彼ご飯(197)
2010年8月31日(火)
だぁりんご飯、だぁりん誕生日♪
彼ご飯×197
先日、ダーリンの誕生日でした♪
去年は、帯広の ビストロポワルさんで
コースをいただきましたが。
今年は私のお料理でお祝い!と頑張ろうと
思いました。しかし…
彼は、土曜日から歯痛で柔らかい物しか食べられない!
ステーキを購入しようと思っていましたが、
やわらかいハンバーグに変更しました。
ちょっと、焦げてしまいましたが
チーズインのハンバーグです。
付け合せの野菜も釧路産の新鮮野菜。
ズッキーニやスナップエンドウ、などなど。
ソースは懐かしくケチャップとお好み焼きソースを
合わせて、チーズも加えました。
後は、ポテトサラダとスライストマト。
じゃがりこポテトサラダは、我が家ではヘビロテです(笑)
ケーキは歯痛でもしっかりと、いただきました。
というか、私が楽しみにしていました。
イチゴのタルト
2種類のチーズを使ったチーズケーキ
釧路で唯一知っている、ノエルさんの
ケーキです。
遠恋中、毎週ダーリンが買ってきてくれた
思い出の大事なケーキです。
やっぱり、美味しいです。
来年もお互いに健康で美味しく食べられますように☆
去年は、帯広の ビストロポワルさんで
コースをいただきましたが。
今年は私のお料理でお祝い!と頑張ろうと
思いました。しかし…
彼は、土曜日から歯痛で柔らかい物しか食べられない!
ステーキを購入しようと思っていましたが、
やわらかいハンバーグに変更しました。
ちょっと、焦げてしまいましたが
チーズインのハンバーグです。
付け合せの野菜も釧路産の新鮮野菜。
ズッキーニやスナップエンドウ、などなど。
ソースは懐かしくケチャップとお好み焼きソースを
合わせて、チーズも加えました。
後は、ポテトサラダとスライストマト。
じゃがりこポテトサラダは、我が家ではヘビロテです(笑)
ケーキは歯痛でもしっかりと、いただきました。
というか、私が楽しみにしていました。
イチゴのタルト
2種類のチーズを使ったチーズケーキ
釧路で唯一知っている、ノエルさんの
ケーキです。
遠恋中、毎週ダーリンが買ってきてくれた
思い出の大事なケーキです。
やっぱり、美味しいです。
来年もお互いに健康で美味しく食べられますように☆
2010年8月30日(月)
だぁりんご飯!日常は?
彼ご飯×197
金曜の夜にはお袋煮物風、と。
モヤシとピーマンのナムル風和え物、
あとは鮭の焼き物。
軽めを目指しつつも、ダーリンには
普通の家庭のご飯だよ(笑)と修正されました。
土曜の朝、和風?に近い
朝ごはん。モヤシとナス、ピーマンのソテー。
納豆とチーズ入り炒り卵
夜には、釧路産野菜たっぷりのトマトスープ煮。
ダーリンの一押しリクエストです。
ズッキーニやナス、トマトに、カブがたっぷり。
手作りホワイトソースのナスグラタンと、
スナップエンドウの塩茹でサラダ。
ほぼ、野菜なご飯になりました
翌朝は、残っていたトマトスープとご飯、
オムレツになります
野菜は多めに、おかずは3品-これが目標です
モヤシとピーマンのナムル風和え物、
あとは鮭の焼き物。
軽めを目指しつつも、ダーリンには
普通の家庭のご飯だよ(笑)と修正されました。
土曜の朝、和風?に近い
朝ごはん。モヤシとナス、ピーマンのソテー。
納豆とチーズ入り炒り卵
夜には、釧路産野菜たっぷりのトマトスープ煮。
ダーリンの一押しリクエストです。
ズッキーニやナス、トマトに、カブがたっぷり。
手作りホワイトソースのナスグラタンと、
スナップエンドウの塩茹でサラダ。
ほぼ、野菜なご飯になりました
翌朝は、残っていたトマトスープとご飯、
オムレツになります
野菜は多めに、おかずは3品-これが目標です
2010年8月27日(金)
だぁりんご飯! 食べすぎ注意!
