彼ご飯(197)
2010年7月21日(水)
三連休の彼ご飯、お弁当付き
彼ご飯×197
三連休は、彼が来てくれてました☆☆☆☆
トップの画像は、キャベツをたっぷり盛り込んだ
オープンオムレツ。朝ご飯用です。
以下、順番バラバラに作ったモノの一部を………。
マンボままさんのところで紹介されていました
じゃがりこ使用のポテトサラダ。
本当に美味しかった、です。リピ、決定です。
有機野菜:ナス使用の蒸しナス。
オリーブオイルと黒胡椒、岩塩で戴きました。
肉団子とシメジの照り煮焼き、
ブロッコリーとラディッシュの蒸しもの。
手作りマヨで戴きます。
カレーも作りました。
悲しいことに、翌日には白カビが…(涙)
生椎茸の蒸しもの
お醤油をかけて、レンジでチンだけ。
ぷりぷり、肉あつな椎茸はビックリするほど、美味しいです。
サラダほうれん草やセロリの葉っぱなど、野菜の上に
スライスした鶏もも肉を置いて、更にセロリの葉っぱを
散らします。黒胡椒、白ワイン、岩塩を振ってレンジで
3分ほどチン。
さっぱりでもしっとりなお肉は野菜と一緒に食べられます。
残った汁に、柚子胡椒を混ぜるとドレッシングになり、
こちらのサラダにも、かけます。
半日だけ、釧路に戻る時に持っていって貰ったお弁当はこちら。量はちょうど良かったみたいです(笑)
トップの画像は、キャベツをたっぷり盛り込んだ
オープンオムレツ。朝ご飯用です。
以下、順番バラバラに作ったモノの一部を………。
マンボままさんのところで紹介されていました
じゃがりこ使用のポテトサラダ。
本当に美味しかった、です。リピ、決定です。
有機野菜:ナス使用の蒸しナス。
オリーブオイルと黒胡椒、岩塩で戴きました。
肉団子とシメジの照り煮焼き、
ブロッコリーとラディッシュの蒸しもの。
手作りマヨで戴きます。
カレーも作りました。
悲しいことに、翌日には白カビが…(涙)
生椎茸の蒸しもの
お醤油をかけて、レンジでチンだけ。
ぷりぷり、肉あつな椎茸はビックリするほど、美味しいです。
サラダほうれん草やセロリの葉っぱなど、野菜の上に
スライスした鶏もも肉を置いて、更にセロリの葉っぱを
散らします。黒胡椒、白ワイン、岩塩を振ってレンジで
3分ほどチン。
さっぱりでもしっとりなお肉は野菜と一緒に食べられます。
残った汁に、柚子胡椒を混ぜるとドレッシングになり、
こちらのサラダにも、かけます。
半日だけ、釧路に戻る時に持っていって貰ったお弁当はこちら。量はちょうど良かったみたいです(笑)
2010年6月29日(火)
暑さに負けない彼ご飯( 笑)
彼ご飯×197
メイン画像は、野菜スープ。
熱々にしてます。スープは野菜クズも刻んでいれます。お酢もたっぷり、酸っぱ辛いスープです。
メインは、焦がしてしまったけど、きのこたっぷりの
和風ソースでごまかしたハンバーグ、大、中、小です。
多分、400gくらいになると、思います。
サラダも、たっぷり。
簡単で大好きな塩キャベツ。
ちぎって、塩と黒胡椒と胡麻油だけ。
もりもり、いきます。
更に、甘ーイかぶの蒸しモノ。
好みのドレッシングでいただきます。
翌朝には、麦音さんのバゲットを一本!
豪快に、フライパンで焼きます。
こうして、スワンクリークさんで購入の卵の
ミートオムレツ!!
昨夜の残りの野菜を使った豚キムチ炒めも
なぜか入ります(笑)
確実に、太らせて帰しています。
辛い出張のはずなのに、彼だけが太っていくようです。
…私のせいかなぁ???
熱々にしてます。スープは野菜クズも刻んでいれます。お酢もたっぷり、酸っぱ辛いスープです。
メインは、焦がしてしまったけど、きのこたっぷりの
和風ソースでごまかしたハンバーグ、大、中、小です。
多分、400gくらいになると、思います。
サラダも、たっぷり。
簡単で大好きな塩キャベツ。
ちぎって、塩と黒胡椒と胡麻油だけ。
もりもり、いきます。
更に、甘ーイかぶの蒸しモノ。
好みのドレッシングでいただきます。
翌朝には、麦音さんのバゲットを一本!
豪快に、フライパンで焼きます。
こうして、スワンクリークさんで購入の卵の
ミートオムレツ!!
昨夜の残りの野菜を使った豚キムチ炒めも
なぜか入ります(笑)
確実に、太らせて帰しています。
辛い出張のはずなのに、彼だけが太っていくようです。
…私のせいかなぁ???
2010年5月31日(月)
おなか一杯になってほしい、彼ご飯
彼ご飯×197
いきなりですが、無農薬、有機野菜のカブで
レンジ蒸し。塩胡椒と少しの胡麻油で、葉も一緒。
びっくりするくらい甘くて、美味しい。
優しい歯ざわりも素敵なお野菜です
カブとお揚げと豆腐のお味噌汁に山盛り雑穀入りご飯
やはり無農薬有機野菜のほうれん草のお浸しも付けました
かつお節はたっぷりです
グリーンサラダも、同じく無農薬~のレタスと
ラディッシュを。モリモリいってしまいます。
気分は、ウサギ…(笑)
メインは、鶏胸肉のソテー。
生姜とお醤油で下味を付けて、澱粉を絡ませてから
フライパンで焼きました。
(揚げると唐揚げですが、失敗する確率が高いので
焼きに変更です)
カロリー少な目に、野菜たっぷりにしましたが
それでも量を食べてしまうとおなかが苦しいようです。
苦しくなりつつも、モリモリと食べてもらえる姿に
つい嬉しくなってしまい、再び大量に作ってしまいます。
反省…、はしても後悔はしていないです(笑)
お野菜は、全て 麦音さんお隣の麦音産直市場さんで
購入しました。少量から買えるのと色々な食べ方も教えて
いただけるので大変助かっています!
釧路に行ったら…もう食べられないなぁ…、寂しい(涙)
レンジ蒸し。塩胡椒と少しの胡麻油で、葉も一緒。
びっくりするくらい甘くて、美味しい。
優しい歯ざわりも素敵なお野菜です
カブとお揚げと豆腐のお味噌汁に山盛り雑穀入りご飯
やはり無農薬有機野菜のほうれん草のお浸しも付けました
かつお節はたっぷりです
グリーンサラダも、同じく無農薬~のレタスと
ラディッシュを。モリモリいってしまいます。
気分は、ウサギ…(笑)
メインは、鶏胸肉のソテー。
生姜とお醤油で下味を付けて、澱粉を絡ませてから
フライパンで焼きました。
(揚げると唐揚げですが、失敗する確率が高いので
焼きに変更です)
カロリー少な目に、野菜たっぷりにしましたが
それでも量を食べてしまうとおなかが苦しいようです。
苦しくなりつつも、モリモリと食べてもらえる姿に
つい嬉しくなってしまい、再び大量に作ってしまいます。
反省…、はしても後悔はしていないです(笑)
お野菜は、全て 麦音さんお隣の麦音産直市場さんで
購入しました。少量から買えるのと色々な食べ方も教えて
いただけるので大変助かっています!
釧路に行ったら…もう食べられないなぁ…、寂しい(涙)