2012年11月14日(水)
だぁりんお弁当、今週は二日だけ
彼ご飯×197
雨の朝ですね、寒くなってきましたので…
お鍋をする機会も増えました。
で、こちらのお鍋です。
器用ではないので、うまく、目の部分ができなかったです。
でも、まぁ…美味しい昆布味のお豆腐でした(*^_^*)
お値段が張るので、ズコックはまた暫く潜航してもらいます
今週は、お弁当予定ではなかったのですが
急な仕事の変更で―二日間だけお弁当です
食材、特に用意していなかったので…。
ストックで頑張ってみた昨日のお弁当は、これ
小松菜と油揚げのお味噌汁
ひじきと切干大根の煮物
かぼちゃのレモンバター煮
塩麹漬の胡瓜
竹の子のおかか煮
たまご焼きとそら豆
チーズとパセリ入りパン粉のチキン焼き
揚げないで、オーブントースターで15分焼いた
鶏むね肉です。
そうして、本日が、これ…
油揚げとワカメ、おネギのお味噌汁
胡瓜竹輪
椎茸マヨ焼き
くるくる海苔チーズ
たまご焼き
ブロッコリーとミニトマト
(塩麹蒸し)
豚肉のくるくる蒸し
(アスパラとパプリカを入れました)
今日は、よく考えたら今週最後のスペシャル
お弁当の日だったのを―詰め込む段階で
気がついたので→ご飯に「かお」を
貼り付けてみました
…白クマ予定が、ゴマフアザラシ風?です(笑)
……いつか、リベンジするぞ!!!
お鍋をする機会も増えました。
で、こちらのお鍋です。
器用ではないので、うまく、目の部分ができなかったです。
でも、まぁ…美味しい昆布味のお豆腐でした(*^_^*)
お値段が張るので、ズコックはまた暫く潜航してもらいます
今週は、お弁当予定ではなかったのですが
急な仕事の変更で―二日間だけお弁当です
食材、特に用意していなかったので…。
ストックで頑張ってみた昨日のお弁当は、これ
小松菜と油揚げのお味噌汁
ひじきと切干大根の煮物
かぼちゃのレモンバター煮
塩麹漬の胡瓜
竹の子のおかか煮
たまご焼きとそら豆
チーズとパセリ入りパン粉のチキン焼き
揚げないで、オーブントースターで15分焼いた
鶏むね肉です。
そうして、本日が、これ…
油揚げとワカメ、おネギのお味噌汁
胡瓜竹輪
椎茸マヨ焼き
くるくる海苔チーズ
たまご焼き
ブロッコリーとミニトマト
(塩麹蒸し)
豚肉のくるくる蒸し
(アスパラとパプリカを入れました)
今日は、よく考えたら今週最後のスペシャル
お弁当の日だったのを―詰め込む段階で
気がついたので→ご飯に「かお」を
貼り付けてみました
…白クマ予定が、ゴマフアザラシ風?です(笑)
……いつか、リベンジするぞ!!!
2012年11月2日(金)
今週は一日だけのお弁当~(-.-)
彼ご飯×197
お仕事の関係で、今週は本日一日だけのお弁当と
なってしまいました(ToT)/さみしぃ~~!
メインは、サンドイッチです
最近お気に入りのパン屋さん、
「HATCH BAKERY」さんのパンです
クリームチーズとハム、スライスチーズとハム、
塩麹豚焼き肉(パプリカと玉ねぎも一緒)の3種類です
おかずは、シャウエッセンとパプリカ、ブロッコリーと
マカロニサラダになります
これに、お茶と野菜ジュースをつけました
夕方、ちょっと小腹がすくくらい…にしておいて、
夜ごはんを楽しみにしてもらおうと思います
来週からまた暫くおウチゴハンが食べられなくなるので
この週末は頑張って美味しい物、作るぞ~!
なってしまいました(ToT)/さみしぃ~~!
メインは、サンドイッチです
最近お気に入りのパン屋さん、
「HATCH BAKERY」さんのパンです
クリームチーズとハム、スライスチーズとハム、
塩麹豚焼き肉(パプリカと玉ねぎも一緒)の3種類です
おかずは、シャウエッセンとパプリカ、ブロッコリーと
マカロニサラダになります
これに、お茶と野菜ジュースをつけました
夕方、ちょっと小腹がすくくらい…にしておいて、
夜ごはんを楽しみにしてもらおうと思います
来週からまた暫くおウチゴハンが食べられなくなるので
この週末は頑張って美味しい物、作るぞ~!
