぶし煮
竹輪とピーマンのソテー
パプリカとブロッコリーのホットサラダ
たまご焼き
ポークケチャップ
(豚もも肉、玉ねぎ、ブロッコリー芯、
しめじを追加)
☆ケチャップとマヨネーズ、牛乳でソースを
作って、焼きあがる直前の材料に絡めて
さっと炒めました
ほんのり甘くて、美味しいできだと自負中(*^_^*)
新作は青のりまぶしの里芋~!
一応味見はしてみましたが…自分は意外に
青のりが苦手だと発見…
ダーリンは好きなようなので、良しとします(笑)
今週は水曜日にお休みがあったので、4日間だけでした
なんだか…あっという間の1週間です
もう、来週は12月だものなぁ~~(^^ゞ
大掃除とかチョコチョコしてますが、中々
満足のいく仕上がりにはなっていません(汗)
ダーリン、週末は一緒にお掃除しようね~~~(笑)
2011年11月21日(月)
だぁりんお弁当、先週は~ちょっとマンネリ??
彼ご飯×197
昨日の、釧路雑貨マーケットにて購入☆
ホーローの缶セットとガーゼ地のハンカチと、ベーグルサンド。
サンドイッチは、クリームチーズとブルーベリージャム、
クリームチーズとかぼちゃ&レーズン味
ランチに頂きました~~!(^^)!
コーヒー粉と紅茶葉っぱ、日本茶葉あたりを入れる予定
でありますが…なんだか、他にも入れてみたい感じ(^_^)v
先週のお弁当作りを頑張った、自分への御褒美気分です
…凄い人出だったので、ぱおさんだけで(パン屋さんは
入口すぐだったので寄れました)挫折しました
来年は、少しゆっくり午後からにしようかな……
月曜日
ワカメと油揚げ長ネギのお味噌汁
ほうれん草入りたまご焼き
ミニトマト
ほうれん草とパプリカのバターソテー
コンニャクとレンコン、サツマイモ、油揚げの煮物
キノコと豚もも肉の辛味噌炒め
半分はキノコです☆
火曜日
なめこのお味噌汁
ヤーコンきんぴら
かぼちゃとブロッコリー、パプリカとそら豆の
ホットサラダ風
たまご焼き
豚ひれかつ
前日に豚ヒレが特売だったので~
久々の揚げ物にダーリンテンションUPでした(笑)
水曜日
豆腐と油揚げ、ワカメのみそ汁
サツマイモのレモン煮
たまご焼き
ミニトマト
ブロッコリーの塩コンブ和え
豚ヒレの生姜焼き
(パプリカときぬさや付き)
国産レモンが手に入ったので、デザート風に煮てみました)
木曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げの味噌汁
たまご焼き
パプリカとアスパラのホットサラダ
かぼちゃと竹輪、コンニャク、そら豆の煮物
かぼちゃの豚肉巻焼き
(もやしの生姜餡あんかけ)
特売のかぼちゃをゲットしたので、両方に使用
ニンジン入れるなら、かぼちゃにして~と、
煮物のリクエストがあったので…(笑)
金曜日
玉ねぎと大根、油揚げの味噌汁
たまご焼きとブロッコリー、パプリカのボイルサラダ
茄子とピーマン、油揚げの煮びたし風
ハンバーグとアスパラ、ミニトマト
朝からしっかりねったハンバーグ…
こっそりニンジンをすり下ろして入れました(笑)
多分、ばれて…無い!?
パターンが似てきているので、打開策を模索中~~
キャラ弁は却下されているので…難しいです(笑)
ご飯は常に117g
…昔、消防車が好きだった嫁のささやかな楽しみです(笑)
ホーローの缶セットとガーゼ地のハンカチと、ベーグルサンド。
サンドイッチは、クリームチーズとブルーベリージャム、
クリームチーズとかぼちゃ&レーズン味
ランチに頂きました~~!(^^)!
