2012年4月13日(金)
今週唯一のだぁりんお弁当
彼ご飯×197
わが家では、特に楽しみにする番組のない時には
某国営放送の「料理ビギナーズ」を見ることがあります
先週も、特番続きでげんなりしていたので、視聴。
お弁当特集と言う事もあり~、嫁はワクワクです
《サンドイッチ》お弁当―でした
見ていたダーリンが一言…
「これも、良いなぁ…」
「前にお腹がすくから嫌だなぁって言ってなかった?」
「うーん、今は腹八分目を心掛けてるから、平気…だと
思うんだけどなぁ…」
―と言う事で、今朝は今週唯一のお弁当の日だったので
張り切ってサンドイッチにトライ!しました
オカズが早々作れないので、たっぷりと~。
八枚きりの食パンに、カラシマヨネーズを塗りたくり
レタスを敷き詰めてから
☆たまごとマヨネーズ、みじん切り玉ねぎの卵サンド
☆ハムとチーズと胡瓜
☆ハムとトマトと胡瓜
の三種類のサンドイッチを作りました。
ラップでそれぞれをギュウギュウに包みこんで、
落ち着かせてからラップごとカットして完成
小さめのバゲット(?)パンを斜め半分にカットして
更に縦に切り込みをいれまして、
辛しマーガリンと塗り、レタスを挟みまして
☆豚コマと玉ねぎのカレーケチャップ炒め
☆ウィンナーと胡瓜、トマト
―を、それぞれに挟みました
持ち手部分をキッチンペーパーで包み、ラップをして
リサイクルしたスイートポテトの空き箱に(しかも
裏返して、表は白い箱になってます)詰め込みました
完成!です
当初の予定では、このあき箱に全部詰めるつもりでしたが…。
もしもこのサンドイッチだけでお腹がすいたら…可哀想…。
と言う事で、たっぷりとサンドイッチを詰めました(笑)
全然、軽くないお昼になりそうです
後は、野菜ジュースのパックをつけてあります
うーん、中々可愛いらしくは詰めることが出来ず…。
まだまだ、ロールサンドとカツサンドとか、色々
作りたいものはあるので、またいつか~。
頑張ってみたいです(*^_^*)
某国営放送の「料理ビギナーズ」を見ることがあります
先週も、特番続きでげんなりしていたので、視聴。
お弁当特集と言う事もあり~、嫁はワクワクです
《サンドイッチ》お弁当―でした
見ていたダーリンが一言…
「これも、良いなぁ…」
「前にお腹がすくから嫌だなぁって言ってなかった?」
「うーん、今は腹八分目を心掛けてるから、平気…だと
思うんだけどなぁ…」
―と言う事で、今朝は今週唯一のお弁当の日だったので
張り切ってサンドイッチにトライ!しました
オカズが早々作れないので、たっぷりと~。
八枚きりの食パンに、カラシマヨネーズを塗りたくり
レタスを敷き詰めてから
☆たまごとマヨネーズ、みじん切り玉ねぎの卵サンド
☆ハムとチーズと胡瓜
☆ハムとトマトと胡瓜
の三種類のサンドイッチを作りました。
ラップでそれぞれをギュウギュウに包みこんで、
落ち着かせてからラップごとカットして完成
小さめのバゲット(?)パンを斜め半分にカットして
更に縦に切り込みをいれまして、
辛しマーガリンと塗り、レタスを挟みまして
☆豚コマと玉ねぎのカレーケチャップ炒め
☆ウィンナーと胡瓜、トマト
―を、それぞれに挟みました
持ち手部分をキッチンペーパーで包み、ラップをして
リサイクルしたスイートポテトの空き箱に(しかも