2012年10月23日(火)
お久しぶりの、だぁりんお弁当です
彼ご飯×197
今月10日に、ダーリンの大切なお兄さんの奥さまの訃報で
急きょ仙台に出向いておりました。
以降、気分的に落ち込んでしまい…。
こちらの皆さんの記事を読んでいても、読み逃げ状態で…
グズググしていましたが―\r
ちょっと気分転換の意味で、お弁当記事を書いてみようと
思います。
10/9 火曜日
しめじと油揚げ、玉ねぎのお味噌汁
オクラのお浸し、大根漬けもの(実家製造)
パプリカの塩麹炒め
ピーマンおかか炒め、たまご焼き、レンコンのきんぴら風
じゃが芋、豚、トマトの焼き肉タレ炒め
10/10 水曜日
なめこ、豆腐、ネギのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、ブロッコリー
セロリとパプリカの炒め物胡瓜竹輪、椎茸マヨ焼き
ピーマン肉詰め
10/15 月曜日
ワカメ、油揚げ、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
ゴボウサラダ、卵焼き、椎茸マヨ焼き
豚コマによるハンバーグ風の塩麹焼き
塩麹に漬けて冷凍しておいた豚肉(もも肉切り落とし)
をハートとかに成型して焼いただけですが、
絶妙に美味しかったみたいです
火曜日
しめじと油揚げ、ネギのお味噌汁
ミニトマトと胡瓜の甘酢和え
茄子醤油炒め煮、コンニャク竹輪炒め
たまご焼き、レンコンとひじきの煮物
ささみのバターしょうゆ焼き
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、大根の塩麹漬
たらこコンニャク煮
茸とウィンナーのポン酢蒸し、そら豆茹で
アボカドグラタン
縦割りのアボカドの実をくりぬいて、
ミニトマトとマヨを合わせ、皮に詰め直し
粉チーズを少し振って魚焼きグリルで焼き色をつけます
アボカド好きなダーリン大喜びでした(笑)
木曜日
小松菜のお味噌汁
たまご焼き、パプリカのポン酢蒸し
ひじき煮物、ほうれん草おかか和え、大根の塩麹漬
ささみのチーズピカタ焼き
卵液に小麦粉と塩コショウ、粉チーズを合わせて
ささみに絡め、オーブンで15分
ふんわり、パサつかないで焼き上がりました
金曜日
ワカメのお吸い物
お稲荷さん、胡瓜とパプリカの浅漬け
赤、黄パプリカ塩麹漬の細巻き
実家製造胡瓜の漬物の細巻き
梅肉の細巻き
(びっくりするくらい、ぐにゃぐにゃ…(笑))
シャウエッセンとミニトマトを彩りに添えて
炭水化物祭りになってしまいました(笑)
10/22 月曜日
豆腐とおネギのお味噌汁
パプリカとオクラの彩り蒸し
茄子の蒸し物の中華風和え
そら豆、ひじき煮物、卵焼き
豚肉のサラダ和え
ノンオイルでカリッと焼いた豚肉を、
野菜、塩麹、コショウで和えました
食べるまで時間があるので、塩麹は少しだけで
しっとりなじんできます
火曜日
コンビニ風おにぎり(梅と鮭)
たまご焼きと、胡瓜のお漬物(実家製造)
シャウエッセンにミニトマト
今日からまた暫く戻れないダーリンの為のお弁当~
私の心のリフレッシュ、再生は…
ダーリンに作るご飯、みたいです
食べてもらえる幸せ、空っぽになるお弁当箱、お皿。
健康でいてくれて、ありがとう~(#^.^#)
急きょ仙台に出向いておりました。
以降、気分的に落ち込んでしまい…。
こちらの皆さんの記事を読んでいても、読み逃げ状態で…
グズググしていましたが―\r
ちょっと気分転換の意味で、お弁当記事を書いてみようと
思います。
10/9 火曜日
しめじと油揚げ、玉ねぎのお味噌汁
オクラのお浸し、大根漬けもの(実家製造)
パプリカの塩麹炒め
ピーマンおかか炒め、たまご焼き、レンコンのきんぴら風
じゃが芋、豚、トマトの焼き肉タレ炒め
10/10 水曜日