彼ご飯×197
本日の朝ごはんは昨夜の残りのカレーでの
カレー丼。と、サラダ。
量の加減をしつつ、朝らしく軽めに。
-の予定でしたが、難しいです。
朝から食べすぎたぁ!と言われてます(笑)
こっちが昨夜のカレー。
残っていたひき肉とキャベツ、玉ねぎとで
キーマ風にしました。超山盛りです。
その前の夜には、秋刀魚の缶詰利用の
秋刀魚ごはん。混ぜご飯風に炊きたてご飯に
秋刀魚缶を汁ごと混ぜて、針生姜を加えてみました。
中々に美味し、でした。
マーボ豆腐やモヤシの油揚げ炒めと、
胡瓜のお吸い物。残っている食材を使い切りで
作ってみました。
あ、メロンは実家からのお土産です。
実家の畑で作りました。
甘くて美味しいです。
すでに、十勝の野菜に飢えています~(笑)
カレー丼。と、サラダ。
量の加減をしつつ、朝らしく軽めに。
-の予定でしたが、難しいです。
朝から食べすぎたぁ!と言われてます(笑)
こっちが昨夜のカレー。
残っていたひき肉とキャベツ、玉ねぎとで
キーマ風にしました。超山盛りです。
その前の夜には、秋刀魚の缶詰利用の
秋刀魚ごはん。混ぜご飯風に炊きたてご飯に
秋刀魚缶を汁ごと混ぜて、針生姜を加えてみました。
中々に美味し、でした。
マーボ豆腐やモヤシの油揚げ炒めと、
胡瓜のお吸い物。残っている食材を使い切りで
作ってみました。
あ、メロンは実家からのお土産です。
実家の畑で作りました。
甘くて美味しいです。
すでに、十勝の野菜に飢えています~(笑)
2010年8月24日(火)
だぁりんご飯!
彼ご飯×197
新婚初日のご飯。
どこかに食べに行く?と思ってましたが
私のご飯がよいというので-実家からもらった
野菜類をたっぷり使いました。
トマトのサラダと、きゅうりの塩もみ、
しょうが焼きと生野菜たっぷり!
翌日、朝ごはんはたっぷりのコーンバター。
これも、実家からもらったとうきびを(10本以上
ありました)レミパンでゆでてほぐしました。
バターとピーマン、ウィンナーをあわせて彩りよく、
ほぼ主食状態でした。
初のお弁当は、やはり実家からもらったメロンと
ミニトマトをたっぷり、玉子焼きと大根と豚の炒め煮。
軽めに仕上げてみました。
その夜には、大根のステーキに、きゅうりのニンニク塩ゴマ和え、トマトのナムル。
ちょっとだけ、肉としてハムを焼いてみました。
昨夜の夜ご飯は、スパかつならぬポークソテーカツ。
手作りのミニトマトとツナのソースを絡めたパスタに
ニンニク風味のポークソテーを添えて、
ますやパンさんのバゲットをバタースティックにして
みました。
今朝は…検診で朝ごはんもお弁当もなしです。
ちょっと寂しい、朝です。
どこかに食べに行く?と思ってましたが
私のご飯がよいというので-実家からもらった
野菜類をたっぷり使いました。
トマトのサラダと、きゅうりの塩もみ、
しょうが焼きと生野菜たっぷり!