裏返して、表は白い箱になってます)詰め込みました
完成!です
当初の予定では、このあき箱に全部詰めるつもりでしたが…。
もしもこのサンドイッチだけでお腹がすいたら…可哀想…。
と言う事で、たっぷりとサンドイッチを詰めました(笑)
全然、軽くないお昼になりそうです
後は、野菜ジュースのパックをつけてあります
うーん、中々可愛いらしくは詰めることが出来ず…。
まだまだ、ロールサンドとカツサンドとか、色々
作りたいものはあるので、またいつか~。
頑張ってみたいです(*^_^*)
2012年4月9日(月)
先週のだぁりんお弁当
彼ご飯×197
アンニュイな気分になってしまう、雨の朝です
昨日…窓を磨いたからでしょうか?(涙)
先週は久しぶりに五日間きっちりお弁当を作りました。
そろそろ新しいモノにも挑戦したいのですが、なかなか
ダーリンの好みを探りながらの毎日です
月曜日
豆腐と油揚げ、なめこと長ネギのお味噌汁
ピーマンのカツオ昆布炒め和え
ほうれん草いりたまご焼き
さつま芋のゴマ煮
ブロッコリーとミニトマト
豚肉のオクラ巻フライ
☆豚ロースでオクラを巻きまして、フライに
ぬりゅ~っとした感じが斬新だったそうです(笑)
火曜日
ワカメとキノコのお味噌汁
アスパラとミニトマト
ほうれん草と竹輪のマヨ和え
コンニャクと鰹節昆布の炒め和え
中札内の枝豆
たまご焼き
鶏むね肉の生姜焼き煮
☆お出汁を取った後の昆布と鰹節を醤油、みりん、酒で
佃煮風にしたものを、前日のピーマン和えやコンニャク和え
などに適時~。手間なしで楽ちんです
水曜日
大根と油揚げのお味噌汁
セロリのオリーブオイル炒め
大根の皮の塩麹漬
ブロッコリーとミニトマト
たまご焼き
里芋とコンニャクの昆布煮
豚コマのキノコ和え
☆豚コマに小麦粉を振って握り、形を整えて焼きます
冷凍キノコミックスを投入、ミニトマト、いんげんを
更に投入して味ポンとお砂糖で味を調えてから
澱粉でとろみをつけます
酢豚風にしたかったのですが…まぁ、美味しかった様です
木曜日
カブとゴボウ、ニンジン、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブロッコリー
かぼちゃのゴマ煮
ピーマンのキノコ和え
(前日の豚コマ~の残りキノコにピーマンを
加えただけです:(笑)
塩つくね焼き
☆鶏挽肉に、レンコン、インゲンを刻んでからキッチン袋に
投入。塩麹を入れて良く練ってから、軽く小麦粉をまぶし
焼きました
…一応、ハートの形ですが、わかりにくいです(笑)
金曜日
豆腐とワカメ、油揚げのお味噌汁
ほうれん草と鰹節昆布の和え物
里芋のキノコ含め煮
大根と竹輪のゴマ炒め
たまご焼き
中札内産えだまめ
豚コマ団子とレンコンの塩炒め
☆豚コマに塩コショウを振って小麦粉をまぶしてから握り、
フライパンで焼きつけます
レンコン、ブロッコリー、ミニトマト、ブロッコリー茎を
入れて同じように焼き色を軽くつけて、ヒタヒタのお湯を
入れてから水気を飛ばしつつ、加熱。
刻み赤トウガラシ、塩麹で味付けしました。
油はオリーブオイルを使用しましたのでちょっとだけ
洋風です
春らしい綺麗な色合いになれると良いなぁ~と、思いつつ。
中々まだ思い描くお弁当になっていません(^^ゞ
がんばります~!