なめこ、豆腐、ネギのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、ブロッコリー
セロリとパプリカの炒め物胡瓜竹輪、椎茸マヨ焼き
ピーマン肉詰め
10/15 月曜日
ワカメ、油揚げ、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
ゴボウサラダ、卵焼き、椎茸マヨ焼き
豚コマによるハンバーグ風の塩麹焼き
塩麹に漬けて冷凍しておいた豚肉(もも肉切り落とし)
をハートとかに成型して焼いただけですが、
絶妙に美味しかったみたいです
火曜日
しめじと油揚げ、ネギのお味噌汁
ミニトマトと胡瓜の甘酢和え
茄子醤油炒め煮、コンニャク竹輪炒め
たまご焼き、レンコンとひじきの煮物
ささみのバターしょうゆ焼き
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ミニトマト、大根の塩麹漬
たらこコンニャク煮
茸とウィンナーのポン酢蒸し、そら豆茹で
アボカドグラタン
縦割りのアボカドの実をくりぬいて、
ミニトマトとマヨを合わせ、皮に詰め直し
粉チーズを少し振って魚焼きグリルで焼き色をつけます
アボカド好きなダーリン大喜びでした(笑)
木曜日
小松菜のお味噌汁
たまご焼き、パプリカのポン酢蒸し
ひじき煮物、ほうれん草おかか和え、大根の塩麹漬
ささみのチーズピカタ焼き
卵液に小麦粉と塩コショウ、粉チーズを合わせて
ささみに絡め、オーブンで15分
ふんわり、パサつかないで焼き上がりました
金曜日
ワカメのお吸い物
お稲荷さん、胡瓜とパプリカの浅漬け
赤、黄パプリカ塩麹漬の細巻き
実家製造胡瓜の漬物の細巻き
梅肉の細巻き
(びっくりするくらい、ぐにゃぐにゃ…(笑))
シャウエッセンとミニトマトを彩りに添えて
炭水化物祭りになってしまいました(笑)
10/22 月曜日
豆腐とおネギのお味噌汁
パプリカとオクラの彩り蒸し
茄子の蒸し物の中華風和え
そら豆、ひじき煮物、卵焼き
豚肉のサラダ和え
ノンオイルでカリッと焼いた豚肉を、
野菜、塩麹、コショウで和えました
食べるまで時間があるので、塩麹は少しだけで
しっとりなじんできます
火曜日
コンビニ風おにぎり(梅と鮭)
たまご焼きと、胡瓜のお漬物(実家製造)
シャウエッセンにミニトマト
今日からまた暫く戻れないダーリンの為のお弁当~
私の心のリフレッシュ、再生は…
ダーリンに作るご飯、みたいです
食べてもらえる幸せ、空っぽになるお弁当箱、お皿。
健康でいてくれて、ありがとう~(#^.^#)
2012年10月5日(金)
だぁりんお弁当、秋ちっくにしてみたかった編(笑)
彼ご飯×197
TOPの写真は、懸賞で当たったチャーハンの素とワカメスープで
作った夕ご飯の一枚です
…チャーハン…いつもよりもパラパラに出来ました。
味は濃いめなので、次回は量を少なくして使おうと思います。
今は、おかめなっとうのミカンを狙って、せっせと
納豆を食べています(笑)
月曜日のお弁当
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、塩麹漬胡瓜、パプリカ
かぼちゃ団子、ピーマンのお浸し醤油麹かけ
チキンのチーズパン粉焼き
☆ヨーグルトと小麦粉を溶いた液に鶏肉を漬け
その後でパン粉をまぶしてトースターで焼きました
パン粉には粉チーズを混ぜています。
意外にさっぱりしたお味に仕上がりました!
火曜日~
(見えてないけど)豆腐とおネギのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリーとミニトマト
ボイルしたさつま芋とそら豆、焼きズッキーニ
鶏肉としたけパプリカの塩麹炒め
そうして、この日はスペシャルデザートも…
かぼちゃ団子のお汁粉~!