コーヒー粉と紅茶葉っぱ、日本茶葉あたりを入れる予定
でありますが…なんだか、他にも入れてみたい感じ(^_^)v
先週のお弁当作りを頑張った、自分への御褒美気分です
…凄い人出だったので、ぱおさんだけで(パン屋さんは
入口すぐだったので寄れました)挫折しました
来年は、少しゆっくり午後からにしようかな……
月曜日
ワカメと油揚げ長ネギのお味噌汁
ほうれん草入りたまご焼き
ミニトマト
ほうれん草とパプリカのバターソテー
コンニャクとレンコン、サツマイモ、油揚げの煮物
キノコと豚もも肉の辛味噌炒め
半分はキノコです☆
火曜日
なめこのお味噌汁
ヤーコンきんぴら
かぼちゃとブロッコリー、パプリカとそら豆の
ホットサラダ風
たまご焼き
豚ひれかつ
前日に豚ヒレが特売だったので~
久々の揚げ物にダーリンテンションUPでした(笑)
水曜日
豆腐と油揚げ、ワカメのみそ汁
サツマイモのレモン煮
たまご焼き
ミニトマト
ブロッコリーの塩コンブ和え
豚ヒレの生姜焼き
(パプリカときぬさや付き)
国産レモンが手に入ったので、デザート風に煮てみました)
木曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げの味噌汁
たまご焼き
パプリカとアスパラのホットサラダ
かぼちゃと竹輪、コンニャク、そら豆の煮物
かぼちゃの豚肉巻焼き
(もやしの生姜餡あんかけ)
特売のかぼちゃをゲットしたので、両方に使用
ニンジン入れるなら、かぼちゃにして~と、
煮物のリクエストがあったので…(笑)
金曜日
玉ねぎと大根、油揚げの味噌汁
たまご焼きとブロッコリー、パプリカのボイルサラダ
茄子とピーマン、油揚げの煮びたし風
ハンバーグとアスパラ、ミニトマト
朝からしっかりねったハンバーグ…
こっそりニンジンをすり下ろして入れました(笑)
多分、ばれて…無い!?
パターンが似てきているので、打開策を模索中~~
キャラ弁は却下されているので…難しいです(笑)
ご飯は常に117g
…昔、消防車が好きだった嫁のささやかな楽しみです(笑)
2011年11月4日(金)
だぁりんお弁当、今週は…
彼ご飯×197
TOPは先月、一人カフェデビューをした「アクアCafe」
さんでのランチセットです
ローストビーフとチーズのサンドとミニカレー、サラダと
ドリンク付きで600円
ちょっと贅沢な気分でいただきました
時間帯も遅めだったので、他にお客様がいなかったので
のんびりと食べることができました(^v^)
単品210円が殆どの商品、しかも食券!…一人でも
大丈夫な感じです。
パンが、いま釧路において一番お気に入りのパンンマルシェ
さんのモノなので、それも嬉しいです(^_^)v
さて、今週は…
3日分しかお弁当作りがありませんでした(>_<)
しかも来週から1週間はお弁当作りお休みです(涙)
お仕事の流れ上仕方ありませんが…やはり、寂しいです
月曜日
カブと豆腐とほうれん草のお味噌汁
パプリカとウィンナーのボイルサラダ
ブロッコリー添え
たまご焼き
竹輪とレンコン、そら豆の煮もの
白菜の豚肉ロール煮 生姜ソースかけ
茹でた白菜に豚肉を挟んで巻きつけ、お出汁で煮て
生姜ソースをかけました
お肉はいつもの半分、野菜ばっちりです(笑)
火曜日
豆腐となめこの味噌汁
ウィンナーとブロッコリーパプリカのコンソメ煮
たまご焼き
カブと油揚げ、スナップエンドウの煮もの
鶏から揚げとサツマイモの揚げ物 甘酢あんかけ
折角なので、釧路風に甘酢あんをかけてみました
…ダーリンには不評でした。べチャットするから
嫌みたいです~(反省)
水曜日
もやしとワカメ、油揚げの味噌汁
スパムとパプリカのきんぴら風
ブロッコリー添え
たまご焼き
サツマイモとレンコン、ゴボウ、丸天の煮もの
鶏肉とマスタードマヨネーズ焼き(ブロッコリー添え)
以前の職場から貰っていたスパムを発掘、折角なので
おにぎりとか色々作りましたが残っていたのできんぴら風に。
それ自体が塩辛いので…コショウくらいしか使いませんでした
鶏肉のマスタード焼きは、ぱさつきがちの鶏むね肉でも
結構柔らかく仕上がるので…重宝しています(^_^)v
来週の日曜まで、ダーリンに逢えません(涙)
一人だと、ご飯を作るのも面倒というか…つまらないです。
やはり、ご飯は二人一緒が良いなぁ~(*^_^*)