昨日…窓を磨いたからでしょうか?(涙)
先週は久しぶりに五日間きっちりお弁当を作りました。
そろそろ新しいモノにも挑戦したいのですが、なかなか
ダーリンの好みを探りながらの毎日です
月曜日
豆腐と油揚げ、なめこと長ネギのお味噌汁
ピーマンのカツオ昆布炒め和え
ほうれん草いりたまご焼き
さつま芋のゴマ煮
ブロッコリーとミニトマト
豚肉のオクラ巻フライ
☆豚ロースでオクラを巻きまして、フライに
ぬりゅ~っとした感じが斬新だったそうです(笑)
火曜日
ワカメとキノコのお味噌汁
アスパラとミニトマト
ほうれん草と竹輪のマヨ和え
コンニャクと鰹節昆布の炒め和え
中札内の枝豆
たまご焼き
鶏むね肉の生姜焼き煮
☆お出汁を取った後の昆布と鰹節を醤油、みりん、酒で
佃煮風にしたものを、前日のピーマン和えやコンニャク和え
などに適時~。手間なしで楽ちんです
水曜日
大根と油揚げのお味噌汁
セロリのオリーブオイル炒め
大根の皮の塩麹漬
ブロッコリーとミニトマト
たまご焼き
里芋とコンニャクの昆布煮
豚コマのキノコ和え
☆豚コマに小麦粉を振って握り、形を整えて焼きます
冷凍キノコミックスを投入、ミニトマト、いんげんを
更に投入して味ポンとお砂糖で味を調えてから
澱粉でとろみをつけます
酢豚風にしたかったのですが…まぁ、美味しかった様です
木曜日
カブとゴボウ、ニンジン、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
ブロッコリー
かぼちゃのゴマ煮
ピーマンのキノコ和え
(前日の豚コマ~の残りキノコにピーマンを
加えただけです:(笑)
塩つくね焼き
☆鶏挽肉に、レンコン、インゲンを刻んでからキッチン袋に
投入。塩麹を入れて良く練ってから、軽く小麦粉をまぶし
焼きました
…一応、ハートの形ですが、わかりにくいです(笑)
金曜日
豆腐とワカメ、油揚げのお味噌汁
ほうれん草と鰹節昆布の和え物
里芋のキノコ含め煮
大根と竹輪のゴマ炒め
たまご焼き
中札内産えだまめ
豚コマ団子とレンコンの塩炒め
☆豚コマに塩コショウを振って小麦粉をまぶしてから握り、
フライパンで焼きつけます
レンコン、ブロッコリー、ミニトマト、ブロッコリー茎を
入れて同じように焼き色を軽くつけて、ヒタヒタのお湯を
入れてから水気を飛ばしつつ、加熱。
刻み赤トウガラシ、塩麹で味付けしました。
油はオリーブオイルを使用しましたのでちょっとだけ
洋風です
春らしい綺麗な色合いになれると良いなぁ~と、思いつつ。
中々まだ思い描くお弁当になっていません(^^ゞ
がんばります~!
2012年4月8日(日)
お休みの日の二人ランチ
ごはん大好き×21
温かな日差しの日曜日ですね~
春の気配が強くなり、外に出る時には
がっちりとマスクをしないと危なくなってます
うっかり窓を開けたままにしておくと…
「涙と鼻水」「ぐしゅぐしゅ眼」に…(涙)
大人しく、おとなしくしています(笑)
週末はのんびりと~が好きなダーリンですので
当然お家でお昼ご飯です
今日は、先月テレビで見てから急きょネットで購入しました
「大門素麺」が届きましたので、早速!
何とも味わいのある包装で、この一包みで350g。
半分だけ、茹でてみました
折りたたんで乾燥されているそうめんは、一度半分に
折ってから茹でます。3分ほど。
腰が強くて、水でしめてから数本食べてみると、
中々…美味でした(*^_^*)
椎茸と昆布、カツオでお出汁をひいてから醤油でタレを
作りまして、野菜やキノコ、鶏肉を少し入れて煮たてた
だしをたっぷりとかけまして~
完成です
温麺(にゅうめん?)のだし汁までしっかりと飲み干す
ダーリンなのでした…(笑)
昨日は、金曜日に釧路に遊びに来てくれたお友達の差し入れ
がランチになりました
豊頃町 朝日堂さんの、ドーナツ~~!!!
お昼前にちょっとつまむつもりが、勢いついて完食(大笑)
結局ランチになりました…
久しぶりの朝日堂さん~~、美味しかったです!!
春の気配が強くなり、外に出る時には
がっちりとマスクをしないと危なくなってます
うっかり窓を開けたままにしておくと…
「涙と鼻水」「ぐしゅぐしゅ眼」に…(涙)
大人しく、おとなしくしています(笑)
週末はのんびりと~が好きなダーリンですので
当然お家でお昼ご飯です
今日は、先月テレビで見てから急きょネットで購入しました
「大門素麺」が届きましたので、早速!
何とも味わいのある包装で、この一包みで350g。
半分だけ、茹でてみました
折りたたんで乾燥されているそうめんは、一度半分に
折ってから茹でます。3分ほど。
腰が強くて、水でしめてから数本食べてみると、
中々…美味でした(*^_^*)
椎茸と昆布、カツオでお出汁をひいてから醤油でタレを
作りまして、野菜やキノコ、鶏肉を少し入れて煮たてた
だしをたっぷりとかけまして~
完成です
温麺(にゅうめん?)のだし汁までしっかりと飲み干す
ダーリンなのでした…(笑)
昨日は、金曜日に釧路に遊びに来てくれたお友達の差し入れ
がランチになりました
豊頃町 朝日堂さんの、ドーナツ~~!!!