休みの日に作ったのですが食べきれず…
とうとうお弁当二まで持たせてしまいました
自家製かぼちゃペーストに白玉粉を混ぜ込んで
プルプル柔らかに仕上がってます
冷めても硬くないのです
水曜日
お揚げと白菜のお味噌汁
さつま芋のレモン煮、椎茸マヨグラタン風、ブロッコリー
たまご焼き、オクラとベーコンしめじの炒め物
豚ヒレの醤油麹焼き アスパラ、トマトそえ
☆ヒレ肉は一晩、醤油麹に漬けておいてオーブンで
焼き上げました。少しだけ生姜も足しています
木曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、胡瓜の醤油麹炒め、アスパラ添え
かぼちゃのレモンバター煮、ブロッコリー、ミニトマト
鶏むね肉のシソ蒸し、梅ジュレかけ
☆開いた鶏むね肉に、干したえのき茸パプリカを乗せて
シソ葉で挟み、レンジで加熱、1分半程
余熱で蒸らした後で、梅ジュレをかけました
シソと梅~さっぱりした仕上がりでした
かぼちゃのレモンバター煮は、レモン煮にした
かぼちゃの水分を飛ばす時にバターを一かけ入れます
ほのかなレモンの香りと、コクのバターとかぼちゃの甘さで
デザートの様だった…という、ダーリン評価でした(笑)
金曜日
(見えてませんが…(笑))
玉ねぎとベーコンのスープ付きです
今週のスペシャルはサンドイッチにしてみました
★チキンフライと千切りキャベツ、ソースとマヨかけ
★オムレツとレタスにケチャップと粉チーズで
★クリームチーズとアボカド、トマトで
いらないかも…と思いつつ、おかずとして
シャウエッセン、焼きズッキーニ、ブロッコリー
パプリカソテー付きです
秋の雰囲気を入れたくて、でもカラフルにしたくて…
来週も頑張るぞ~!
作った夕ご飯の一枚です
…チャーハン…いつもよりもパラパラに出来ました。
味は濃いめなので、次回は量を少なくして使おうと思います。
今は、おかめなっとうのミカンを狙って、せっせと
納豆を食べています(笑)
月曜日のお弁当
白菜とワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、塩麹漬胡瓜、パプリカ
かぼちゃ団子、ピーマンのお浸し醤油麹かけ
チキンのチーズパン粉焼き
☆ヨーグルトと小麦粉を溶いた液に鶏肉を漬け
その後でパン粉をまぶしてトースターで焼きました
パン粉には粉チーズを混ぜています。
意外にさっぱりしたお味に仕上がりました!
火曜日~
(見えてないけど)豆腐とおネギのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリーとミニトマト
ボイルしたさつま芋とそら豆、焼きズッキーニ
鶏肉としたけパプリカの塩麹炒め
そうして、この日はスペシャルデザートも…
かぼちゃ団子のお汁粉~!
休みの日に作ったのですが食べきれず…
とうとうお弁当二まで持たせてしまいました
自家製かぼちゃペーストに白玉粉を混ぜ込んで
プルプル柔らかに仕上がってます
冷めても硬くないのです
水曜日
お揚げと白菜のお味噌汁
さつま芋のレモン煮、椎茸マヨグラタン風、ブロッコリー
たまご焼き、オクラとベーコンしめじの炒め物
豚ヒレの醤油麹焼き アスパラ、トマトそえ
☆ヒレ肉は一晩、醤油麹に漬けておいてオーブンで
焼き上げました。少しだけ生姜も足しています
木曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、胡瓜の醤油麹炒め、アスパラ添え
かぼちゃのレモンバター煮、ブロッコリー、ミニトマト
鶏むね肉のシソ蒸し、梅ジュレかけ
☆開いた鶏むね肉に、干したえのき茸パプリカを乗せて
シソ葉で挟み、レンジで加熱、1分半程
余熱で蒸らした後で、梅ジュレをかけました
シソと梅~さっぱりした仕上がりでした
かぼちゃのレモンバター煮は、レモン煮にした
かぼちゃの水分を飛ばす時にバターを一かけ入れます
ほのかなレモンの香りと、コクのバターとかぼちゃの甘さで
デザートの様だった…という、ダーリン評価でした(笑)
金曜日
(見えてませんが…(笑))
玉ねぎとベーコンのスープ付きです
今週のスペシャルはサンドイッチにしてみました
★チキンフライと千切りキャベツ、ソースとマヨかけ
★オムレツとレタスにケチャップと粉チーズで
★クリームチーズとアボカド、トマトで
いらないかも…と思いつつ、おかずとして
シャウエッセン、焼きズッキーニ、ブロッコリー
パプリカソテー付きです
秋の雰囲気を入れたくて、でもカラフルにしたくて…
来週も頑張るぞ~!
2012年9月28日(金)
だぁりんお弁当、今週はフル参戦!