風邪引かない様に、頑張って欲しいです(^_^)v
さんでのランチセットです
ローストビーフとチーズのサンドとミニカレー、サラダと
ドリンク付きで600円
ちょっと贅沢な気分でいただきました
時間帯も遅めだったので、他にお客様がいなかったので
のんびりと食べることができました(^v^)
単品210円が殆どの商品、しかも食券!…一人でも
大丈夫な感じです。
パンが、いま釧路において一番お気に入りのパンンマルシェ
さんのモノなので、それも嬉しいです(^_^)v
さて、今週は…
3日分しかお弁当作りがありませんでした(>_<)
しかも来週から1週間はお弁当作りお休みです(涙)
お仕事の流れ上仕方ありませんが…やはり、寂しいです
月曜日
カブと豆腐とほうれん草のお味噌汁
パプリカとウィンナーのボイルサラダ
ブロッコリー添え
たまご焼き
竹輪とレンコン、そら豆の煮もの
白菜の豚肉ロール煮 生姜ソースかけ
茹でた白菜に豚肉を挟んで巻きつけ、お出汁で煮て
生姜ソースをかけました
お肉はいつもの半分、野菜ばっちりです(笑)
火曜日
豆腐となめこの味噌汁
ウィンナーとブロッコリーパプリカのコンソメ煮
たまご焼き
カブと油揚げ、スナップエンドウの煮もの
鶏から揚げとサツマイモの揚げ物 甘酢あんかけ
折角なので、釧路風に甘酢あんをかけてみました
…ダーリンには不評でした。べチャットするから
嫌みたいです~(反省)
水曜日
もやしとワカメ、油揚げの味噌汁
スパムとパプリカのきんぴら風
ブロッコリー添え
たまご焼き
サツマイモとレンコン、ゴボウ、丸天の煮もの
鶏肉とマスタードマヨネーズ焼き(ブロッコリー添え)
以前の職場から貰っていたスパムを発掘、折角なので
おにぎりとか色々作りましたが残っていたのできんぴら風に。
それ自体が塩辛いので…コショウくらいしか使いませんでした
鶏肉のマスタード焼きは、ぱさつきがちの鶏むね肉でも
結構柔らかく仕上がるので…重宝しています(^_^)v
来週の日曜まで、ダーリンに逢えません(涙)
一人だと、ご飯を作るのも面倒というか…つまらないです。
やはり、ご飯は二人一緒が良いなぁ~(*^_^*)
風邪引かない様に、頑張って欲しいです(^_^)v
2011年10月28日(金)
今週のだぁりんお弁当、フル参戦と癒しの時間
彼ご飯×197
昨年秋から、釧路の道新文化センターで開催されている
アロマ講座に通っています。月に1度。
TOP画像は、今月のクラフトのフルーツポマンダーです。
ヨーロッパでは魔よけ、疫病予防になるそうです。
ここは日本ですが、効果があると良いなぁ~(^◇^)
本当はオレンジで作る予定でしたが、グレープフルーツに
なりました。時間がなくて完成させられず、自宅で仕上げました。
3~4週間乾かして、完成だそうです。
爽やかなクローブとグレープフルーツの香りがしてます。
…あとは、カビが生えない様に気をつけないと…(汗)
余ったクローブで、ミカンにも刺してみました☆
月曜日
豆腐とワカメ、玉ねぎの味噌汁
サツマイモとしめじ、油揚げ、エンドウマメの煮もの
パプリカとアスパラのバターソテー
たまご焼き
かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め
☆キノコミックスや玉ねぎ、コーン缶、GPを入れて
かなりカサマシをしています(笑)
火曜日
白菜と油揚げ、ワカメのみそ汁
レタス、ミニトマト、胡瓜のサラダ
たまご焼き
かぼちゃとコンニャク、椎茸の煮もの
蒸しロール鶏のきのこあんかけ
☆鶏むね肉の中にパプリカ、もやしを入れて
ラップで巻き寿司のように丸め、レンジで3分弱
(ラップにはフォークで穴をあけてあります)
出てきた汁も合わせてキノコミックスであんを作り
たっぷりとかけました
水曜日
油揚げとサツマイモ、ワカメのみそ汁
ブロッコリー、アスパラのボイル、ミニトマト添え
出汁巻き卵
コンニャクと丸天、そら豆の炒め煮
チキンのチーズパン粉焼き
☆鶏むね肉にハーブスパイスをまぶしてもみ、
パン粉をまぶし粉チーズを振りかけて、オーブンでチン
揚げないので、カロリーは低め
揚げてないから、ダーリンのテンションも低め(笑)
木曜日
油揚げとねぎ、ワカメのお味噌汁
かぼちゃとスナップエンドウのボイル
たまご焼き
ヤーコンのきんぴら