お昼前にちょっとつまむつもりが、勢いついて完食(大笑)
結局ランチになりました…
久しぶりの朝日堂さん~~、美味しかったです!!
2012年3月30日(金)
3週間ぶりの、だぁりんお弁当!!
彼ご飯×197
お仕事の関係と加お休みの兼ね合いで、かなり長く
お弁当が休みでした(涙)
まぁ、その間体調が悪かったりだったので…身体的には
良かったのかもしれませんが…
実家にお彼岸で出向いた時に、自家製お味噌を分けてもらって
早速使っています。懐かしい味~~☆☆☆
いつか、お味噌を作れるようになりたいものです(^_^)v
月曜日
小松菜と油揚げ、しめじのお味噌汁
たまご焼き
セロリと胡瓜、コーンの塩麹漬
竹の子とそら豆、インゲン、油揚げの煮物
豚バラのアボカドともやしロール
(ハーブ&レモンソルトで味付け)
☆バラ肉だと、お昼にはちょっと脂っこくなってしまい
これは反省~です。モモ肉やロースの方が良かったかも?
火曜日
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとコーン、ミニトマトのサラダ風
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物
サンマ煮付け
ハーブ焼きチキンのアボカドソースかけ
☆鶏むね肉にハーブ&レモンのソルトをすりこんで
皮パリパリに焼きつけから、簡単アボカドソースをかけました
完熟のアボカドをホークなどで粗くつぶし、オリーブ油と
塩コショウ、レモン汁で味を調えて完成です
ダーリンが意外に気に入ってくれた一品です
水曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
アスパラとコーン入りたまご焼き
胡瓜とコーン、セロリの塩麹炒め
かぼちゃとコンニャク、油揚げ、椎茸の煮物
ピーマンの肉詰め焼き
(ソースはケチャップにバジルをプラス)
☆豚ひき肉に塩麹を入れて練り、ピーマンにつめただけです
木曜日
カブとニンジン、油揚げの味噌汁
セロリのゴマ油炒め
海苔入りたまご焼き
ぷーさんかまぼこ
カブの餡かけ煮
バカザンギ風から揚げ
☆ショウガ醤油につけたまま冷凍していた鶏肉を解凍して
澱粉をまぶして大きなままから揚げに
それを一口大にザクザク切ってもりつけました
金曜日
昨夜の残りの豚汁
レンコンのきんぴら
たまご焼き
ぷーさんかまぼこ
竹の子とコンニャク、厚揚げのおかか煮
(オクラ添え)
簡単ソーセージのキノコケチャップ炒め
☆北海道新聞の記事にあった、ラップで丸めたひき肉の
ソーセージ風を
フライパンで焼き色をつけ、冷凍キノコミックスと
トマトソース、お好み焼きソース、コンソメ、塩コショウで
味を調えて炒め和えました
個人的な好みだと、甘みの入ったトマトソースが好きですが
この「甘さ」が入るのは十勝独特?らしくて…
ダーリンは最初ちょっと驚いていたみたいです。
どのお料理も「甘味」がある事に…。
なので、今回はダーリン好みの、甘味の無いトマトソースに
してみました
当然そうなりますと、私の分のお昼御飯も…
しっかり、お弁当です
ちゃんと食べると、体調不良も軽減中…
PMSの状態も落ち着いてきたので…、ボチボチ、
動きやすくなりました。
…一段モノのお弁当箱、で乗っけ弁当作ってみたいなぁ~(笑)自分の分で☆(*^^)v
お弁当が休みでした(涙)
まぁ、その間体調が悪かったりだったので…身体的には
良かったのかもしれませんが…
実家にお彼岸で出向いた時に、自家製お味噌を分けてもらって
早速使っています。懐かしい味~~☆☆☆
いつか、お味噌を作れるようになりたいものです(^_^)v
月曜日
小松菜と油揚げ、しめじのお味噌汁
たまご焼き
セロリと胡瓜、コーンの塩麹漬
竹の子とそら豆、インゲン、油揚げの煮物
豚バラのアボカドともやしロール
(ハーブ&レモンソルトで味付け)
☆バラ肉だと、お昼にはちょっと脂っこくなってしまい
これは反省~です。モモ肉やロースの方が良かったかも?