彼ご飯×197
久しぶりに1週間まるっとお弁当を作れました(*^^)v
充実感~と、ダーリンが出勤した後に軽く寝ちゃう…
そんな習慣がついて焦ってますm(__)m
月曜日
玉ねぎとえのき、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、プチトマト
さつま芋のレモン煮、椎茸のマヨグラタン風焼き
アスパラボイル
豚ロースのカラフルロール塩麹蒸し
☆生シイタケの軸を取って、マヨネーズを絞りだし
魚焼きグリルで1分程焼いて完成
ダーリン絶賛でした(マヨ味が好き…らしい)
火曜日
カブとカブ葉、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、竹の子とお揚げの炊いたの
ブロッコリーとミニトマト、
シャウエッセン(無理やりハートバージョン)
鶏むねのマヨケチャップ和え
☆塩コショウした鶏肉をフライパンで焼き
パプリカ、アスパラを投入後に
1:1のマヨとケチャを合わせたモノを投入します
ソースの色が鮮やかになれば完成、冷めてもOK
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、ミニトマト
椎茸とジャコの醤油麹炒め
茹でそら豆、黄色ズッキーニのゴマ油炒め
タンドリーチキン風
☆先日の残りの鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け
オーブントースターで15分、しっとり焼き上がります
アスパラとトマトを彩りにつけてみました
木曜日
しめじと油揚げのお味噌汁
カブと竹輪の塩麹炒め
パセリとチーズのオムレツ風
ミニトマトのお花切り(ラフレシアみたい…(笑))
アボカドとトマトのマヨグラタン
鶏ささみロールのコンソメ蒸し
☆レンジで蒸して形を整えた鶏ささみロールを切り、
パプリカ、ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
コンソメ、マジックソルトを軽く振って蒸しました
アボカドトマトグラタンは、皮を残して容器にして
魚焼きグリルで焼き色付けて完成、味付けはマヨのみ
金曜日
目指せ、秋の行楽弁当!(笑)
ガリ入りおいなりさん
手羽中のガーリック醤油焼き
たまご焼き
さつま芋のはちみつレモン煮
ミニトマト
☆手羽中のそのままの形だと手が汚れてヤダ、と言うので
骨の部分からお肉をはがして、チューリップの形にしてから
醤油麹とニンニクの液につけて、トースターで15分
クリスマスのオードブルみたいに…なってしまいました(笑)
……実は、この手のお肉を食べるのが苦手なので…
殆ど直感の味付けと調理方法なのは、ダーリンに
内緒です(大笑)
充実感~と、ダーリンが出勤した後に軽く寝ちゃう…
そんな習慣がついて焦ってますm(__)m
月曜日
玉ねぎとえのき、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、プチトマト
さつま芋のレモン煮、椎茸のマヨグラタン風焼き
アスパラボイル
豚ロースのカラフルロール塩麹蒸し
☆生シイタケの軸を取って、マヨネーズを絞りだし
魚焼きグリルで1分程焼いて完成
ダーリン絶賛でした(マヨ味が好き…らしい)
火曜日
カブとカブ葉、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、竹の子とお揚げの炊いたの
ブロッコリーとミニトマト、
シャウエッセン(無理やりハートバージョン)
鶏むねのマヨケチャップ和え
☆塩コショウした鶏肉をフライパンで焼き
パプリカ、アスパラを投入後に
1:1のマヨとケチャを合わせたモノを投入します
ソースの色が鮮やかになれば完成、冷めてもOK
水曜日
ワカメと玉ねぎ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き、ブロッコリー、ミニトマト
椎茸とジャコの醤油麹炒め
茹でそら豆、黄色ズッキーニのゴマ油炒め
タンドリーチキン風
☆先日の残りの鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け
オーブントースターで15分、しっとり焼き上がります
アスパラとトマトを彩りにつけてみました
木曜日
しめじと油揚げのお味噌汁
カブと竹輪の塩麹炒め
パセリとチーズのオムレツ風
ミニトマトのお花切り(ラフレシアみたい…(笑))
アボカドとトマトのマヨグラタン
鶏ささみロールのコンソメ蒸し
☆レンジで蒸して形を整えた鶏ささみロールを切り、
パプリカ、ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
コンソメ、マジックソルトを軽く振って蒸しました
アボカドトマトグラタンは、皮を残して容器にして
魚焼きグリルで焼き色付けて完成、味付けはマヨのみ
金曜日
目指せ、秋の行楽弁当!(笑)
ガリ入りおいなりさん
手羽中のガーリック醤油焼き
たまご焼き
さつま芋のはちみつレモン煮
ミニトマト
☆手羽中のそのままの形だと手が汚れてヤダ、と言うので
骨の部分からお肉をはがして、チューリップの形にしてから
醤油麹とニンニクの液につけて、トースターで15分
クリスマスのオードブルみたいに…なってしまいました(笑)
……実は、この手のお肉を食べるのが苦手なので…
殆ど直感の味付けと調理方法なのは、ダーリンに
内緒です(大笑)