鶏肉のマヨケチャップ炒め
薄く片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼きつけて
パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、キノコミックスと
炒め合わせ、仕上げに、ケチャップとマヨネーズ
牛乳と料理酒を合わせたタレを絡ませながら炒め
仕上げにコショウを振りました
☆ダーリンが肉だとは気がつかなかった位
柔らかく仕上がった鶏肉でした。
(魚?または蛙の肉か?と疑ったらしい…苦笑)
金曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
パプリカとピーマン、アスパラ、ベーコンのソテー
出汁巻きミルクたまご焼き
かぼちゃとコンニャク、油揚げにスナップエンドウの煮もの
鶏つくね照り焼き
☆実妹お勧めで、鶏挽肉にゴボウを刻んで入れて、
少しの片栗粉と砂糖、塩コショウ、卵でネル。
オーブントースターで15分ほど焼いてから、かぼちゃの
煮ものの残り汁に醤油と酒を足し、焼きあがったつくねを
投入して照り焼き風に絡めてみました
本人が気がつかないうちに、ご飯の量が少しづつ減っています。
味付けが濃いめのオカズの時は、またちょっと増やしますが
基本的には170g以内のご飯です
本当は100gまで減らそうかな?とも思いましたが…
本人、今でもご飯が足りない時があるようなので…
やっぱり一人で食べちゃうと、じっくり噛まなくて直ぐに
無くなっちゃうみたいです
二人で食べている時は、100gご飯でも大丈夫なので
まぁ~、仕方ないですね、こればっかりは(笑)
風邪をひかない様に、けがをしない様に…
今日も頑張っているダーリンです
アロマ講座に通っています。月に1度。
TOP画像は、今月のクラフトのフルーツポマンダーです。
ヨーロッパでは魔よけ、疫病予防になるそうです。
ここは日本ですが、効果があると良いなぁ~(^◇^)
本当はオレンジで作る予定でしたが、グレープフルーツに
なりました。時間がなくて完成させられず、自宅で仕上げました。
3~4週間乾かして、完成だそうです。
爽やかなクローブとグレープフルーツの香りがしてます。
…あとは、カビが生えない様に気をつけないと…(汗)
余ったクローブで、ミカンにも刺してみました☆
月曜日
豆腐とワカメ、玉ねぎの味噌汁
サツマイモとしめじ、油揚げ、エンドウマメの煮もの
パプリカとアスパラのバターソテー
たまご焼き
かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め
☆キノコミックスや玉ねぎ、コーン缶、GPを入れて
かなりカサマシをしています(笑)
火曜日
白菜と油揚げ、ワカメのみそ汁
レタス、ミニトマト、胡瓜のサラダ
たまご焼き
かぼちゃとコンニャク、椎茸の煮もの
蒸しロール鶏のきのこあんかけ
☆鶏むね肉の中にパプリカ、もやしを入れて
ラップで巻き寿司のように丸め、レンジで3分弱
(ラップにはフォークで穴をあけてあります)
出てきた汁も合わせてキノコミックスであんを作り
たっぷりとかけました
水曜日
油揚げとサツマイモ、ワカメのみそ汁
ブロッコリー、アスパラのボイル、ミニトマト添え
出汁巻き卵
コンニャクと丸天、そら豆の炒め煮
チキンのチーズパン粉焼き
☆鶏むね肉にハーブスパイスをまぶしてもみ、
パン粉をまぶし粉チーズを振りかけて、オーブンでチン
揚げないので、カロリーは低め
揚げてないから、ダーリンのテンションも低め(笑)
木曜日
油揚げとねぎ、ワカメのお味噌汁
かぼちゃとスナップエンドウのボイル
たまご焼き
ヤーコンのきんぴら
鶏肉のマヨケチャップ炒め
薄く片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼きつけて
パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、キノコミックスと
炒め合わせ、仕上げに、ケチャップとマヨネーズ
牛乳と料理酒を合わせたタレを絡ませながら炒め
仕上げにコショウを振りました
☆ダーリンが肉だとは気がつかなかった位
柔らかく仕上がった鶏肉でした。
(魚?または蛙の肉か?と疑ったらしい…苦笑)
金曜日