火曜日
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとコーン、ミニトマトのサラダ風
高野豆腐と大豆、ひじきの煮物
サンマ煮付け
ハーブ焼きチキンのアボカドソースかけ
☆鶏むね肉にハーブ&レモンのソルトをすりこんで
皮パリパリに焼きつけから、簡単アボカドソースをかけました
完熟のアボカドをホークなどで粗くつぶし、オリーブ油と
塩コショウ、レモン汁で味を調えて完成です
ダーリンが意外に気に入ってくれた一品です
水曜日
しめじと豆腐、油揚げのお味噌汁
アスパラとコーン入りたまご焼き
胡瓜とコーン、セロリの塩麹炒め
かぼちゃとコンニャク、油揚げ、椎茸の煮物
ピーマンの肉詰め焼き
(ソースはケチャップにバジルをプラス)
☆豚ひき肉に塩麹を入れて練り、ピーマンにつめただけです
木曜日
カブとニンジン、油揚げの味噌汁
セロリのゴマ油炒め
海苔入りたまご焼き
ぷーさんかまぼこ
カブの餡かけ煮
バカザンギ風から揚げ
☆ショウガ醤油につけたまま冷凍していた鶏肉を解凍して
澱粉をまぶして大きなままから揚げに
それを一口大にザクザク切ってもりつけました
金曜日
昨夜の残りの豚汁
レンコンのきんぴら
たまご焼き
ぷーさんかまぼこ
竹の子とコンニャク、厚揚げのおかか煮
(オクラ添え)
簡単ソーセージのキノコケチャップ炒め
☆北海道新聞の記事にあった、ラップで丸めたひき肉の
ソーセージ風を
フライパンで焼き色をつけ、冷凍キノコミックスと
トマトソース、お好み焼きソース、コンソメ、塩コショウで
味を調えて炒め和えました
個人的な好みだと、甘みの入ったトマトソースが好きですが
この「甘さ」が入るのは十勝独特?らしくて…
ダーリンは最初ちょっと驚いていたみたいです。
どのお料理も「甘味」がある事に…。
なので、今回はダーリン好みの、甘味の無いトマトソースに
してみました
当然そうなりますと、私の分のお昼御飯も…
しっかり、お弁当です
ちゃんと食べると、体調不良も軽減中…
PMSの状態も落ち着いてきたので…、ボチボチ、
動きやすくなりました。
…一段モノのお弁当箱、で乗っけ弁当作ってみたいなぁ~(笑)自分の分で☆(*^^)v
2012年3月18日(日)
(* ̄∇ ̄*)テレビ朝日からの景品!!
先月、テレビ朝日で放送されました斉藤由貴ちゃん主演の「恋味定食」
放送前から楽しみにしてました。
ご飯、大人の女性の自立、淡い恋、が描かれてます、的な予告。
豪華じゃないけど、ちゃんとしたオウチのご飯、の映像が美味しそうな、私の憧れのご飯シーンでした(^^) で、放送後に感想を葉書一面に細々沢山書いて、原作本プレゼントに応募してました。
応募してたのを忘れていた今朝、当選品の本が届きました(*^^*)
さっそく軽く目を通すと、テレビとは結構違う感じで、…。楽しみになりました(*≧m≦*)
同じテレビ朝日の「相棒」のプレゼントは、何度応募してもダメなのになぁ~(´・ω・`)(笑)
放送前から楽しみにしてました。
ご飯、大人の女性の自立、淡い恋、が描かれてます、的な予告。
豪華じゃないけど、ちゃんとしたオウチのご飯、の映像が美味しそうな、私の憧れのご飯シーンでした(^^) で、放送後に感想を葉書一面に細々沢山書いて、原作本プレゼントに応募してました。
応募してたのを忘れていた今朝、当選品の本が届きました(*^^*)
さっそく軽く目を通すと、テレビとは結構違う感じで、…。楽しみになりました(*≧m≦*)
同じテレビ朝日の「相棒」のプレゼントは、何度応募してもダメなのになぁ~(´・ω・`)(笑)