翌日、朝ごはんはたっぷりのコーンバター。
これも、実家からもらったとうきびを(10本以上
ありました)レミパンでゆでてほぐしました。
バターとピーマン、ウィンナーをあわせて彩りよく、
ほぼ主食状態でした。
初のお弁当は、やはり実家からもらったメロンと
ミニトマトをたっぷり、玉子焼きと大根と豚の炒め煮。
軽めに仕上げてみました。
その夜には、大根のステーキに、きゅうりのニンニク塩ゴマ和え、トマトのナムル。
ちょっとだけ、肉としてハムを焼いてみました。
昨夜の夜ご飯は、スパかつならぬポークソテーカツ。
手作りのミニトマトとツナのソースを絡めたパスタに
ニンニク風味のポークソテーを添えて、
ますやパンさんのバゲットをバタースティックにして
みました。
今朝は…検診で朝ごはんもお弁当もなしです。
ちょっと寂しい、朝です。
2010年8月6日(金)
釧路の彼ご飯
彼ご飯×197
おうち探しでやってきた釧路、5日目です。
釧路は涼しいと聞いていたのに連日暑いなぁと、感じています。で、ご飯はやっぱり作っています。
近くにどんな食べ物屋さんがあるのかわからないというのも
ありますが…。これからの予行演習ということで…(笑)
こちらは、昨日のお昼ご飯。大量のホットケーキです。
前の夜の夜ご飯。
メインはお豆腐ハンバーグ。
じゃがりこのポテトサラダ!
その前の日の朝ごはんは、納豆とカットトマト。
トマトは実家で作った完熟なので、そのままでも
甘くておいしいのです。
夜にはマーボ豆腐を作り
キュウリの酢の物もつけました。
キュウリの実家からもらってきました。
とてつもなく太くて、とげのある新鮮なキュウリです。
この日はカットトマトにたまねぎドレッシングも
付けてみました。
連日作ることで、彼の食べる量とか好みとかがますます
はっきりわかってきてうれしいです。
お弁当の希望もわかって、楽しくなっています。
あいにく、昨夜から今朝にかけて私が思い切り発熱して
(彼から移った夏風邪です)彼がご飯を作り、
看病してくれました。38度超えて、あと一息で39度
となりまして、さすがに焦りました。
間接も痛くなり、寒気もひどく。
蒸し暑い夜なのに、汗もダクダクでましたが、寒くて。
とてもつらい状態でしたが、彼がちゃんとそばにいて
冷たいタオルで頭や首筋を冷やしてくれたりしたおかげで
今はもうすっかり、熱も下がり体も楽になりました。
今回は私が看病してもらいましたが、もしも次に彼が
つらそうなときには絶対に私が…と、決意も新たに
釧路の町並みを眺めているのでした。
釧路は涼しいと聞いていたのに連日暑いなぁと、感じています。で、ご飯はやっぱり作っています。
近くにどんな食べ物屋さんがあるのかわからないというのも
ありますが…。これからの予行演習ということで…(笑)
こちらは、昨日のお昼ご飯。大量のホットケーキです。
前の夜の夜ご飯。
メインはお豆腐ハンバーグ。
じゃがりこのポテトサラダ!
その前の日の朝ごはんは、納豆とカットトマト。
トマトは実家で作った完熟なので、そのままでも
甘くておいしいのです。
夜にはマーボ豆腐を作り
キュウリの酢の物もつけました。
キュウリの実家からもらってきました。
とてつもなく太くて、とげのある新鮮なキュウリです。
この日はカットトマトにたまねぎドレッシングも
付けてみました。
連日作ることで、彼の食べる量とか好みとかがますます
はっきりわかってきてうれしいです。
お弁当の希望もわかって、楽しくなっています。
あいにく、昨夜から今朝にかけて私が思い切り発熱して
(彼から移った夏風邪です)彼がご飯を作り、
看病してくれました。38度超えて、あと一息で39度
となりまして、さすがに焦りました。
間接も痛くなり、寒気もひどく。
蒸し暑い夜なのに、汗もダクダクでましたが、寒くて。
とてもつらい状態でしたが、彼がちゃんとそばにいて
冷たいタオルで頭や首筋を冷やしてくれたりしたおかげで
今はもうすっかり、熱も下がり体も楽になりました。
今回は私が看病してもらいましたが、もしも次に彼が
つらそうなときには絶対に私が…と、決意も新たに
釧路の町並みを眺めているのでした。