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
パプリカとピーマン、アスパラ、ベーコンのソテー
出汁巻きミルクたまご焼き
かぼちゃとコンニャク、油揚げにスナップエンドウの煮もの
鶏つくね照り焼き
☆実妹お勧めで、鶏挽肉にゴボウを刻んで入れて、
少しの片栗粉と砂糖、塩コショウ、卵でネル。
オーブントースターで15分ほど焼いてから、かぼちゃの
煮ものの残り汁に醤油と酒を足し、焼きあがったつくねを
投入して照り焼き風に絡めてみました
本人が気がつかないうちに、ご飯の量が少しづつ減っています。
味付けが濃いめのオカズの時は、またちょっと増やしますが
基本的には170g以内のご飯です
本当は100gまで減らそうかな?とも思いましたが…
本人、今でもご飯が足りない時があるようなので…
やっぱり一人で食べちゃうと、じっくり噛まなくて直ぐに
無くなっちゃうみたいです
二人で食べている時は、100gご飯でも大丈夫なので
まぁ~、仕方ないですね、こればっかりは(笑)
風邪をひかない様に、けがをしない様に…
今日も頑張っているダーリンです
2011年10月21日(金)
だぁりんお弁当、今週は4日間の参戦です(*^_^*)
彼ご飯×197
TOPは昨夜の晩御飯です
北海道新聞に掲載されていた鮭とかぼちゃのグラタンです
ソースをマヨネーズとヨーグルトで作るので、さっぱりで
微かな酸味が風味良くて美味でした(*^_^*)
月曜日
ワカメと玉ねぎのお味噌汁
ブロッコリーとしめじ、パプリカのコンソメ炒め
たまご焼き
高野豆腐と里芋、オクラの煮もの
かぼちゃの肉巻きソテー、ミニトマト添え
かぼちゃの肉巻き、ダーリンが気に入ってくれて
早速リピしました
火曜日
ワカメと白菜、大根の味噌汁
サツマイモとまいたけ、そら豆の煮もの
豚コマの甘味噌炒め(ピーマンとしめじ入)
キャベツとウィンナー、玉ねぎ、椎茸の
トマトソテー
厚焼き卵にミニトマト添え
木曜日
ワカメと油揚げ、玉ねぎの味噌汁
キノコ入りの生姜焼き
ゴボウとかぼちゃの含め煮
ブロッコリーとパプリカのサラダ
たまご焼き
金曜日
ゴボウとかぼちゃ、しめじの味噌汁
アスパラとパプリカのバターソテー
たまご焼き
サツマイモとエリンギ、油揚げの煮物
定番ハンバーグのキノコソースかけ
豆ご飯にしました
今週は水曜日が代休だったので、お弁当はお休みでした。
その分、ほくでんさんのお料理教室に参加しました
デミソースで作る煮込みハンバーグ
ササゲと胡瓜のサラダ添え
鮭と茄子のソテー
釧路プリンスホテルの洋食シェフのレシピでした
生鮭が苦手ですが、これは…美味でした☆
タニタ風ご飯は継続中ですが、たまには良いかな?
こんなのも、食べてます
生鮭のサルサソースかけ
鶏モモ肉のマヨマスタード焼き
北海道新聞に掲載されていた鮭とかぼちゃのグラタンです
ソースをマヨネーズとヨーグルトで作るので、さっぱりで
微かな酸味が風味良くて美味でした(*^_^*)
月曜日
ワカメと玉ねぎのお味噌汁
ブロッコリーとしめじ、パプリカのコンソメ炒め
たまご焼き
高野豆腐と里芋、オクラの煮もの
かぼちゃの肉巻きソテー、ミニトマト添え
かぼちゃの肉巻き、ダーリンが気に入ってくれて
早速リピしました
火曜日
ワカメと白菜、大根の味噌汁
サツマイモとまいたけ、そら豆の煮もの
豚コマの甘味噌炒め(ピーマンとしめじ入)
キャベツとウィンナー、玉ねぎ、椎茸の
トマトソテー
厚焼き卵にミニトマト添え
木曜日
ワカメと油揚げ、玉ねぎの味噌汁
キノコ入りの生姜焼き
ゴボウとかぼちゃの含め煮
ブロッコリーとパプリカのサラダ
たまご焼き
金曜日
ゴボウとかぼちゃ、しめじの味噌汁
アスパラとパプリカのバターソテー
たまご焼き
サツマイモとエリンギ、油揚げの煮物
定番ハンバーグのキノコソースかけ
豆ご飯にしました
今週は水曜日が代休だったので、お弁当はお休みでした。
その分、ほくでんさんのお料理教室に参加しました
デミソースで作る煮込みハンバーグ
ササゲと胡瓜のサラダ添え
鮭と茄子のソテー
釧路プリンスホテルの洋食シェフのレシピでした
生鮭が苦手ですが、これは…美味でした☆
タニタ風ご飯は継続中ですが、たまには良いかな?
こんなのも、食べてます
生鮭のサルサソースかけ
鶏モモ肉のマヨマスタード焼き